中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

水稻和稗子(寓言)

楼主
水稻和稗子(寓言)

文  侯发亮

有一块绿油油的稻田。田里水稻长势茂盛,绿意葱葱。微风吹拂时,满田的水稻欢快地舞蹈着。
   有一株像极了水稻的稗子,被主人插秧时不小心插在了稻田的中央。它比水稻要高过一截头。微风吹拂时,它尽情地夸张,极力地炫耀。显示它“鹤立鸡群,唯我独尊”。因此,它对水稻们的“矮”一直不屑一顾。
   在一个闷热的下午,一股股滚烫的热浪窒息着空气。所有的水稻耷拉着脑袋,恹恹地低垂着。而这株稗子因高过它们一个头就轻松地躲过热浪的侵袭。因此,它趾高气扬地昂着那不可一世的头。它终于找到机会,把自己一直淤积在胸的那种“唯我独尊”的优越感,向水稻们尽情地抒发了。
  “喂,各位兄弟姐妹,你看你们,这点热浪都经不起考验。一个个耷拉着脑袋,病恹恹的样子,简直太丢人了。你们看我,多精神啊!从不低下我高贵的头!我真为自己站在你们中间而羞愧,真不应该与你们为伍啊!”稗子得意洋洋地说。
   水稻们由于天气的炎热,无精打采地低着头,懒得与它唇枪舌战。任凭它恣肆狂妄地胡说。这下,稗子更加耀武扬威、盛气凌人了。
   “哎呦呦,你们真是没用的家伙!这点热浪都扛不了,一个个哭丧着脸!那你们还能有什么用呢?这样下去,你们能为主人做出什么贡献啊?”稗子用一种教训和责备的口吻说。
   大多数的水稻仍对它的挑衅保持沉默,不想和它一般见识。可有一株与它相邻的水稻终于忍不住气,站出来与它理论起来。
   “喂,稗子大哥,你能顶住点热浪就了不起了?比我们高过一个头,就高高在上了?说实话,我们不想和你争高低,也不想去吹嘘自己的能耐。我们倒觉得:保持一种谦虚谨慎、低调做人的态度,更能让自己有一种殷实的底气。”这株水稻不卑不亢地说。
   “哦呀呀,还谦虚谨慎、低调做人呢!说得多好听啊!其实就是你们比不上别人,为自己寻找的借口而已!好个阿Q的精神胜利法啊!”稗子继续挑逗地说。
  “哎,稗子大哥,你说话别那么难听!我们现在只是一时的困难,你别揪住不放。你暂时的得天独厚和优势,也不要太过于张扬。要知道:‘谁笑到最后,谁才是真正的英雄!’我们打个赌好吧!”这株水稻温和地说。
    “好啊!水稻小弟,打赌就打赌吧!我相信我能为主人做出重要贡献的:我结出来的果实不仅能为主人做饲料,而且能用来酿酒呢!你们等着瞧吧!看谁笑到最后?”稗子的口气稍微缓和地说。
    这株水稻也不想再跟它蛮缠,就保持了沉默。后来,它们很长一段时间都归于平静。
    几个月之后,水稻更加谦逊地埋着它们那饱满而又黄灿灿的头,用一种虔诚迎接主人;而那株稗子,立在稻田中央,像翘着的狗尾巴,傻傻地高扬着头。这时,主人向它走了过去,把它连根拔起后说“你这株害人的草,抢走了水稻多少的肥啊!你见鬼去吧!”就把它扔到旁边宽敞的路边,任凭过往的人畜踩踏。
                                                      写于2011年6月12日
作者通联:云南省广南县北宁中学  侯发亮
邮    编:663300  电话:13577618730
QQ  邮箱:513381320@qq.com
博    客: http://blog.sina.com.cn/u/1817745320

沙发
生动形象。

板凳
寓意深远。{:soso_e181:}

地板
风铃雨 发表于 2013-7-16 13:26
生动形象。

谢谢老师的赞美!祝你幸福!

书剑飘零 发表于 2013-7-16 17:44
寓意深远。

谢谢老师点评!祝福老师!