中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 赵茄

诗论:不要动辄援引古人,兼论一些诗歌理念方面问题

作为一个90后能如此的有见地、有思想真是太难得了!

从前到后,一个字不落地看完了。后生可畏啊!
不知楼主读了多少书啊!在现在这个浮躁的社会里,还有能沉下心来读书的人,真是难能可贵啊!

荒原猛士 发表于 2016-9-28 20:39
谁说黑格尔写得没传播度呢?黑格尔的哲学一直在西方流传很广,影响很大很深远。那为什么他的言论和思想可以 ...

至于闭门造车,孤芳自赏,关于这个,我是无话可说了。写作应该服务于大众,这是个观念的冲突。我不赞成写作服务大众。也不打算再就此谈玄写作本质来说是不是服务大众。因为正反双方都可以找到根据,证据。并不是一切问题都是读者的问题。也不是一切的问题都是作者的问题。要说这个,汉赋也是一代的审美标准,我们有没有那个能力审美汉赋?半篇都读不下来。唐诗激烈反对的齐梁糜风,在明代崇奉唐诗时也被崇奉,说明什么呢?只能认为是一代有一代的审美标准,这个标准绝对不是恒定的。我们也不能认为一切违背大众审美趣味和某一代诗歌审美趣味的就是闭门造车。

荒原猛士 发表于 2016-9-28 20:39
谁说黑格尔写得没传播度呢?黑格尔的哲学一直在西方流传很广,影响很大很深远。那为什么他的言论和思想可以 ...

这个所谓传播度。是个广泛的意思。研究黑格尔是因为绕不开他,要说真的人多么喜闻乐见,还是算了吧。而且就是专门研究的人,很多地方也是令人难以想象的。比如福山在《历史的终结与最后的人》当中引用黑格尔的理论,冒了句“黑格尔的辩证法主要体现在他的历史哲学当中”就非常让人难以理解。这个和唐诗宋词的传播度完全是两回事。不宜拉一起比较。事实是,我曾经认识一个德国的书虫,来中国读书,网上聊天当中他对我说,他一共就砸过两部书,一部是康德的纯粹理性批判,一部就是黑格尔的逻辑学。您一定要认为研究黑格尔的很多就说明他的这种传播度,那我是无话可说了,不过也许是我误会了传播度的意思。此传播度非彼传播度。

谁说黑格尔写得没传播度呢?黑格尔的哲学一直在西方流传很广,影响很大很深远。那为什么他的言论和思想可以流传开来呢?恐怕不是因为他闭门造车孤芳自赏,而是他的言论打动了人心。

地板
赵师真的要走了,我怕你把想说的一口气都说了,真的很久不来了:(

板凳
“你看,我很无心吧,很潇洒吧,很安逸吧”
“我真的很无心,真的很潇洒,真的很安逸”
“我确确实实是真的很无心,真的很潇洒,真的很安逸”
啊哈哈哈,太搞了,

沙发
早读佳作,问好

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-14 06:18