中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刘郎

九零后刘郎读诗栏目(不全是好话,尽我所能,做点事情……读韩若冰一首)

《虚幻书》

在此处度过一生,像一个闷雷
像走过众多路后
终于停在这里,做着那些一触即灭的梦
于是碌碌终生,只求三餐温饱
“——往事知多少。”
于是白云和晚霞
只不过是换了一件刚洗的衣服
你夺目,你绚丽多彩。像众目睽睽之下
一个孩童吹起的泡泡
我能想象到的细节全是虚构
从黄昏往前推四个小时我静坐在广场的
一角,一动不动像一尊石像
刺眼的阳光从一米开外
斜插过来,耀眼的很,光天化日之下
此时像跋涉一生
像一个泡泡永恒又稍瞬即逝
后来,你到暮年才觉得那是一个梦呵

写之前一些评的时侯,刘郎只要心里有了感触,都能一气呵成。他们所表达的,刘郎基本都能从自我的经验里找到对照。但向晚兄弟这首,却让刘郎久久无法落笔。他所表现的是极具私有的经验  刘郎能感触到那份感触,但却无法更加真实的介入。刘郎不得不一次一次的去阅读,甚至把它们抄录下来!
到底是怎样的疼痛,让一个人把人生置于虚幻之中!我无法揣测,我能想到的是 向晚兄弟一定有着不同一般的遭遇!所幸的是 ,他能通过诗歌,把这种疼痛释放出来!他的这种切身的文字,让刘郎深陷其中!
开篇就有一种极致的压抑感!在此处渡过一生/像一个闷雷/      想到雷,我们一般都会想到它迅捷而巨大的声响,但是这里作者对它做了词性的限制,闷雷,只取其迅捷  易逝  无声色,与下面的“一触即灭的梦”相照应。“于是 碌碌终生……………”这一节,作者用直白的语言表达出的是对苍白 无意义生活的不满(其实,我们可以从诗人其他的文字里,看出这种心里来历的端倪:扩散的病情一日比一日煎熬……下一秒我可能会被就地处决……我矮小的墓碑……《从不喧哗的生命》…   病了的猫………连容身之地都没有/一生活在别人的放大镜中……后来它拒绝治疗……《称量自己的一生》)基于这种心理,才有了下面这节!于是白云和晚霞
只不过是换了一件刚洗的衣服
你夺目,你绚丽多彩。像众目睽睽之下
一个孩童吹起的泡泡       在正常人眼中,本属于美好的事物(白云和晚霞)在诗中我的眼里,成了刚洗换的衣服,成了儿童吹起的泡泡!接着是一段现实场景的倒插:(从黄昏往前推四小时……)这一段的插入,让之前那些抽象的描述更显真切!读到这里我实在读不下去了,我读到的这些,让我有理由相信,向晚兄弟正在经历着磨难!
  向晚兄弟,不管你后面所说的“后来”“暮年”到底喻旨着什么,我想说的是:“兄弟,坚强起来!”

兄弟,有兴趣可以 看看我的诗歌

看到了,刘郎用心了。看得很穿,向晚深感惭愧。谢谢祝福。

悦读学习

开头那句震撼到我了

林国鹏 发表于 2014-5-23 18:11
兄弟,有兴趣可以 看看我的诗歌

问好国鹏兄弟   谢谢兄弟支持

向晚 发表于 2014-5-23 18:56
看到了,刘郎用心了。看得很穿,向晚深感惭愧。谢谢祝福。

握手   抱一个

谢智得兄   相互学习

余钝 发表于 2014-5-23 21:11
开头那句震撼到我了

哈哈  我也是被他开头那句吸引了  之后又基本把他的诗通读了一遍

刘郎 发表于 2014-5-24 14:43
谢智得兄   相互学习