中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌评论] 南海,我们的热爱与疼痛——评诗人乐冰的诗

楼主

南海,我们的热爱与疼痛
                                                            ——简评乐冰的《南海,我的祖宗海》

南海,一个带有神秘色彩和美丽传说的词;南海,一片充满沧桑和神奇的海域。百年来,它经历了多少风云变幻,经历了多少悲欢哀愁。近些年,它又遭遇到周边几个国家公然入侵与袭扰,给南海带来一片浓重的阴影。尤其最近,菲律宾在我国领海黄岩岛海域与我国船舰对峙,并声称黄岩鸟是菲方领土。这严重威胁到中国领土完整,伤害了中国人民的感情。
       就是在这个时候,我读到了海南诗人乐冰的一首诗,题目是《南海,我的祖宗海》。
       这个题目像闪电一样攫住了我的心。
       “祖宗海”这个词是我第一次见闻,它把南海的深远历史、固有根基与当下现实有力地拧在一起,撞射出眩目的火花。“海”是客观物象,“祖宗”标示着根源所在,血脉相连,是带有强烈感情色彩的。这两个词的拧合像带有正负电的云层相撞,生发出雷声、闪电和丰沛的雨水,让人震撼、感动,并且浮想联翩。
       南海是中国固有领土,这是不容置疑的!
       且看乐冰是如何展现这一题旨的。
       首节点明中菲对峙的背景,“突起乌云”“变脸的无赖”,这两个情感倾向明显的意象把南海一下子推到一个让人忧虑的险境中。我们都知道,想从南海分一杯羹的何止一个菲国?其它几个也都在摩拳擦掌、跃跃欲试。这不能不让人担忧啊!
       第二节诗人并没有顺着刚才的思路写,这是诗人的高明之处。如果顺着写,喊几句口号,发一痛感慨,这首诗就落入了“主旋律”的窠臼,充其量不过是一首浅显的抒情诗了,在诗的价值上,要大打折扣。
       诗人笔锋一转,用一句“南海,我的祖宗海”,直抵主题,并与诗题形成呼应、交响,把读者压抑已久的心结瞬间解开,得到释放。紧接着用写实的笔触,聚焦于一个家庭,具象而生动地写出他们的命运、生死与南海有着怎样的联系与渊源。而“祠堂”“神庙”更是把这种情感提升到了一个近似宗教的高度。南海,不仅仅是一片海域,它已经成为我们祖祖辈辈的精神寄托与信仰!
       第三、四节是对第二节的顺延、深化与着色,使诗的题旨得到进一步揭示与强化。海就是我们的朝拜之地,就是我们家屋后的一亩三分地。这样写很亲切的。因为对于我们来说,更多的人口还是生活在内陆,很多人不一定能体会渔民对海的那种微妙的体验。这个笔触,就把渔民的体验扩展开来,让所有的人都感同身受。
       最动人的还是最后一节。此类型诗最难处理的就是最后一节,很容易流于空洞和说教的。而诗人在这里再一次表现出他高超的运笔技巧。
       在前面足够的铺排之后,读者的感情也激荡到了顶点,现在,到了缓和下来的时候了。艺术就是这样,轻重缓急是要交替进行的,处理不好,让人心生疲倦,就是败笔了。
       诗人给我们描画出这样一幅画面:夜幕初上,海面上渔火闪烁,海岸上,留守的人们翘首以待……
       多么温馨的一幅画啊!
       世世代代,我们的渔民就生活在这片海域,日出而作,日落而息,就像生活在内陆的人们一样,海就是他们耕耘的田地,就是他们赖以生存的命脉。
       诗到这里结束了。结束了吗?没有!这样温馨的画面,这样美好的生活景象,却在我们闭目冥思、将要沉入甜蜜想像之时,被来自首节的“乌云”与“无赖”破坏了!我们又陷入到愤慨与担忧的情感体验中了。
       这首诗首与尾在暗处形成张力,彼此牵制、交结,构成一个循环不息的轮回,产生极强的艺术感染力与冲击力。
       南海,是我们的祖宗海。它承载着我们的热爱与疼痛,溅涌着不安与焦灼的涛声。当我们面临外寇侵扰,并且已经没有退路时,所有的中国人,都不能再沉默下去了!

2012.5.4中午急草

沙发
海南诗人乐冰在原创栏目发表了一首诗《南海,我的祖宗海》,并公开征集评论。当时没想写,评论这个东东不是好写的,太费脑筋。尤其是我更乐于短评,三言两语,而且一直以“挑毛捡刺”为己任,不以褒扬为能事。可是见到乐冰编辑在给我的回复中邀评,再加上此诗中所张扬的爱国主义情怀,我就不能坐视不写了。我一改“旧习”,花一个中午午休时间急书一评。不管怎样,这是第一篇,放这存档,算作纪念。

板凳
《南海,我的祖宗海》

渔村的上空
突起乌云
像一个变脸的无赖
妄想把渔民的春天
掳走

南海,我的祖宗海
我的爷爷葬身鱼腹
南海就成了我的祖宗
我的奶奶二十三岁守寡
坚贞不二
她临死前对我说
你是南海养大的汉子
南海是我们的祖宗海
我们的祠堂、神庙在此

清明,别人可以到坟头
为祖宗烧纸、磕头
我却面朝大海
上香、跪拜

我的祖先日日夜夜在南海耕耘
就像我家门后
一亩三分田了如指掌

每当傍晚
遥远的海面灯火一片
那是我的亲人
打渔归来

地板

收到乐冰编辑的回复,他说“到目前为止你的这篇诗评应该是最好的。”

受到表扬,心里还是禁不住乐一下。看来人人都喜欢受表扬,而我平时评诗,绝大多数是挑毛病,不知道给多少诗友带来不快。要反思了。

刚得消息,乐冰的这首诗和我的评论已发表于海南省的《国际旅游鸟商报》,报纸和稿费随后寄来。我先查阅了报纸电子版,真的很震撼,整版的报道,大黑体字,乐冰照,记者评述,再就是我的评论和乐冰的诗。

刚收到,照出来上传:

再传一张:

老冷,此诗与你的诗观是大相径庭。可见,诗无论是否传统,是否有创新,都有可能是好诗,例如这首。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-31 13:10