中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 虚空

这首诗艺术性较高,居然一票未得,严重怀疑评委的水准

中国农民依然在俗气中活着
---简评楚楚<<中国农民>>
文/楚南

从洞穴生活到半洞穴生活,再到夏商时代,华夏农民才出现端倪.中国由此正式出现阶级和等级社会,而处于底层的群体就是从农生活的农民.除上层贵族外,从农人口占总人口的85%.土葬焚葬一直是从农者最为关切的事.从旧石器时代考古学分析,土葬成为最简单的殡葬方式,大都是葬在屋前屋后,直接挖坑埋掉,堆土成包,也就是后来一直沿用至今的坟茔.故而,中国的坟包土葬方式已具有五千年历史,与华夏文明史共存.
      楚楚的微诗<<中国农民>>真实的表达了这种现状.中国地大物博,风俗也各异,但土葬成坟的方式大同小异,各族氏所用方式也无多大差异.而楚楚的诗则是怀带同情,对这些生于此,斯于此的农民的一种无奈的表述.而屋前房后,田地之间所见的坟包是当今中国农村的普遍现象;尽管近二十年国家对殡葬进行了改革,但土葬风俗不少地方仍然在沿续,即使有些地方开始执行火化制,但拿些骨灰到自留地上埋掉,再堆土作坟的现象依然常见,因此,楚楚是对现状的一种陈述,这种陈述不光是一首微诗那么简单,重要是为这些生死不离故土的农民的一种概叹.特别是有些从生至死没有离开过故土家园而脸朝黄土背朝天的善良农民一种呼唤.对人与人不平等制度的一种呐喊.短短五行诗,写出了一个大天地,把那种守土爱家,纯朴善良的农民形象从侧面勾勒出来,从而,留给我们一个无限思考的空间,让从未见过农村坟包的城里人也知晓''生不离家园,死不弃故土''的风情风俗和纯朴精神,为此,我给她点赞.

中国农民
文/楚楚!

无数次乘车经过乡村
田间地头房前屋后的那些坟包

他们出生在这片土地
他们劳作在这片土地
他们死后埋在这片土地

2018,4,20晚

容之函 发表于 2018-5-27 22:05
命运也没有写出,好比:盖最高的楼,住最矮的棚……再过若干年,再也找不到那些坟头……

中国农民依然在俗气中活着
---简评楚楚<<中国农民>>
文/楚南

从洞穴生活到半洞穴生活,再到夏商时代,华夏农民才出现端倪.中国由此正式出现阶级和等级社会,而处于底层的群体就是从农生活的农民.除上层贵族外,从农人口占总人口的85%.土葬焚葬一直是从农者最为关切的事.从旧石器时代考古学分析,土葬成为最简单的殡葬方式,大都是葬在屋前屋后,直接挖坑埋掉,堆土成包,也就是后来一直沿用至今的坟茔.故而,中国的坟包土葬方式已具有五千年历史,与华夏文明史共存.
      楚楚的微诗<<中国农民>>真实的表达了这种现状.中国地大物博,风俗也各异,但土葬成坟的方式大同小异,各族氏所用方式也无多大差异.而楚楚的诗则是怀带同情,对这些生于此,斯于此的农民的一种无奈的表述.而屋前房后,田地之间所见的坟包是当今中国农村的普遍现象;尽管近二十年国家对殡葬进行了改革,但土葬风俗不少地方仍然在沿续,即使有些地方开始执行火化制,但拿些骨灰到自留地上埋掉,再堆土作坟的现象依然常见,因此,楚楚是对现状的一种陈述,这种陈述不光是一首微诗那么简单,重要是为这些生死不离故土的农民的一种概叹.特别是有些从生至死没有离开过故土家园而脸朝黄土背朝天的善良农民一种呼唤.对人与人不平等制度的一种呐喊.短短五行诗,写出了一个大天地,把那种守土爱家,纯朴善良的农民形象从侧面勾勒出来,从而,留给我们一个无限思考的空间,让从未见过农村坟包的城里人也知晓''生不离家园,死不弃故土''的风情风俗和纯朴精神,为此,我给她点赞.

中国农民
文/楚楚!

无数次乘车经过乡村
田间地头房前屋后的那些坟包

他们出生在这片土地
他们劳作在这片土地
他们死后埋在这片土地

2018,4,20晚

楚楚! 发表于 2018-5-27 22:11
怎么苦了??比下岗工人还苦吗??你们是很自私的人啦

我家去年搬家,没有电梯,还是四楼,一个人背着立柜上到四楼。从早到晚都是这样,可怜啊

容之函 发表于 2018-5-27 22:16
我家去年搬家,没有电梯,还是四楼,一个人背着立柜上到四楼。从早到晚都是这样,可怜啊

你还有楼房住哈,我家也四楼,也没电梯

楚楚! 发表于 2018-5-27 22:13
农民再苦有房子有地,可城里的下岗工人了???他们啥都没有,,是你们农民跑到城里来抢了他们的饭碗

是城里人懒,不能吃苦,怕脏怕累。我父亲就说我,你看自由市场里有个一条腿的卖羊肉,你怎么了,比她多个脑袋吗,我们那时打仗遇到大雨天,方圆多少里都是水,战士们围着树站着睡觉……

我虽然写不好诗,但为什么我觉得和废话诗没有两样

容之函 发表于 2018-5-27 22:22
是城里人懒,不能吃苦,怕脏怕累。我父亲就说我,你看自由市场里有个一条腿的卖羊肉,你怎么了,比她多个 ...

胡说八道,城里人懒??难道座座工厂里的工人都懒吗????工人懒????工人阶级是中国共产党领导的核心,我只听说过童工的苦难和血泪

曹视良 发表于 2018-5-27 22:23
我虽然写不好诗,但为什么我觉得和废话诗没有两样

那倒不是,只是这类的题材,还是读了感到要哭的感觉才好

楚楚! 发表于 2018-5-27 22:24
胡说八道,城里人懒??难道座座工厂里的工人都懒吗????工人懒????工人阶级诗中国共产党领导的 ...

工人们都老了,他们的孩子都是独生子女,这也是违背毛主席造成的重大问题啊

楚楚! 发表于 2018-5-27 22:24
胡说八道,城里人懒??难道座座工厂里的工人都懒吗????工人懒????工人阶级是中国共产党领导的 ...

你身上穿的是啥??用的是啥??那些日常用的商品,怎么出来说的????城里人懒,,我只听说过农村出懒汉,泼皮,无赖----