中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 新泽飞翔

对于国际微诗大赛【太平洋赛季】首选及相关作品的质疑

让我的诗感动你 发表于 2018-5-10 01:19
谢谢!不敢。
其实我只是说出大家想说,又怕麻烦。
当然也是一家之言。

诗歌论坛要有论,评论栏目要有论,无论不成文,各种声音都要有,就一种声音,是可怕的。

允许不经思辨的观点
在舆论中存在

我们要做的事只有一件:
质疑,质疑,再质疑

真理越辩越明。这样
才能认识事物的本来面目

自古文无第一,武无第二(比如中国历史上那首诗最好呢?有结论吗?)。为什么呢?因为自身视角和自身经历(或阅历)导致的认识不同,以及在此认识下的评价不同。百家争鸣,才能百花齐放。我支持自由评论,只要这种评论属于就事论事性质,对事不对人。

正月 发表于 2018-5-10 08:30
自古文无第一,武无第二(比如中国历史上那首诗最好呢?有结论吗?)。为什么呢?因为自身视角和自身经历( ...

经历,学识等不同,评价可以不同。
但一篇作品首先要经得起推敲,这跟“文无第一”,这个差远了,不是一个概念,历史上所有的好作品,首先是“好”,然后才能排什么名次(在这个基础上,每个人才可以有自己的评价排名)。
当然这个要求高了,只是看见兄台的回复,发表一下不同观点而已

让我的诗感动你 发表于 2018-5-10 09:00
但一篇作品首先要经得起推敲,这跟“文无第一”,这个差远了,不是一 ...

【首先是“好”,然后才能排什么名次】问题就在于这个“好”的界定上。不同的人,因为视角不同,认识不同,会有不同的结果。但我依旧相信“好”的客观性的一面,虽然在界定客观性时也往往会有主观因素掺杂进去。

让我的诗感动你 发表于 2018-5-10 00:22
我知道肯定有不少人不喜欢,
我发现流派网里,大都是握手,你好我好之类,没有多少反对意见。
其实个人觉 ...

的确如此。
支持!

黄六七 发表于 2018-5-10 00:32
桃花能夺冠是受到了众多评委的肯定的。至于个人不欣赏,也是正常的。但是说模仿某某,这个就不对了。如果觉 ...

强词夺理!

正月 发表于 2018-5-10 09:19
【首先是“好”,然后才能排什么名次】问题就在于这个“好”的界定上。不同的人,因为视角不同,认识不同 ...

你好,你还是没有明白我的意思,
作品首先要没有大的毛病(暂且这么说),我前面说了,啼哭、遗言与桃花,寓意牵强了一些(或许可以,但牵强)。这个不能用视角,认识不同来界定。
所以在这一点上,它可能不如第二首(没有排名的意思)。
但它比第二首,语言干净简洁,这是它的优点。
我也只是看见有不同观点,随便发表意见,没有其他意思,也没有,反对这些作品入选。(毕竟我也没有看所有的参赛作品)。
仅此而已。

山大叔能不能好好说话?大家是谈论,不是吵架。多说几句嘛,我怎么强词夺理了?

让我的诗感动你 发表于 2018-5-10 09:00
但一篇作品首先要经得起推敲,这跟“文无第一”,这个差远了,不是一 ...

说的有道理!这是不同的概念。
在同一个思维过程中,必须保持前后概念不变
否则,无法进行讨论交流