中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素魄清魂

诗丛寻芳(素魄读诗不断添加谢绝回帖)

煎 饼
文/亚夫

临行那晚 母亲一卷
一卷地翻颂着 那部
泛黄的经书

苍穹读诗: “临行那晚”,点明时间,且承接下文。“母亲一卷一卷地翻颂着 ,那部泛黄的经书”,一幅母子离别的场景近在读者眼前,画面清晰,语言质朴。诗中蕴藏着母亲对儿子的万般不舍与深切的关爱。诗人运用侧面描写,烘托人物心情。把一张张煎饼喻成一页页泛黄的经书,形象生动,增强了诗意的厚重。煎饼同样是山东的特色美食,诗句紧扣诗题,同时渗透着诗人对故乡的眷恋与对母亲的无尽疼惜。感人至深,构思精巧。

逃  亡
文/亚夫

风  跑丢了他乡的脚印
一片落叶  翻
窗而卧

苍穹读诗:意象与心象自然融合,虚实相应带给读者不同的心理感觉。诗句凝练简洁,笔下干净利落。风追着落叶,落叶翻窗而卧;拟人的笔触轻盈,跑丢他乡脚印的不只有风,还有远离故土的诗人。忍受着孤独,承载着生活的重荷。坚定信念,保存一份气定神闲实属难得。想起“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”一首微诗,一首思想反馈。

丰碑
诗匪

经风霜精益雕刻
那些山峰跪了下去
清晰兀立起 父亲的额

素魄清魂读诗:诗人采用虚实结合的表现手法,把老父亲一生刚正不阿,威严的法官形象再现在读者面前。既是对老父亲的深情回忆,又是在无形中托物赞美。“经风霜精益雕刻”,这一句渗透着儿子对父亲的无限疼惜,讲述老父亲经历过无数风雨,清正廉洁的一生。“”那些山峰跪了下去/清晰兀立起 父亲的额”,拟人的笔触,再次塑造父亲高大冷峻的法官形象。冷抒情的表达,虽然少了一些生动,却蕴藏着对老父亲深深地尊敬与怀念。父亲如同一座丰碑立于儿子心中,成为儿子一生学习的榜样。

熊二 发表于 2020-6-30 09:43
这个帖怎么看起来像寄生在流派微诗的一条春蚕,诗是好诗,但未见楼主选读流派作者的诗,是流派诗歌没有一首 ...

由于工作繁忙,上线较少。我发的是帖子,并没有多想什么。也有几个流派网的诗人,是少了点。感谢批评,有空多多发现。

这个帖怎么看起来像寄生在流派微诗的一条春蚕,诗是好诗,但未见楼主选读流派作者的诗,是流派诗歌没有一首 ...

流派网高手云集,是水平欠缺不敢造次。尝试一下吧

《夏木》
文/白芷

发烧,跟楼拼长
满头蝉鸣
全身都黑了

苍穹读诗:本首微诗,诗人成功运用夸张、拟人、语意双关的修辞手法,把夏木的生长状态呈现在读者面前。“发烧”,点明室外温度之高。“跟楼拼长”,拟人的笔触,明写树木不甘示弱,不断向上生长。暗写在烈日下劳作的普通劳动者,隐隐渗透着作者对劳苦大众的同情与赞美。“满头蝉鸣,全身都黑了”,富有画面,预示着蝉之多,一个黑字承接上文,耐人寻味。黑的不仅有夏木,更有那些在高温下进行高强度作业的群体。诗句贴近生活,深入浅出。

早安,既然您认为此帖是条寄生虫。您也不可能每一首都读了。

熊二 发表于 2020-7-1 19:13
这话是你心里话?期待老师发掘流派网佳作!

怎么会骗人呢,我是工作太忙,没有太多时间来论坛,大多是微信群互动。晚上好

熊二 发表于 2020-7-1 19:14
老师你太客气了,我只是提个建议!

感谢提意见,辛苦了

熊二 发表于 2020-7-1 19:12
白芷老师,中国诗歌网大咖!他写这首诗歌是在流派发布的?

白芷老师也是这里的编辑呀