中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

日记三则

楼主

36.2013年8月8日星期四

已经进入秋天了,早上起来有些凉爽,昨天的雨将天空清理得很干净,潮湿的空气里有一股青草味。每次上班途径道路两旁的花园,都感觉有种新鲜感,瞧见一棵开着紫色花的树,感觉又是春天的感觉,呵呵,记得这课树是开过花的,怎么又开了呢?也许它一年开两次花吧,每当脚踩在落英上,淡淡的香味儿袭来,真想躺在花上,闻着花香想着心事。

早上看见这些是有些感慨,短短几天,花的一生就结束了。但花总是微笑着的,我看见它无论是盛开还是凋零,都是微笑着的,看它落下后在风里飘的姿势,是欢快的歌唱着的,尤其微风徐来的景象,感觉那风就是它的恋人,他们手牵手走了,即使走不远,快乐总是围绕着的,这样的一生还有何求?

37.2013年8月9日星期五

通过考证,昨天所写之花,名曰紫薇,花期有三个月,一般是从6月到9月,所以又名百日红。它的华语:高贵,典雅,浪漫。突然觉得我对紫薇如此钟情,“蓦然回首那人在灯火阑珊处”,不错就是这样的感觉。紫色的,粉红色的,两种花色的紫薇,花团锦簇,热烈而浪漫,每当途径花园,都被这种氛围吸引,不忍离开。而我内心的情绪也被激发了出来,有一种惺惺相惜的触动。莫不是人与花之间也有某种气息相通的契合。
    人生无处不相逢,只是近黄昏。生命是有限的,而生命的价值在于我们是否把我住了每个阶段,让美不要轻易从眼前溜走。让美驻留心间,就像人们在庭院里喜欢种植此花,也是想把美留在眼前,享受美带来的愉悦。
    今天是周五,关于紫薇的感慨又絮叨了许多,内心的感慨无法名状,借物喻人,人的心性显露无疑。记得上中学后喜欢上了写日记,一本厚厚的日记里有小说,散文,寓言,唯独没有诗歌,而今又喜欢上了诗歌,自己想想觉得有趣,这就像一个人走过的路,包括平坦的,曲折的,真是五味杂陈,想做自己喜欢的事,估计是每个人的愿望,而我的幸福之所在,就是能满足自己小小的爱好,沉浸在自己的世界里,寂静,喜乐。

38.2013年8月12日星期一

我今天想构思一首诗,名字都起好了,就叫《听,有敲门声》,明天就是中国的情人节了,就算献给所有的天下有情人吧
    风里的沙子也是有光芒的,它微小的躯体不是冰冷的石头,而是微笑的钻石,承载着我们的喜怒哀乐。风吹起额头的碎发,微笑的眼角也是上翘的,酒窝里盛满快乐。吉祥的日子总是给人以遐想。躲在满是阳光的阴凉处,芒果诱人的香味从旁边飘来,我觉得它更多的是家乡的桃子味道。说到这里,我有些魔幻了,在现实与幻想之间总是有条桥梁的,我似乎穿越在它们之间,而且是得心应手的。瞧,在我满是幻想的心里,哪里都是我思维的放马场---电话线的细小,怎么能够容下我更多的语言呢,更多的表述只有一个字是最有份量的。
    仅仅短短的三分钟,我的思维就会信马由缰的飞驰,感觉美好的未来已经来到我面前,红酒的余味散在空气中,是酒酿的美好,里面包含甜蜜,酸楚,还有忧伤。时间是这杯酒的催化剂,只是这酒,是用文字喂养的精灵,失去文字便会沉睡,就像那个童话--城堡里的公主,在一千年的沉睡中,等待王子去叫醒。我们没有封住这窖藏的封口,为的是能随时闻到它的香味儿,随时体味酒的味道,随时调整作料的份量。在低落的情绪里,我们会添加一些甜蜜的语言,让这酒不至于变酸。

沙发

选取日记三则,支持散文诗界!虽然我写的是日记,但有散文的雏形,嘿嘿。

板凳
首读,遥念念友

地板
老远 发表于 2013-8-18 20:20
首读,遥念念友

哈哈,您可是我的铁杆粉丝,我也是你的哦,
感谢首读,实在没有什么写的,但即使再忙,
每天的日记是要写的。是好习惯吧。

念旗 发表于 2013-8-18 20:22
哈哈,您可是我的铁杆粉丝,我也是你的哦,
感谢首读,实在没有什么写的,但即使再忙,
每天的日记是要 ...

写日记好啊,可以练笔!

老远 发表于 2013-8-18 20:28
写日记好啊,可以练笔!

我发现人对没有目的的事情是最舒心的,就像工作是为了生存,有压力
而写作是工作之余的消遣,没有压力,所以感觉愉快。呵呵

而生命的价值在于我们是否把我住了每个阶段,让美不要轻易从眼前溜走。让美驻留心间,就像人们在庭院里喜欢种植此花,也是想把美留在眼前,享受美带来的愉悦。

朱荣兴 发表于 2013-8-18 20:35
而生命的价值在于我们是否把我住了每个阶段,让美不要轻易从眼前溜走。让美驻留心间,就像人们在庭院里喜欢 ...

问候您,晚上好!

念旗 发表于 2013-8-18 20:38
问候您,晚上好!

念旗 发表于 2013-8-18 20:32
我发现人对没有目的的事情是最舒心的,就像工作是为了生存,有压力
而写作是工作之余的消遣, ...

念友所言极是!老远有空就来玩玩,只图消遣,其它一概不管!哈哈,只有快乐是神仙!