中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王元

等待一首诗的降临(6月7日)

王元 发表于 2017-6-7 16:06
庞德最著名的作品,要属意象派名作《在地铁站内》(In a Station of the Metro):

The apparition of ...

《女贞》

夏日清风送来女贞树的体香
看窗外倾泻而下汹涌而来的阳光

有些庞德

严家威 发表于 2017-6-7 16:04
是的,是对诗人及诗歌的不尊重

庞德最著名的作品,要属意象派名作《在地铁站内》(In a Station of the Metro):

The apparition of these faces in the crowd;(这几张脸在人群中幻景般闪现;)
Petals on a wet, black bough.(湿漉漉的黑树枝上花瓣数点。)

《在地铁站内》仅两行、14个字,是一首单一意象诗(one-image poem)。它是庞德根据在巴黎协和广场地铁站的印象写成的。诗虽短,但诗人最后落笔定稿前经过相当一段时间的酝酿和推敲。初看起来,唯只两行如日本俳句式的诗句,殊不知是诗人偶得的印象在主客观之间反复提炼,苦思一年之后,最初三十行加工成了这简短的两行,真可谓是字字经典。

王元 发表于 2017-6-7 16:01
顾城《一代人》:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。(经典)
解构主义恶搞:黑夜给了我黑色的 ...

是的,是对诗人及诗歌的不尊重

碧霞青羽 发表于 2017-6-7 16:00
品读佳作,祝福!

好久不见,已经做了微诗编辑。问好碧霞青羽,无人知是故人来。

顾城《一代人》:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。(经典)
解构主义恶搞:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼。(无聊透顶)

品读佳作,祝福!

地板
王元 发表于 2017-6-7 15:56
王元说:这些小玩意儿,要玩出一点意思来,需要时间和心思。
等待一首诗的降临,比等待一个新生儿要漫长 ...

不一定

板凳

王元说:这些小玩意儿,要玩出一点意思来,需要时间和心思。
等待一首诗的降临,比等待一个新生儿要漫长得多。

沙发
有自己的体验

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-11 21:22