中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刘郎

九零后刘郎读诗栏目(不全是好话,尽我所能,做点事情……读韩若冰一首)

RE: 九零后刘郎读诗栏目(不断添加)70后 80后可以休矣

青铜在南 发表于 2014-5-20 00:07
“写实性很强的题材诗化过度,显得矫情”,看来你也有文青病。。
还是回到诗歌语境上来。
要跟人讲清楚 ...

青铜兄弟那么晚没睡啊  你的回复我看了   已打好腹稿    下班回你

“写实性很强的题材诗化过度,显得矫情”,看来你也有文青病。。
还是回到诗歌语境上来。
要跟人讲清楚 ...

我开始以为,我们的分歧只是某一点或某一面上的分歧  。现在看来  我们在最最基本的认知上就存在不同了 !我先说你所提到的“伪”的问题    我的认知是  诗写一开始  “伪”就存在了  这是种天然的矛盾  至少很难调和  不管你是基于怎样的客观进行叙述  除非你能抛开情感和诗性  不然只要你诉诸笔端  落于纸  这种客观就是自我意识进行幻象的客观 就是一种伪的存在。关于你所说的现实语境和象征语境  我又多次重读这首诗  所得出的结论与你一样存在着根本上的不同  纵观全诗  它具备着抒情性这一最基本也是最主要的特征  它的这种抒情就是基于你所谓的“这些确切的事物” 进行的幻想和诗性的构建  而这些事物真的就是确切的吗 或者它们本身就有了象征的意味  ?  我认为他的这种让你有现实感的“象”的挑选和使用  本身就具有了简单的象征意味  也是基于这种认知我对于你所说的“通观全诗,其实除了我挑出来的这一句,其他全是现实语境,也就是作者的情景描写”不敢苟同   也实在无法理解你的“格外突兀与矫情”从何而来
如果真要挑剔这首诗 我倒觉得“牛奶和面包”这个明显不具备东方色彩的象的选用  与整体的气息有违  造成了你所说的“扎实  透彻  真挚的阅读感受”的些许流失
对于你最后那段狂驳之言  我能以你之前回复我的那段话来回复你吗!  我的理由就是你所说的营销策略  就是为了引起更多人关注九零后诗歌  而你又是因为什么  敢说出如此高屋建瓴的话

还是回到诗歌语境上来。
要跟人讲清楚 ...

我开始以为,我们的分歧只是某一点或某一面上的分歧  。现在看来  我们在最最基本的认知上就存在不同了 !我先说你所提到的“伪”的问题    我的认知是  诗写一开始  “伪”就存在了  这是种天然的矛盾  至少很难调和  不管你是基于怎样的客观进行叙述  除非你能抛开情感和诗性  不然只要你诉诸笔端  落于纸  这种客观就是自我意识进行幻象的客观 就是一种伪的存在。关于你所说的现实语境和象征语境  我又多次重读这首诗  所得出的结论与你一样存在着根本上的不同  纵观全诗  它具备着抒情性这一最基本也是最主要的特征  它的这种抒情就是基于你所谓的“这些确切的事物” 进行的幻想和诗性的构建  而这些事物真的就是确切的吗 或者它们本身就有了象征的意味  ?  我认为他的这种让你有现实感的“象”的挑选和使用  本身就具有了简单的象征意味  也是基于这种认知我对于你所说的“通观全诗,其实除了我挑出来的这一句,其他全是现实语境,也就是作者的情景描写”不敢苟同   也实在无法理解你的“格外突兀与矫情”从何而来
如果真要挑剔这首诗 我倒觉得“牛奶和面板”这个明显不具备东方色彩的象的选用  与整体的气息有违  造成了你所说的“扎实  透彻  真挚的阅读感受”的些许流失
对于你最后那段狂驳之言  我能以你之前回复我的那段话来回复你吗!  我的理由就是你所说的营销策略  就是为了引起更多人关注九零后诗歌  而你又是因为什么  敢说出如此高屋建瓴的话

RE: 九零后刘郎读诗栏目(不断添加)70后 80后可以休矣

刘郎 发表于 2014-5-20 13:39
我开始以为,我们的分歧只是某一点或某一面上的分歧  。现在看来  我们在最最基本的认知上就存在不同了  ...

