中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素魄清魂

诗丛寻芳(素魄读诗不断添加谢绝回帖)

炫东炫东 发表于 2020-2-1 18:37
欣赏好诗 问候老师

感谢关注,辛苦啦

有时候会发重复,又不能修改,就这样吧。会持续的更新

◎落叶

箫鸣(上海)

岁月    一片又一片
悄然旋落
为疲惫的中年    打满补丁

苍穹读诗:一片又一片叶子飘落尘埃,一个又一个日子从指尖溜走。中年阶段是每个人的人生创业阶段,会有来自社会方方面面的压力,类比抒发情感,意象丰盈;虚实结合,凝炼耐品。

◎日历

箫鸣(上海)

日子越来越瘦
终于瘦成了
一纸薄薄的    悼文

苍穹读诗:比喻形象,语言简洁明了。富有想象力,留给读者无尽的遐想空间。一本日历的命运,亦是一个人的人生历程。
“人固有一死或重于泰山或轻于鸿毛”,可意会不可言传。

文/刘兰前

一丁点的火
就伤了

苍穹微评:一首叙述微诗,将物像,心像,景象融合在一处,惹人联想,惜墨如金。一丁点的灯火投入到深不可测的夜色中,这样的情景耐人寻味。是什么伤了夜,只是一盏灯吗,诗人并未提及,留给读者宽泛的想象空间。同时托物抒情,融情于景,一个伤字升华情感,使得诗句鲜活起来。拟人的笔触更添诗意,伤感却不失理性。

望乡
文/二海

一根    扯不断的丝
扎穿双眸
用疼牵引着   那失落的灵魂

苍穹浅析:起句引领全诗,暗喻出诗人的情感基调。“丝”谐音“思”,一根无形的丝,一条割舍不下,连着血脉亲情的线,虚实结合写出那种时刻揪心的思乡之痛。“扎穿双眸”,一个扎字说明思念之烈,程度之深。丝之柔,力之坚,鲜明对比出诗人远离故土,只能望着故乡的方向,在梦里回归的迫切心情。尾句思念减缓,叙述家的温暖,家的温馨时刻鼓舞着意志,克服生活中所有不如意,负重前行。“扎穿”两个字程度上是否有些严重,有待商榷。

《独酌》
文/紫塞长风

借三江月色兑一壶秋
飞雁急着赶路     捡拾不起
一杯又一杯的归途

苍穹浅读:读罢此诗,会立刻在脑海中浮现“举杯邀明月,对影成三人”的诗句,诗境优雅,别具一格。起句运用夸张的手法,把三江月色勾兑成一壶秋天的老酒,捧于掌心,一杯接一杯续饮。视野开阔,联想丰富。继而运用拟人的笔触,刻画南行的归雁,正一行行急着赶路,不禁勾起诗人的缕缕思乡之情。唯有把饮不尽的乡愁,对月倾诉,融情于景,别有一番况味。

欣赏好诗 问候老师

《秋塘》
文/紫塞长风

无风的午后     一定还有人
记着一朵彩云
做了蜻蜓的嫁妆

苍穹浅读:秋天里一个风轻云淡的午后,诗人漫步在荷塘边。似乎看见翼动双翅的蜻蜓,在荷花池中蹁跹,粉嫩的荷影似彩云轻浮。并无一句华丽的辞藻,却在读者眼前展开一幅唯美的蜻荷图,笔触轻盈,毫无拖沓之感。

简评荒漠甘泉的微诗《影》

《影》
文/荒漠甘泉

她静立在窗前,突然
猛地拉开整个夜幕
我的世界一下子亮了

清魂读诗:整首微诗采用叙述的表现手法,兼用拟人夸张来延展诗意。没有华丽的辞藻,语言生动质朴,自然亲切。诗中的“她”是谁,第一感觉是一个美丽的女子,读完整首结合诗意,觉得诗人似乎是在夜幕中的窗前,蓦然一瞥,皎洁的月光投入室内,瞬间融入这种温馨的氛围,心情疏朗起来。也许这个“她”在诗人的潜意识中,如同一轮月既朦胧又真切。或许是诗人的一位红颜知己,距离是那么近又是那么远。含蓄耐品的诗风,字里行间洋溢着幸福。