中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

唯心论第二章第四节 家庭矛盾

楼主

第四节 家庭矛盾

华婶在得知华村辞工的当天就表态了。叫华村回来吧,反正家里也不缺那几个钱,然而回来了却又总不停追究辞工原因。华村一味含糊其辞,只说太苦,太累受不了!知子莫若父,华叔倒是开明的皱着老态的眉头自顾抽烟。男人都有年青不理智的时候,这个他能理解,却无法与华村沟通这种心情。总不能告诉儿子老爸之前怎样失败的经历吧,人总是会一坎一坎走过来的。久了,这坎自然会过去的。华村总会在这时——找些原因溜出家门,即使是一个人在县城的街上溜达,都会让他的心情好受些。既无法表达,也无能去控制。被放大的悲苦神情满纸写在脸上。而我和阿良只是好奇着故事背后的细节,每当此时相遇。也不忍心在撒盐问下去了。
      华村总觉得母亲应向父亲学习。总是一件事没有了解透时,时常会感到纠心,往往为此不顾时间,地点表达着这种关爱。此时的华村性格开始叛逆起来。与父母往往会为一件无需发火的事件而争执起来。倒是变成了爱之多深,责之多怨。华村告诉我们,他要在次外出打工,只因县城少的可怜的就业机会,就连搬运,扫地的工作,都要放下脸面去相询,相求。老百姓还是活在皇朝时代,只不过取了好听一点的名字而已。当官的变成公务员,人民的“公仆”。官者成为了最是吃香的差事。改革后,老板才成为人们心目中的上等菜。此时女人的眼光是最好的风向标。
      华村的姨父也是一位检查院科长。母亲叫他带着家里种的水果送给姨父。回来学着姨父的样子语态行诉我们:你们这些年轻人啊,吃不了苦,受不了累,像我们以前有多苦啊。饭都吃不饱,还要受气干活……。声音低沉并伴着磁线力。华村仿佛置身于法庭里,无形的手铐脚铐让他心虚。后面的话他一句也都不能听进耳朵里,低头无言以对,母亲的好意是让姨父认识的人多,在县城里为华村谋取一个工作机会。华村在姨父几句话后就打了冷场,既不诉说此行的目的,也不告诉姨父之前工作经历。几分钟后,姨父反倒不耐烦了。板着严肃的脸告诉华村,“没有什么事,你先回去吧。”

沙发
叙述很到位。

板凳
乐冰 发表于 2013-6-24 10:28
叙述很到位。

谢谢乐冰兄来看我……感激!

地板
描写的细腻 {:soso_e142:}

张智文 发表于 2013-6-24 11:47
描写的细腻

谢谢智文兄来看……

欣赏拜读!问好!