中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 泸州曾一

诗之醉语(未完,待续)

泸州曾一 发表于 2018-8-28 09:58
26.作为超验写作者的诗人

27.好诗是朴素自然的,并不需要写得花枝招展和扭怩作态.我看见有的诗形容词一大堆,其实掩饰着作者写不出诗来的心虚;有的诗写得一路排比,铺张浪费,仿佛要故意把诗与散文的界线弄混.我建议诗写者一一写一百首假诗,不如写一行简朴的真诗.

28.我生性耿直,见不得低三下四,一见有的诗人把诗坛大佬的三四流劣作吹捧上天,我立马翻白眼,把他拉黑.一个诗人,倘若失掉了真诚,正直,骨气这些高贵品质,我不相信他能写出什么独领风骚的大作来!

泸州曾一 发表于 2018-8-28 10:20
27.好诗是朴素自然的,并不需要写得花枝招展和扭怩作态.我看见有的诗形容词一大堆,其实掩饰着作者写不出诗 ...

29.在吾国,祖传几千年的官本位体制及观念深入人们骨髓,连文芝界也在所难免.泸州一知名诗人白连春讲,有作者来稿特意注明系一级作家,他一审读觉得还是初级水平而并未留用.我从未听说国外作家评一级二级的,好像只有中国特色的体制内作家才仿照官本等级制在那里争级别争待遇.顾城属无级诗人,却是写诗的天才;海子也属级外诗人,可一个时代的作家诗人抵不了他一个的影响大.至于真正有名且留名人心的作家诗人,似乎也从不在名片上自注各色头衔及一级特级的,比如川内老诗人,作家流沙河,其名片上便只有流沙河三字.

30.我有一首多年前写的小诗一一

头衔一一致中国官迷

悄无声息
衔走了
生者的头

热闹非凡
送死者
到墓地的队伍

我最讨厌一个人捧红踏黑,睁着眼睛说瞎话说假话,仿佛一个文艺界为宫者写的东西级别亦高似的.乾隆皇帝的级别可高了,一生写诗过万,没见有几首好诗.而历史上许多与官无缘和官级很低的诗人却留下了不朽之作.所以,评价一个作家和诗人,只应看文本而非其它,可惜随处可见的拜官主义者,捧红踏黑者却实在做不到这一点.

泸州曾一 发表于 2018-8-29 08:46
29.在吾国,祖传几千年的官本位体制及观念深入人们骨髓,连文芝界也在所难免.泸州一知名诗人白连春讲,有作 ...

31.我觉得我们写诗,将生命之光热贯注其间,能给现今读者一丝温暖一点启发一种感触,也是莫大的功德.至于诗作是否流芳百世,那只有待无尽的时间长河去淘洗了.一些当代人撰写的诗史,后人不免还会加以改写.至于说如今好诗歌多如夜空的星斗,恕我不敢苟同.好诗永远都是少的,否则就不叫好诗了.一本书中有几首好诗,一期诗刊中有几首好诗,一个论坛上又有多少好诗?不是写成诗的样子就是诗,不是一些诗友捧场就是好诗,甚至不是获奖就是好诗.对此一定要保持清醒.我从1966年写诗,50多年过去了,共写了约2000首诗,有几首真正意义上的好诗一一纯诗一一语言之诗一一从汉语这母语之河中自然而然生成出的诗之浪花一一也许只有二三首,也许一首都沒有!

泸州曾一 发表于 2018-9-10 15:33
31.我觉得我们写诗,将生命之光热贯注其间,能给现今读者一丝温暖一点启发一种感触,也是莫大的功德.至于诗 ...

32.我近十年也只是在网上写写玩,网上写作可互动,挺好的.纸媒还有多少人读?发在纸刊上也不过混点稿费和满足虚荣心罢了.看淡点,人活得更自在.你我至今仍在网上诗评中坚持说真话,这正是对当年诗歌精神的一种坚守.八月一次聚会上,有个纸媒诗歌编辑叫我传一首诗给他,我偏不,因为我无求于人所以与任何人一般大.为什么一定要在纸上发表才算发表?纸张会发黄变旧,而点开网页依旧新鲜如初.一旦我们当上诗歌义工,不求任何报偿,体制制不了我们,小圈子也圈套不了我们,这样的自由超脱多好!网络时代,是从未有过的最好的写作时代.愿我们写下的文字有几个能像自由的鸟儿飞进读者心空,便不枉写作初衷了.

欣赏佳作!问姚诗友!!

再来欣赏曾先生的诗意小集

体会很深

我也喜欢纯粹的东西,但我知道世界上并无纯粹的东西,没有一种酒不掺水,没有一种人生不掺假。所有人写在文字上的东西,总是好过他们真实的自己,这也是文字之为文字的文饰性或曰遮蔽性所在。
@刘耘博士
我喜欢纯粹的东西,我不喜欢酒里掺水。我也这样对待我的生活。——杜尚 ​​​​

注:此条摘自我的微博.

回复@浪漫衣生1314:诗源于生活,又应超越生活,不光要超越九零后这一代人的生活.我写诗,不是为了适合谁的眼光,即使它自诩为囯际化眼光.我只有自己个人的眼光!//@浪漫衣生1314:你的诗不适合我们这种国际化眼光的90后看,太脱离我们这一代人的生活了。