中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谁能帮伊沙指条出路?

楼主
       曹伊对决进行到现在,已颇为焦灼。不管是伊沙团队如何讥讽曹谁团队团员的长相,还是制作了一份看似挖苦实则东拼西凑不见水平的海报,但眼尖的群众还是发现伊沙最近几天的自拍照明显比上月苍老许多,连他自己都不得不承认:

《点射》
文/伊沙

一年未见
洪君植问我:
“头发怎么白了?”
“被人骂的”
我回答

可见这一次诗战,伊沙大帝受了严重的内伤,但他还是寅吃卯粮,强提真气,压制着喉尖的那口鲜血,免得被部下看出他其实已虚弱不支的真实状态。其实在微信群里,大家纷纷议论,伊沙大帝之所以还能撑着,是因为还没有人指着黄四狼说:这个黄四狼是假的!我记得看《让子弹飞》的时候,首先揭穿黄四狼真相的是黄四狼昔日的部下。看样子,曹谁们之所以不曾“宜将剩勇追穷寇”,是想让事物从内部发生裂变,彻底完成不留死角的诗界革新。

《我记住的萨达姆与卡扎菲》

文/行顺

有几幅是他们大权在握时
踌躇满志,睥睨天下的样子
一身军装,挂满象征荣耀的功勋
锋利的目光
让所有接近他们的人不禁卑伏于身前
我更清楚地记得那样几张照片
他们满脸血污
被人用枪顶着脑门
脊背几乎要贴到地面上
骄横的面容显现出难以掩藏的疲态
和未日来临的沧桑
我记住了他们作为枭雄和阶下囚的形象
他们中间作为人的部分
被史家用春秋笔法轻轻绕过
因无足轻重而忽略不计

其实对于吃瓜群众,特别是曹谁说的诗外之人,最关心的是两种:枭雄和阶下囚。特别是枭雄最后沦为了阶下囚,不用说,自然是他们热切盼望的。吃瓜群众不嫌事大,史家也希望自己的传记能有精彩辉煌的一笔。赶上了这届群众特别热心,伊沙的一举一动,哪眼角起纹了,哪头发白的多了,都会相互转告一下。想当年,萨达姆和卡扎菲大权在握的时候,也是期望自己的一举一动都暴露在聚光灯下,用放大镜向处传送,只是当他们被人民志愿军用枪指着脑门的时候,是不是还有心情考虑远方依然架着一个摄像头呢?

《最后的动员》

文/伊沙

写着战文
想明白一个
残酷的道理
此战若败
我会活着
被人统战
口语诗人
你们得死

《通电》

文/行顺

这样的话
萨达姆说过
卡扎菲也说过

曹谁第三弹发出后,伊沙幻想这是最后一战,进行了最后的战前动员,让人不禁想到弱赵应付强秦时举国上阵的情景,不由得心有戚戚。秦国之所以攻伐天下战无敌手,是因为秦兵把每一场战斗都视为生命中最后一场战斗而拼尽全力,生于秦地的伊沙岂不知祖宗故事,在诗战初始活脱脱一副戏诸侯的模样。但很快时移世易,俱往矣。搞不清敌情的伊沙,又一心盼望给自己竖碑刻字,一会攻击徐敬亚,一会拿简明开刀,他自认打遍天下无敌手,此刻却左支右绌,风声鹤唳,老态尽显。

《西行散记》

文/行顺

在求取真经的道路上,
需要打怪升级,
练如意金箍棒。
再大的妖怪即便是牛魔王
也顶多出现三集。
我们的宏愿是重塑诗歌精神,
伊沙只是顺带的玩偶。
经此一役,
赤子们已过火焰山。

实际上,在文艺的论争中,并非总是鱼死网破,大家一门心思想的是如何重塑诗歌精神,没有一个人愿意把伊沙抬得这么高,当做原子弹的靶子。试想:一个老旧的口水诗喷洒者,如何能抵挡新世纪青年对诗歌向高雅博大迈进的呼声?伊沙也不要哀叹:我打了那四十多次胜仗,却在滑铁卢一役中被人们抹去了关于胜利的记忆。与其说伊沙败给了曹谁,不如说是败给了时代,败给了潮流,是人民审美能力的不断提升,需要诗歌向前迈出厚重坚实的一步。伊沙的贡献是不遗余力地参与了这场论争,亲自以腐朽没落的形象作为反面教材向人民群众上了一场具有深刻教育意义的一课。

其实现在摆给伊沙的选择已经不多了。一,夹起尾巴做人。老老实实选诗。鉴于伊沙对诗歌的鉴赏水平下降得厉害,建议伊沙拿出一些积蓄,聘请有能力的顾问为其做艺术上的指导,切切实实选出人民群众喜闻乐见的诗歌作品。二,切勿再毒害青少年。

《写诗》

文\游若昕

写一首诗很简单
写一首好诗也不算太难
可要写伊沙伯伯那样的诗
没有那水平
还没有那程度

《魔鬼与天使》

文\游若昕

看朋友圈
伊沙伯伯
已经用手机写论文了
我忍不住惊叹到
伊沙伯伯是魔鬼
摧残着他的手机
制造着一个个
天使——诗
和文

把这首诗完全摘抄下来我才发现,第一首诗作于2014年,四年过去,游若昕同学诗艺毫无长进,倒是拍马屁的本领隐然有提升。本来我不想拿游若昕来举例,毕竟一个孩子,无论做什么都可以原谅。但是我实在不愿意看到一个有诗歌慧心的少年为了讨好大人,而如此曲意逢迎。写诗,首先还是要做人,把人字立起来,是一个诗人应该具有的起码素养。我希望不会因为这次点名批评,而给游若昕同学带来烦恼。你还年轻,我相信,只要你端正品格,在写作之路上一定可以大展拳脚,——不用依附任何一个大人,闯出自己的天地。——对于一个写作者来说,你能依靠的,只能是:作品。

因为伊沙已经切实地带坏了孩子,——为人师表,何苦把一个孩子四年前吹捧你的话再贴出来呢?我希望伊沙可以辞去教职,闭门反省。趁着体有余力,徒步一次青藏高原,听说,那是能净化人们心灵的地方。

沙发
行编十分认真的个人观点,

板凳
伊沙是条汉子,他的抗压能力,很少有的(是褒义,不是反讽)

地板
秋水岸 发表于 2018-11-11 09:47
伊沙是条汉子,他的抗压能力,很少有的(是褒义,不是反讽)

确实是,能抗事

伊沙此时就如方腊!跪在宋江的脚下!宋江也没什么好豪气的!他的下场或许还不如方腊!他们的背后?那笑嘻嘻的才是主人!

诗评读过。问好行编。

陆海一舟 发表于 2018-11-11 11:49
伊沙此时就如方腊!跪在宋江的脚下!宋江也没什么好豪气的!他的下场或许还不如方腊!他们的背后?那笑嘻嘻 ...

一舟兄是高人啊

行顺 发表于 2018-11-11 14:12
一舟兄是高人啊

见笑了!晚上好!