中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》第3期:辽东天赖《蝉诉》

我是阿色 发表于 2017-8-22 12:46
精彩的点评。问好老师。

谢谢阿色师友,问好!

《等待——生命的付托》
                 —— 微诗微评《蝉诉》

蝉诉

辽东天赖

声音再大,又有谁会在意?
都当作无聊的聒噪

等吧,等秋后

秋后天清气朗,明日高悬
秋后,再无我的声息

打散逐字逐句的说词解意,我们来看看《蝉诉》所能引领的境界:
       可以毫无疑问地断言,蝉儿大声宣告的都是爱的告白:它们坐在高高的树干上,自豪地宣告自己的领地,同时昭告左邻右舍的美女——亲,兄弟我在这儿呢!就凭这一嗓子,有灵犀感应的知音,千万不要错过了这明媚的好时光!
       蝉儿也不是在同一时刻集体消声的,那些宣告过后找到知己的,立马住声喜结连理,安安稳稳过它们幸福的小日子去了;不是秋风让它们噤若寒蝉,是甜蜜的爱情让它们携手共退,甚至大义凛然地玩起过把瘾就死的浪漫决绝;知道蝉儿为什么这么兴奋地吵闹了吧?它们是来举行婚礼的!

我们不如蝉啊!连它们无与伦比的快乐,也被我们自己的悲哀而连带成控诉了。这不是蝉的困窘,只是人类的悲戚!
       想想那些四处诉求着的人们,谁也不是为了给自己搭建行宫才奔走呼号的,我们只是想拥有一间窗明几净的居室,有属于自己的一亩三分地可以落脚;蝉儿还有自己的高枝儿可攀呢,没有这些起码的温饱,你让男人怎么在心爱的女人面前求爱?
       被苦难抢夺了闲情逸趣的人们没有闲暇去领会蝉儿的快乐或者忧伤,被巧取豪夺忙得焦头烂额的人们甚至容不下这盛夏的交响乐。
       我们不说剥削吧,这个词汇有血淋淋的感觉,我们只谈剥夺,这个词汇不陌生,当你有所求的时候,时不时就会有人被剥夺什么什么的权利终生!秋天对蝉,就有这个权利,剥夺生命权利终生!
       许多许多自认蝼蚁的人们,选择了等待,也就是自己选择了沉默,等吧,等到秋后;等吧,等到春暖花开;这是“低端”人口挣扎了几十年甚至几百年上千年而“终结”出来的排除困难的万全之策!他们等待那个叫秋天的天神给他们出头,赐予他们扬眉吐气!只是,那个好日子来临的时候,你的生命也在等待中,烟消云散,默无声息了!

当我们怜惜只有40天生命可待的蝉儿时,当我们可怜蝉儿地下黑暗的三年、五年、甚至十七年的时候,却也被攀上高枝的蝉儿回首感叹:这些匍匐在地的人们,连几声呼喊的权利也没有!
       这也许就是诗人用微诗阐释的托物言情!

蛇珠 发表于 2017-8-22 15:44
《等待——生命的付托》
                 —— 微诗微评《蝉诉》

精彩的点评。问好老师。

《等待——生命的付托》
                 —— 微诗微评《蝉诉》

许多许多自认蝼蚁的人们,选择了等待,也就是自己选择了沉默,等吧,等到秋后;等吧,等到春暖花开;这是“低端”人口挣扎了几十年甚至几百年上千年而“终结”出来的排除困难的万全之策!

确实如此,偷生而已。欣赏佳评!

我是阿色 发表于 2017-8-22 16:21
精彩的点评。问好老师。

过奖了
谢谢鼓励
金秋快乐

舟自横渡 发表于 2017-8-22 16:32
许多许多自认蝼蚁的人们,选择了等待,也就是自己选择了沉默,等吧,等到秋后;等吧,等到春暖花开;这 ...

谢谢来访欣赏鼓励
金秋快乐

《等待——生命的付托》
                 —— 微诗微评《蝉诉》

来读珠珠的。
言之有理。

黑评《蝉诉》

达人老黑

蝉诉

辽东天赖

都当作无聊的聒噪

等吧,等秋后

秋后天清气朗,明日高悬
秋后,再无我的声息

(发表于中国诗歌流派网论坛微诗栏目2017-6-23 15:16)

“哭有何用/笑给谁看”,还有什么比哀乐和蝉鸣更抒情呢?

“明月高悬/秋后/再无我的声息”。若能等到高悬明镜,也就没有呐喊的必要了。

整首诗隐蔽一个背景意象七月或者说是盛夏。闷热,让蝉躁动不安。“歌唱或者沉默,这一切多么徒劳”

诗,某种意义上说就是一种聒噪。噪不好,诗人很容易被秋后算账。

蝉诉,老题材,新感觉。从不在意别人的看法,到无声无息的悲催,呈现一种卑微生命的淡定和无畏,值得关注。

微评蝉诉(5行)

作者:严家威

蝉诉

辽东天赖

都当作无聊的聒噪

等吧,等秋后

秋后天清气朗,明日高悬
秋后,再无我的声息

(发表于中国诗歌流派网论坛微诗栏目2017-6-23 15:16)

夏后是秋,秋后是冬!夏日的热情,夏日的浓荫,能长久么?不能!人们啊,要珍惜!蝉诉让人警醒!
“秋来吟更苦,半咽半随风”,小小蝉儿,如同小小百姓,谁看得起?谁去关注?蝉诉给人添烦!蝉诉是悲鸣!
“饮露身何洁,吟风韵更长”,心上的人儿啊,我去日在即,你为何还不来?蝉诉是在寻觅知音!
嚷什么嚷?叫什么叫?破坏安宁!等些日子,让你去死吧!蝉诉是不和谐之音!
诗写从容自然,语言简洁凝练,空间留白颇大,寓意相当深远,是辽东天赖诗写风格。