中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[罗熳随笔散文] 拥抱、“非奸即盗”

楼主

顺着国家经济富裕了的大好春风,许多人民生活过得悠哉愉快,开朗乐观,我这个从穷困坑里一直爬着的人,目前也过得满面春风。
一、拥抱
   今年大年初二,我赢得了第一个非恋人式异性的拥抱,呵呵呵,他是我第一届的学生。
   在厦门工作的学生朱金地回来了,他约我说:“几个同学要聚一聚,班主任您也来。”
   朱金地目前已经是大老板了,经手亿元的公司。其他学生还没到,我就让他陪我把澎澎从城关接到枫亭来。哈哈,有这么一天,我这个普普通通的教师,也可以坐免费的车子。
   晚上在滨海新城酒楼包厢里唱歌。一位比较迟到的学生余看了我一眼,没认出我来,听了同学的介绍之后,就走了过来,我站了起来,他忍不住拥抱了我,同学们喊,拥抱的镜头太难得了,拍一张照片做纪念,于是澎澎举起相机拍下一张珍贵的照片。余说,他都有哭的冲动。
   其实从前也是这位学生,让我收到第一个学生的来信。信的内容是这样的:“尊敬的班主任:
       您好!
       近来可好?工作是否顺利?还当班主任吗?能够记得有坤明这个学生吧!以前常常惹您生气,现在想起来还真对不起您。
       记得我退学后的第一天晚上,就梦见了您,也梦见了同学们在明亮的教室里听您讲课,您还走到我的座位旁,指点我出现的错误问题,那种亲切和严肃认真,还有那和蔼的微笑,使我感到无比的温馨。当我醒来,想想刚才做的梦就不知不觉流出眼泪。
       现在想起来还像在学校里,自己还是个学生,想到这里我真想跑到一个没有人的地方大哭一场。每当我孤独一人的时候,常常想起在学校里的那段时光。
       我走向社会才体会到自己没有好好读书,知识少,很后悔。如果那时懂事的话,我一定会发奋读书的。
       尽管我丢掉了在学校读书的机会,有空的时候我还在自学,练字也挺好的。班主任您知道吗,这是我从上学起写的第一封信。常常有一些心里话想对别人说,可是又不知道要对谁说?我觉得只有您最了解我,因为您是我最好的老师,是我最好的班主任。我想再叫您一声:‘班主任老师’,您听见了吗?我觉得您好像听见了。好了,就此停笔。下次再聊吧!
   此致
                    敬礼      
                                          学生:余坤明
                                                  1999年5月18日”
   时间匆匆,十几年过去了,学生们都长大了,想不到这位学生还是如此地珍藏着对我这位做得还不够到位的班主任深深的感情。接着我说,我出版的书里头,有他写给我的信。当他来到我宿舍取书的时候,居然硬塞给我几百元钱,说是要给澎澎买点礼物的钱,让我一定要收下。
   学生们都好可爱啊,长大了还是不忘当初老师凭良心按职责教导的小小的恩情。
   聚会上学生朱义武说了:“请了几位有文化的协助管理,最主要还是要靠自己个人的分析判断,然后作出决策。”
   余清平说:“当时是我们不懂事,与班主任您无关,老师您就不要自责了,另外,您看看我们一个个现在都挺有出息,不是吗?”
   这次聚会上,不爱出门的澎澎也玩得很开心,还主动拿过卡拉OK来点歌唱。
二、“非奸即盗”
   “都到福州了也不来南平,感受一下山城的特有风景。”
   这是高中同学吴在读了我的《我是朋友掌上的宝》之后说的话。我随即答道:“谢谢老同学的欢迎!既然老同学这么欢迎,我一定去!巴不得呢!”
   接着我把消息传给十三岁的儿子听,他回答道:“没事献殷勤,非奸即盗。”我想着目前的文化传播媒体有种过于“人人自危”,其实,人世间存在着深厚的友情,经历少的孩子们还没体会到。
   当年读高三的时候的秋天,我已经穿毛线衣了,我们一群十几位同学就乘坐吴同学家运沙的船,即一叶扁舟加一发动机的船,从枫亭港口前往湄洲岛,一路上,我们被一张帆布遮在船底,不大透气,虽然苦了点,但是回忆起来是多么有干劲和好玩的事啊。后来,我勇敢地来到船头,坐下,接受着海水的扑打,看着大海的汹涌,感受不一般的精彩。大伙儿都向我投来佩服和欣赏的目光。
   很怀念上学时候的单纯,纯洁的友谊。一群人,一群人地东奔西走。劝同学不要辍学啊,给同学送草药啊,骑自行车往返三十公里路,吃桂圆,摘荔枝……玩得热火朝天。
   上大学了,大伙儿信件联系不断,诉心肠,互鼓励,失恋了也说,家庭琐事也提。啊,友谊轰轰烈烈。
   不要再说“非奸即盗”了,我们真的只是依恋从前深深的感动。
2013年7月5日星期五

沙发
来读,问候罗老师。感受师生情谊。

板凳
人间贵真情

地板
感情深厚

受感动。问候。

习惯也应该与时俱进

王法 发表于 2013-7-5 13:22
人间贵真情

梁树春 发表于 2013-7-5 13:38
受感动。问候。

梁兄好:)

记得吃好一点哦:)

招小波 发表于 2013-7-5 13:50
习惯也应该与时俱进

说得太好了!:)

书剑飘零 发表于 2013-7-5 13:01
来读,问候罗老师。感受师生情谊。

帮我看看哪边需要提高的:)

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-7 11:52