中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张黎

以中国式思维和审美方式重建新诗精神

尘若无 发表于 2012-1-13 16:24
很好。以前收藏过这样的文章,没想到是你们写的,那时我还不写诗,只是看诗,总觉得新诗中没有汉味,这样的 ...

似乎几日不见哦,呵呵。

张无为 发表于 2012-1-13 21:58
似乎几日不见哦,呵呵。

哦,是啊有些天没上了,多谢前辈关心。晚辈有个不太成熟的想法,希望您还能多指教。晚辈有个想法可能对新诗发展有帮助。希望提出一个概念叫做“非诗”,不是贬义,是与诗并列的概念。是指那些具有诗歌的一部分特点,而并非全部特点的文学作品。这样就可以给口语写作,羊羔体等一个明确的划分。对于诗如果给一个美学和哲学精神内涵确切的双重标准,那“非诗”就可以定义了,诗坛也就清净。建议不成熟,愿您指正,我只是一个关心诗歌爱诗歌的小孩。

尘若无 发表于 2012-1-15 10:21
哦,是啊有些天没上了,多谢前辈关心。晚辈有个不太成熟的想法,希望您还能多指教。晚辈有个想法可能对新 ...

你有想法,我大力支持。现在有想法的还不是很多。对你的想法,我的想法,呵呵:我想, “非诗”这个概念即与诗相对,在两者之间即诗的边界。所以——
1、非诗肯定是与诗并列的概念,但很难指那些有诗的部分特点,而又并非全部特点的作品。诗的边界则可以讨论。
2、口语写作虽然尚无明确的划分(因为很复杂,涉及到口语、书面语、白话、俗语等关系),但肯定属于诗的一种形式(语言)。在此形式上,是不是可以有“黑话诗”、“方言诗”?呵呵,这与民歌完全不同。
3、口语诗权且可以成立,而且亦有高下之分。而口水诗肯定是其中失败的部分。
4、羊羔体还不值一提,因为有诗外的因素。
5、诗坛不可能清净,也不该清静吧。
——临时想法,仅供参考哦。顺祝继续想!

尘若无 发表于 2012-1-13 16:24
很好。以前收藏过这样的文章,没想到是你们写的,那时我还不写诗,只是看诗,总觉得新诗中没有汉味,这样的 ...

尘若无兄认真的文字,让人深感欣慰。
中国诗歌学习西方本来没有错,错在于把自己的根本弄丢了,错在于生硬地模仿别人外在的一些形式,错在于拿别人已经过了时放弃了的东西当最好的东东。

张无为 发表于 2012-1-15 11:37
你有想法,我大力支持。现在有想法的还不是很多。对你的想法,我的想法,呵呵:我想, “非诗”这个概念即 ...

感激不尽。受益匪浅。给您拜年,新春幸福。

尘若无 发表于 2012-1-23 09:12
感激不尽。受益匪浅。给您拜年,新春幸福。

一元复始,写是是福,思考快乐!

选个好的 才有保证 这话没错

傲慢闪总 发表于 2012-1-25 22:28
选个好的 才有保证 这话没错

欢迎进一步有高见。呵呵

关注生命场,弘扬真善美!

严家威 发表于 2012-1-29 21:06
关注生命场,弘扬真善美!

问候严兄,谢谢一直以来的关注和支持。