中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

好诗的元素或特征 --从娜夜作品《生活》、侯马作品《留学》寻找一些痕迹

楼主
我先不读评而先说说这二首诗:《生活》:一个小场景,道出的事确是大场面,由一块糖的比喻,将爱的难以割舍表现到极致,舔着糖块,越舔越少,就像曾经珍视过的爱念,最后剩的,就只有:“现在只剩下我和糖纸了”,这样的描绘,就如国画中的添水破墨,稀释了浓暗的颜色,神谕似地,手上轻飘飘的,仅仅留存一捧叶片样的失落。
  《留学》:现代感环绕空间,象一曲春节民工返乡时的大包小包各自奔走的景象,前后比照的形式论得反讽的笔触凸显眼前,陌生人就微笑--对紧张的脸孔;外国当地人--国内;欧洲(西方)-东方(国内),要命的是这首诗揭示出的东西方文化的差异性的问题,亮点就在这里。

沙发
唐词 发表于 2012-4-12 14:40
呵呵,果然专业啊!问好!

非常欣赏唐词的治学观,在阅读中思索,在思索中汲取不同的营养,并不只是浇灌自己那一亩三分地,你体验并抽离出的经验性的东西,也许正是别人需要的东西,虽然自己可能没有意识到,就如你写的这篇评,论点充分,解读很到位,我就从中悟到不少,得谢你将不同形式的写作风格的诗予以展示;我也从素手那里得到不少有用的东西。