中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刘郎

九零后刘郎读诗栏目(不全是好话,尽我所能,做点事情……读韩若冰一首)

RE: 九零后刘郎读诗栏目(不断添加)70后 80后可以休矣

刘郎 发表于 2014-5-19 21:09
青铜兄  咱先说你所说的吹捧问题  到底存不存在吹捧  我认为是不存在的 或者说这是一种基于客观事实上的 ...

听你说下班之后会一一回应或者反驳我的话,所以还期待了挺久的。。没想到你全含糊过去了。。。

青铜在南 发表于 2014-5-19 21:38
听你说下班之后会一一回应或者反驳我的话,所以还期待了挺久的。。没想到你全含糊过去了。。。

哈    兄弟读出来了   本来挺多想法要说  因为抱着手机想怎样给你回复  被老婆关门外了  一点想法也没了  
只能应付了  面对现实啥想法都能给你打落凡尘  哈  
    有闲再去撩拨撩拨青铜兄弟  

RE: 九零后刘郎读诗栏目(不断添加)70后 80后可以休矣

刘郎 发表于 2014-5-19 21:09
青铜兄  咱先说你所说的吹捧问题  到底存不存在吹捧  我认为是不存在的 或者说这是一种基于客观事实上的 ...

“说白了 就是为了博人眼球 用以吸引更多人关注九零后诗歌 当然它肯定有它局部的正确性 没有什么可质疑的 ”
写得好自然会有高亮置顶顶帖,还怕秒沉无人关注?流派网本来就力挺90后,哪里需要这种自我标榜来博人眼球?给人更多的是浮夸不知天高地厚目无尊长之类的坏印象吧。。(老子还没死,你就想篡位了?)
何况我强调的是你文章的不严谨,缺乏说服力,你却说这是营销策略??
这哪来的局部正确毋庸置疑啊。
“我认为对于他所表达的主题 任何的夸张和过度都在可理解的范围”,这句话几乎可以拿去搪塞掉对任何一首诗的任何一种批评,因为它里面空得可以放下一个银河系。

青铜在南 发表于 2014-5-19 21:38

哈    兄弟读出来了   本来挺多想法要说  因为抱着手机想怎样给你回复  被老婆关门外了  一点想法也没了  
只能应付了  面对现实啥想法都能给你打落凡尘  哈  
    有闲再去撩拨撩拨青铜兄弟  

刘郎 发表于 2014-5-19 21:58
哈    兄弟读出来了   本来挺多想法要说  因为抱着手机想怎样给你回复  被老婆关门外了  一点想法也没了  ...

。。。。

青铜在南 发表于 2014-5-19 21:58
“说白了 就是为了博人眼球 用以吸引更多人关注九零后诗歌 当然它肯定有它局部的正确性 没有什么可质疑的 ...

我终于还是被你激起谈兴了   咱既然要谈  我觉得还是从诗歌文本本身来说吧  不然你单纯的挑出某段或某句  也只是激愤和偏颇之言   任何话语它的意义都要放在它原始的语境里才能成立  
就先从栖平的第一首开始说吧   你认为这首诗存在着怎样的问题  或者说我的评存在怎样的偏颇  ?咱们一条一条的讨论

青铜在南 发表于 2014-5-19 21:58
“说白了 就是为了博人眼球 用以吸引更多人关注九零后诗歌 当然它肯定有它局部的正确性 没有什么可质疑的 ...

我终于还是被你激起谈兴了   咱既然要谈  我觉得还是从诗歌文本本身来说吧  不然你单纯的挑出某段或某句  也只是激愤和偏颇之言   任何话语它的意义都要放在它原始的语境里才能成立  
就先从栖平的第一首开始说吧   你认为这首诗存在着怎样的问题  或者说我的评存在怎样的偏颇  ?咱们一条一条的讨论

刘郎 发表于 2014-5-19 22:21
我终于还是被你激起谈兴了   咱既然要谈  我觉得还是从诗歌文本本身来说吧  不然你单纯的挑出某段或某句  ...

前面已经说得很清楚了。。你回应了前面的问题再说吧。
“任何话语它的意义都要放在它原始的语境里才能成立 ”,你知道有语境这个东西就好,我正是从语境出发认为它不合适的,你回头看看再说吧

拿第一首《今天,我们不谈母亲》来说吧,立意还是可以的,与朵渔的地震诗《今夜,写诗是轻浮的》有异曲同工之妙,问题在哪?写实性很强的题材诗化过度,显得矫情。
“用镰刀割疼了草丛中画眉的叫声”,你母亲的镰刀这么神奇她自己知道吗?读到这样的句子我直接冒一身鸡皮疙瘩好吗?
“得句喜无才子气”,文青是种病,得治

你这样的说法就是根据你自己的好恶提出的论据   能讨论出结果吗  你觉得起鸡皮疙瘩  我觉得很正常啊  

刘郎 发表于 2014-5-19 23:08
拿第一首《今天,我们不谈母亲》来说吧,立意还是可以的,与朵渔的地震诗《今夜,写诗是轻浮的》有异曲同工 ...

“写实性很强的题材诗化过度,显得矫情”,看来你也有文青病。。
还是回到诗歌语境上来。
要跟人讲清楚现实语境和象征语境不能混为一谈是一件很困难的事。你原来提到语境的问题我以为你知道,可以省了这个大麻烦,是一件值得高兴的事。。。现在还是来解释一下好了。。
通观全诗,其实除了我挑出来的这一句,其他全是现实语境,也就是作者的情景描写,如“以及五月满山的玉米/
将如何度过雨后天晴的夜空”,(这句其实有语病。。)叙的事,如“我知道,她在一阵风里找兔草”,都是现实中可以存在可以发生的,针对这些确切的事物抒情,就会给人一种扎实、透彻、真挚的阅读感受,但是他在一群坚实的事物中间,突然插进去一句,“用镰刀割疼了草丛中画眉的叫声”,试问镰刀怎么割疼叫声?还是画眉的叫声,这就是不恰当的诗化(其实只是词语层面的陌生化组合,新人常犯的毛病,没啥特别意思但是他们常常以为这样有诗意。官刊也很常见这种里格楞的东东。。),而又由于放在一整首的现实语境中,构成伪叙述,所以显得格外突兀与矫情。
我可以猜到你会试图用一些名家的例子来反驳我,(如果你阅读量足够的话)所以先给你提个醒:先分清楚你举的例子那一首诗的整体语境,因为现实中不存在诗歌里却有可能可以那么写,这个还是要看语境。像上面那句,放象征诗里是没有语境问题的,虽然还是有点二。另外,尽量不要举国内现代诗人的作品,因为国内现代诗歌历史太短,仍不算很成熟,即使是名家名作很可能也存在基本功不过关的问题。要举就举古典诗词和国外的作品吧,希望你能找得出来。