中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

菊岭耕夫《新韵,是中华诗词的升华》

楼主
新韵,是中华诗词的升华

新韵,不是格律。新韵是对格律的突破,是新诗体的创立。但新韵的创立与发展不妨碍格律的流传;格律的流传也不妨碍新韵的创立与发展。
    格律是被千百年来文人雅士用惯了的固守僵式。而今人仅仅用它写了新时代,新内容,就说它是发展了,变化了,岂不是欺人之谈!所以,只能说那是格律的流传。
    我们所说的格律、新韵,都是指诗体形式或创作方法,并不指其写的什么内容。正如千百年前的诗人词家用格律写了那个时代的社会内容,而今人亦用格律写了现时代的社会内容,其内容天差地别,而格律并没有变。亦如所谓“旧瓶装新酒”,“旧瓶”装了新酒,就说那“旧瓶”发展了,变化了,岂不是自欺欺人吗?请问,所谓格律诗词的题材新了,角度新了,意象新了,语言新了,尾句新了,就等于格律新了吗?即便“旧瓶”装了三新酒,五新酒,百新酒,千新酒,最终还是没有改变那只“旧瓶”,因此,“旧瓶”还是“旧瓶”。所以,也只能说那是格律的流传。
    格律如果采用了普通话韵母韵,便成了新韵格律。但是,单独改韵,还不能引起格律的变化,还没有改变格律的内结构,且仍然标律挂牌,所以它仍然是格律的流传。
    新韵诗体,是广纳博采诸诗体精华的新型诗体,当然也包含了格律的精华。新韵虽然开放了平仄,改革了韵律,打破了格律的内结构,不拘泥于僵式,但它并没有抛弃其启承转合赋比兴,对偶联句音韵律等精彩部分。相反,正是在这些基础上灵活运用而建立起来的。破格破律,并不是全盘否定,并非完全抛弃,正是要继承,要发扬,要创新,有破有立。所以说,新韵才是真正的格律的突破,才真正是新诗体的创立与发展。可以这么说:不知格律的人,就不会理解新韵的意义;要做新韵者必先知格律。新韵创作,决不是随心所欲地乱写。没有规矩不成方圆,新韵创作是有规矩的!
    提倡推广新韵的目的,就是要将中华诗词再度升华,以求发展,以求更好!(菊岭耕夫)

沙发
赏读。问好

板凳

谢谢赏读!

格律走上了极致,被认为是完美无缺。但任何事物,走上了极端就要转向反面。即所谓“物极必反”。格律也如此。难道格律就如此千古不化了吗?再也不能发展了吗?

地板
新韵使者 发表于 2014-1-7 09:09
谢谢赏读!

格律走上了极致,被认为是完美无缺。但任何事物,走上了极端就要转向反面。即所谓“物极必 ...

这是个一两句话不好说清的话题。愚以为现在有很多读者喜欢古体诗而不读新诗,其原因是部分新诗离中国特色太远。平凡老百姓就能喊出几首唐诗,可有的大学生甚至背诵不出一首新诗。我两个儿子都是博士生,他们对我写新诗不肖一顾,后来我探索一个象形字一首诗,让诗写中国独特的象形字,他们很感兴趣

你的探索很有趣,所以引人兴趣。
现代无韵诗只能在圈子里自吹自擂。
社会,百姓是不会感兴趣的。
因为,那不是诗!

提倡推广新韵的目的,就是要将中华诗词再度升华,以求发展,以求更好!(菊岭耕夫)

支持{:soso_e179:}

谢谢支持与鼓励!

新韵,不是格律。新韵是对格律的突破,是新诗体的创立。但新韵的创立与发展不妨碍格律的流传;格律的流传也不妨碍新韵的创立与发展。