“我又多次重读这首诗 所得出的结论与你一样存在着根本上的不同 纵观全诗 它具备着抒情性这一最基本也是最主要的特征 它的这种抒情就是基于你所谓的“这些确切的事物” 进行的幻想和诗性的构建 而这些事物真的就是确切的吗 或者它们本身就有了象征的意味 ?”
从这段我可以确定你确实分不清现实语境与象征语境的区别。。其实我前面说得很清楚,前者是可以在现实里存在发生着的,你即使是带有感情或者构建的意图,也不会改变它们的根本属性,也就是说,根本不会有你所谓的伪。而我挑出的那一句,很明显,一个具象的镰刀无法割伤抽象的声音,这就是它们的区别。你明显把两者混为一谈了。照你这样理解,根本没有现实的叙述存在,我估计你还会把像伊沙《车过黄河》那样的现实描写跟海子《亚洲铜》拉到一块去归为象征主义作品。。
基本概念搞不清也就无法继续讨论了。所以我就此打住。
高屋建瓴不高屋建瓴什么的,没多少可说的,(我可以告诉你,我的这些话有很大一部分来自别人的理论,而我相信他的理论水平足够总结国内现代诗歌的发展状况),看得多了自然就会知道,也自然地就会不迷信权威。中国现代诗歌本来发展历史就不长,你要是相信短短一百多年它就达到古典诗词和西方现代诗的高度和成熟度,那就去相信吧。反正以我目前所见,我是不信的。

青铜在南 发表于 2014-5-20 15:13
“我又多次重读这首诗 所得出的结论与你一样存在着根本上的不同 纵观全诗 它具备着抒情性这一最基本也是 ...

嘿  你还别说  如果伊沙的车过黄河 没有象征意味 仅仅是对现实的描述 那这首诗根本就没有被我们当名作学习的资格  青铜兄好走  

还是回到诗歌语境上来。
要跟人讲清楚 ...

其中有些观点 仕零很赞成。青铜是一位很优秀的90后,作为流派网早一批的90后,实力很强劲

仕零 发表于 2014-5-21 09:45
其中有些观点 仕零很赞成。青铜是一位很优秀的90后,作为流派网早一批的90后,实力很强劲

不可否认  他的确很优秀  看了他一些诗歌  写的也很好   刘郎几本属于野路子    遇到专业的就会压力山大  哈哈

青铜在南 发表于 2014-5-19 16:30
不合适的夸赞过多会有吹捧的嫌疑。。。
“这样深沉的思考是所谓的九零后直白的诗意吗  
如果真是这样  那 ...

很荣幸青铜兄能对我的诗点评一二,那句是这样想的:母亲割兔草的时候吓走了草丛中的画眉鸟,画眉鸟叫,它本身的声音有点凄惨的,我是这样想的。不过青铜兄指出的这些问题我也欣然接受,如果有好一点的修改建议我更加感激不尽。至于刘郎评诗,还有我(我是看到刘郎评诗之后才开始的,以前也有想法),我们确实不敢多说什么别人诗的缺陷,因为我们本身就不是很厉害,我们评诗只不过是一种自我体验,我们想找到更真实的对诗的感觉。确实也是,评诗是个吃力不讨好的活儿,更何况对于我这样的新手,我们也是在这个过程中不断学习进步的

苏栖平 发表于 2014-5-21 10:52
很荣幸青铜兄能对我的诗点评一二,那句是这样想的:母亲割兔草的时候吓走了草丛中的画眉鸟,画眉鸟叫,它 ...

哈   说到俺心里了   但青铜兄弟确实有水平  至少比刘郎专业

刘郎 发表于 2014-5-21 13:50
哈   说到俺心里了   但青铜兄弟确实有水平  至少比刘郎专业

哈哈哈,刘兄。  好坏这样的事还是要交给专家的。或者说是交给政府的。  所以好与不好,你我说了都不算。