中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转贴/<<一首诗与一个人>>

楼主

<<一首诗与一个人>>/蓝煤

对于绝大多数诗者而言,最大的梦想莫不过是写出一首前无古人,后无来者,能沉淀历史,穿越时空,杰出和伟大的诗篇。并因此奠定自己作为一个真正的诗人存在的事实。
        一首诗足亦!
        这样的故事我们知道的太多;就新诗以降,如《断章》于卞之琳,《雨巷》于戴望舒,《再别康桥》于徐志摩,<<乡愁>>于余光中......<<回答>>于北岛,<<一代人>>于顾城,<<致橡树>>于舒婷......<<尚义街六号>>于于坚,<<中文系>>于李亚伟,<<关于大雁塔>>于韩东......<<车过黄河>>于伊沙,<<蝴蝶>>于沈浩波......等等。
        纵观刚刚过去的2010年,我认为最杰出的一首诗歌与诗人不是鲁迅获奖者,不是民刊和网刊获奖者,也不是伊沙他们的长安诗歌节获奖者;在我的印象当中,中国的诗歌奖好象还没有因为某一首诗歌(除了组诗和各类比赛)而将奖项颁给诗人的。中国的诗歌奖都是颁给人的,颁给诗集的,就是没有颁给哪一首诗的;我想这个可能也是我们的诗歌传播不出去的原因,老百姓不知道我们今天的诗歌的原因。试想,谁去读那些诗集呢?人们需要的只是一首诗。一首杰出和伟大的诗。
        2010年,我认为只有一首诗和一个人配得上以上的所有荣誉。
        这便是《我所认为的贵族》及其作者管党生。这位曾经的垃圾派代表最终修成了果。
        诗中所呈现出来的历史与现实时空感异常强烈,人物行为语言个性突出,给人印象深刻,似乎像在看一部电影。

附:
《我所认为的贵族》

——管党生

和成功无关
和是否有钱无关
我所认为的贵族
是刘亚楼每次从战场上回来
都把皮鞋擦得非常亮
是杜聿明在解放军看守
点名1号战犯出列时

“我不是1号
我是军人杜聿明”
是我在北京火车站
无意吐了口唾沫
旁边的一个乞丐
以为我是针对他
对我非常响亮的
“呸”了一声

----——————————————————————
        这几天看老管的BK,好象到处受诗友邀遍访各地;我想就仅凭此一诗,老管便可以独傲诗界,游历天涯了。

本贴由蓝煤于2011-5-7 20:00:09在〖赶路论坛〗发表.

沙发
卢辉 发表于 2012-3-14 17:00
一首诗足亦!

感谢阅读。

板凳
嗯,从反讽的角度,管党生这首诗很好的。

地板
给某首诗歌颁奖倒有些创见。