中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【2014中国美诗大赛】《南京方山采茶记》 作者:唐九藏

楼主
作者简介
唐九藏:男,60年代人,”汉语英雄双行体”诗歌流派发起人,“新月派”诗风传习人,新诗格律化运动倡导者。曾做过教师、翻译、记者、编辑、营销经理,现在从事自由职业。其诗歌作品以新浪博客为主要发布窗口,博客名称是“唐九藏-汉语英雄双行体”,网址:http://blog.sina.com.cn/tangjiuzang  请点击这里直跳转到该网址 

《南京方山采茶记》

作者:唐九藏

太阳的第一道光线出现在东方的天空
我们就已穿过黑夜的帷幕登上了山梁

那些无名的花儿纷纷把笑脸朝向太阳
花瓣和叶子都像钻石般地闪烁着光芒

森林和泥土的气息都使我们心旷神怡
丝绒似的花朵散发出甜蜜醉人的馨香

温暖的薄雾在幽静的山谷里渐渐消散
翠竹的枝头有群山雀正展开灰色翅膀

我们感受着那大自然赋予的一切美好
心情像晨起的鸟儿正振奋鸣叫般舒畅

翻过一道山坡向山居的茶农借来工具
我们循着歌声来到了涧溪边上的茶场

高高低低的茶树行里隐约着人头攒动
那唱着采茶调的是位美如茶花的姑娘

向茶场师傅们简单地学习了采茶要点
我们就头戴草帽手拿布兜走入了树行

让双手在茶树的嫩枝上如青鸟般舞动
暂离红尘的心儿似被泉水洗过般清凉

我刚巧与位四十多岁的采茶大姐并肩
她用亲切的乡音与我轻叙起桑麻家常

一个时辰过去了大姐的布兜快要装满
我的兜里也有了足够沏几壶茶的份量

天下饮茶人皆爱紫砂壶里的禅茶一味
却有几人能知茶山里的心乐胜过禅房

傍晚时一阵春雨像从天上撒下了银线
又像美丽的珍珠落在这片芬芳的地上

我们依依告别了茶场师傅和采茶大姐
那不舍的心儿却想留下如雨落进池塘

(配图版请点击这里)

来自群组: 汉语英雄双行体

沙发
欢迎来美诗参赛。问好

板凳
清水心荷 发表于 2014-4-22 21:43
欢迎来美诗参赛。问好

感谢你的光临。我也不知道这一首是否属于叙事诗歌,因为其中也有抒情和议论。

地板
又来欣赏诗人的作品!问好!感谢支持!

问好唐诗友,参赛的诗歌,只能选一首。
有不明白的地方看一下置顶的帖子http://www.zgsglp.com/thread-243603-1-1.html

许蓝翔 发表于 2014-4-23 22:45
问好唐诗友,参赛的诗歌,只能选一首。
有不明白的地方看一下置顶的帖子http://www.zgsglp.com/thread-243 ...

嗯,我先发一些,在9月9日前选其中一首跟汇总贴作为定稿。这样可以吗?

唐九藏 发表于 2014-4-24 00:39
嗯,我先发一些,在9月9日前选其中一首跟汇总贴作为定稿。这样可以吗?

可以的,谢谢支持美诗!

许蓝翔 发表于 2014-4-25 22:28
可以的,谢谢支持美诗!