中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从这儿起步—我是圆的

楼主
                                                                                              一帆/原创诗歌评论

【原创】五月,伯牙遇子期
            文/我是圆的
http://blog.163.com/fjfzcf@126/

五月
就是一个转身
但日子还在
春江的那个花月夜

高山依旧
流水长长
先秦的伯牙遇到了子期

虚构一个自己
和自己举杯相迎
    5/10/2012 10:58:25 初稿

说真的,世界其实没有那么多诗歌,多一些滥竽充数的影子,而我们还是前腐后继,网络中,痴迷者如我、如君者又有几人?我们总在游走,游走在字与字的边缘,游走在词与词的心底,用我们并不擅长的语言方式冲刺。空间常现有许多乱麻,纠结、徘徊、困顿、茫然,执着是一颗心对另一颗心的承诺吗?把漫空飞舞的小花收集起来吧,收集于你的枝头,或将她们放牧于那片纯洁的净土,等待一双双眼睛的抚摸......

文学就是一种等待吗?等待一星光的点燃。那条道上,奔走的人们大多是寂寞的,那么多未开垦的荒原,那么多孤独无助的星星。来到这个世上,不管我们愿意还是不愿意,我们都在行走,被动的跟踪或主动的突围。从黑黑的空间进入,至黑黑的空洞走失,你没有选择,没有改变行程的权利,看过那朵洁白的云吗?洁白无暇!朋友,你知道她的根在何方吗?

走的累了,我们渴望被注目,渴望一缕光的指引,渴望知音的唱和,渴望一份心与心温暖的抚摸。即使飞得再高,我们始终摆脱不了一粒尘土的宿命。从泥土中来,回泥土中去!五月远吗?日子的长河滚滚向前,周而复始的是那岁月的更迭,春花、夏日、秋叶、冬雪,末了我们依旧两手空空,两手空空地来,两手空空地走。既然一无所有,那就歌唱吧,唱出你的欣喜,唱出你的悲欢,唱出你对生活的感悟、或不平......

不着一字,尽得风流,是一种境界。诗人这里无疑也在轻轻触摸,你看,一个转身的距离,一个红红的五月就那么偷偷地过去了,何其迅速,我们在感受诗意的同时,我们感受到的更是时光的匆匆,而唯一令我们感到欣慰的是:日子还在!这儿,诗人把五月放进岁月的长河里,无意的丈量,无意的比较,突出了五月的短和日子的长。我们依然匆匆!(此段,一帆自认为最后一句多余,有画蛇添足之嫌

寻找什么呢?过往的痕迹总是那么无着,来了又走了,留在记忆深处的,高山依旧,流水长长,于一曲千百年流传的琴曲里,那个港湾还是那么清晰如昨:樵夫和琴师的佳话深深刻在了每一个国人的心上,知音。曲高和寡是寂寞的,彼此唱和多么惬意,我们的知音呢?

这个时代注定孤独吧,不合时宜本是文字的夙愿,尤其选择了诗歌,选择了倾诉,选择了奔走,选择了文字,然诗人是坚定的,一往情深:虚构一个自己\\和自己举杯相迎。何其洒脱!但我感受最深的是悲哀,是走进这个时代深深的孤独,面对一个唾弃诗歌的人间,我们总是无言.......

后记:结识我是圆的多年了,好友诗歌造诣颇深,诗歌追求简洁、明快,常常把生活中的感悟浓缩为几句诗语,而诗歌张力很大,透露出无限诗意。一帆整日漂泊,忙于俗务,忙于游走,朋友间疏忽太多。今借好友一首小诗,只想为爱好诗歌的朋友打开一扇门,愿我们的诗歌发扬光大,愿我们的祖国繁荣富强,祝福朋友,祝福大家!!!一帆

沙发
自然拜读  学习 {:soso_e183:}

板凳
顺其自然 发表于 2012-8-3 08:40
自然拜读  学习

问候好友,多日未来,祝好!

地板
拜读学习,{:soso_e181:}