中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大西北的冬

楼主
大西北的冬
( S9 D$ k4 W8 ^多少年来我在大西北的的风口惊醒
; g' y, ]2 _. a! a( t1 H风从山脊吹到更偏远的山脊) C: h8 T. S  ]5 K% |1 j
从寒冷吹到贫穷
3 s; J; G1 ]" K2 n# m0 |把这座光秃的山与那些
& J8 _' w! `3 o0 S, P- c3 Y7 m不相关联的山连起来
0 A% z, W& m' f我空空的站着; W5 ^: I6 z1 Z, _; H
这深深的积雪里
' w: N. d6 y3 X% n一脚踩下去便是惆怅9 C- m) y& J& q/ X

& s. ^7 E' c8 L) E多少年来我习惯了大西北的风景2 K! `. @0 I' c* y1 C; T( f# E
习惯了大西北霜降地里的冬小麦) o4 d0 X  F1 O# c2 z' ^
习惯了牧羊人手中的长鞭+ F0 o8 u& Q$ R( z
在我的睡梦中响起
2 A+ e* S* V/ M8 S% B- P, r习惯了他手中的烟! w7 w! v, b4 b2 J
在寂寞中微微将黑夜点亮到凌晨3 _  [/ x9 m0 C7 S  ^% f
也习惯了我远远的站在那里$ J5 G$ f* e$ a. @. Z& J1 A
偶尔有一只绵羊" i5 d: `- `! T
孤独、又温柔地瞅我一眼; J# s- ?* i4 C+ @
: N/ d7 H6 A" Z' l
多少年来! ]/ {6 N2 ^6 \1 i; R
我始终逾越不了心里的那道坎! M! V" B2 f- }5 O7 v) {1 T- O
在回头的某一瞬间
5 P. _9 `+ ^, c7 m# r3 |就被大西北的荒凉感动了8 d# t9 j# H7 I. J0 [! @

白雪 发表于 2014-12-15 17:08/ j) U% f6 t/ a) n" O
在兰州,也雪不大。

6 o- x4 N/ z7 a就是就是!

椭圆 发表于 2014-12-14 12:54
( I5 V, W& W) g" p嘿嘿。银川呢!今年也没怎么下雪。你在哪儿呢?
+ ^0 a- o" R: [- `5 W6 d
在兰州,也雪不大。

白雪 发表于 2014-12-13 20:52
. i5 S! g* Z4 c: i8 k你在哪啦?今天,我这里木有下雪啊。好桑心

# {) n6 p# Z% }  ?7 l. \# W嘿嘿。银川呢!今年也没怎么下雪。你在哪儿呢?

椭圆 发表于 2014-12-12 22:04
1 X4 W- n; e/ O& C- ?1 _我也在大西北哈!
( ?2 X/ r- Z9 ?$ ^0 `( S5 k: J我积雪未融的眼,今早又大雪
2 e4 n, e1 @- U8 e0 `  I
你在哪啦?今天,我这里木有下雪啊。好桑心

黑色午夜 发表于 2014-12-13 12:52
# a2 j) }& w% N) F: T  S偶滴神啊,,,令人心有所动的好作品啊。。。赞。。

/ N1 N) c: g4 q7 m我必须快乐的活着啊,谢谢,

偶滴神啊,,,令人心有所动的好作品啊。。。赞。。
) ]' \7 ]3 H7 w  W# c
+ Y: K7 m5 L9 o  m7 O6 U: L& ?4 f* @4 D3 g+ H1 w  S- h
问好白雪,祝福你,快乐地活着。。。。

我也在大西北哈!; p0 `7 o8 C9 U/ i! a/ y* T
我积雪未融的眼,今早又大雪

车子山 发表于 2014-12-12 14:58' u. o- x  P* F% L# e
你说得对.在解放前至上卋纪五十年代.关内冬小麦区.冬季麦田成了牧场.老百姓叫啃青..后经研究証明.啃青对 ...

1 a" z: t# c$ `) q恩,谢谢老师,多谢指点。又长见识了

白雪 发表于 2014-12-12 13:51
1 G' O8 n2 o6 m' }9 @3 |" T9 Y,大西北有些地方是春小麦,有些是冬小麦,。在冬天羊群大多吃的是冬小麦。谢谢

D1 l% o. L. u$ P$ h# @& ^你说得对.在解放前至上卋纪五十年代.关内冬小麦区.冬季麦田成了牧场.老百姓叫啃青..后经研究証明.啃青对冬小麦春后的返青和分孽影响大.直至影响小麦産量.如果你是当地人.可作对比试验.或许对冬小麦单産的提高是有助的措施.謝謝.问好.

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-18 08:33