中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老钓

楼主

知道老钓这个名字,先是因为在社区论坛读了他的一个短篇小说《追债》。小说讲叙的是两个小偷共同作案,盗得一笔钱财,但因小偷刘三儿不讲江湖道义、私自挟款溜之大吉,于是,小偷“我”于心不甘,一路寻踪追讨这笔并不合法,却合乎江湖规矩及情理的赃款、所引发追债途中一系列曲折离奇的经历。小说着重描写“我”不为人知的心理细微情感变化。在作者冷静细腻的笔触下,陷于内心重重矛盾冲突里痛苦挣扎的“我”,最终在人性善良的觉醒中找到和谐平衡的支点。小说最后的表现,达到了预期的效果,使作者表达的思想境界提升到一个不俗的高度。看完这篇小说时,我的第一认识是,老钓是一个感性与理性并存的人。

于此,每次上社区论坛就会下意识的找找老钓的名字。而我上社区论坛几乎只在原创文学版消磨时间,偶尔发几首自得其乐的诗歌,却久不见老钓其人。后来,听朋友说老钓在“纸都在线”写系列时评《老钓说事》,就好奇的去看了看,才知道老钓在那版面是炙手可热的人物了。他的每篇时评都人气十足,行文锋芒毕露,主旨针砭时弊,其行文风格尖刻锐利、一针见血,近乎中国近代维新派人物梁启超先生的文风:“如山石崩裂,似岩浆喷涌”。由此猜测,老钓是一个充满血性和良知、愤世疾俗的人。

与老钓第一次见面,缘于本市作协的一次聚会。
那天,我先到聚会地点的。约半盏茶一支烟的工夫,见一戴眼镜、小平头,大约30岁的青年人进来。他面带腼腆笑容,把带来的一沓报纸给在座的朋友每人发一张,并介绍这是他主编的《蔡伦文化林》,其举止很符合一个谦谦君子的模样。当时,我也只是看了看报纸有关文学的副刊,感觉刊登的文学作品质量不是很出色。有朋友介绍说,这就是老钓。我放下报纸,与他互相微笑示意,就算认识了。当然,对视的那一瞬间,我觉得老钓其人比报纸上的文学作品更能吸引我的眼球。
因为单位有事,那天我先退场了。

后来交往密切,却是因为酒。
在社区,我和小白每次见面是无酒不成欢的。不记得是什么日子了,一次小白叫喝酒,老钓也在,是歌厅。我们三个杯来杯往,一边大口畅饮,一边天马行空不着边际的胡侃,不提文字。虽然,也才与老钓第二次正面接触,却彼此毫无生分之感。都是性情中人。在三支烟卷营造的缭绕烟雾及舒适的音乐效果里,那情景气氛轻松自然,心情愉悦舒畅。

之后,闲暇之时联系就更频繁了。当然,每次不能缺酒。

曾一度时,老钓因为写了某些时评文章而导致不凡遭遇,让网民群情激愤、有关部门焦虑不安,也让作为朋友的我深感担忧。我仔细看过老钓的时评文章,所评之事皆是有理有据,实事求是,就事论事,属于自觉性写作。其时评大部分涉及社会灰暗的一面,对一些生活中客观存在的丑陋现象进行了无情的抨击和鞭挞。按理说,这不但会得到广大网民的拥护,还应该获得官方的支持和保护。而事与愿违,或许是老钓犀利的文字,扎入了某些掌权者内心的隐痛,而招致了莫名其妙的祸端。这让网民们痛心,也让我感到匪夷所思。没有群众监督的权利将导致腐败,老钓作为一个公民,毫无疑问,他当然有权揭露客观存在于社会中的那些腐败现象。应该相信党的政策是光明的,我们的政府更应该是开明的,也必须承认社会是存在诟病的,但绝对不能讳疾忌医。如果说,老钓的文字过于尖锐,那么我愿意把他的文字比喻成装满良药的注射器,扎入的都是那些身患病害的躯体。

老钓在《蔡伦文化林》做主编的时候,还算有份职业,也过了一段悠哉游哉的清闲日子,可他依然还写时评,且在汶川大地震后,写了篇评论市委在全国哀悼期间举行表彰庆功大会的帖子,某部门马上施加压力让他即时下岗。那一次老钓选择了沉默。因此在许多人眼里,老钓是一个“不识时务”的“顽固分子”。而我却认为老钓太识时务了,他很理智冷静的知道,在那样一个举国哀悼的日子,显然是不适合地方政府表彰庆功的——无论以任何理由!

老钓也写正面评论,这让一部分网民不理解,甚至误解。老钓曾有一天对我说,许多网民朋友都把他的名字当负面时评的代号了。这让他哑然失笑。我说,你不但是个自由人,还是个没有编制的“临时工”(那时候他已经在某局谋得一份临时差事),你写文章只按自己意愿就行了,管他人怎么想?时评有负面当然就有正面的,地球还有阴暗和光明的两面呢。然后相视一笑,当然就是举杯尽兴喝酒了。一切尽在不言中,老钓是一个洒脱的人。

更多的时候,我与老钓小白在一起,就是喝酒。不谈政治,不谈文字,可谈女人,互相传述各自听到的一些颇具地方乡土气息的俚俗故事,或者小段子。听到开心时,三人会肆无忌惮的捧腹大笑。那种惬意,是淋漓尽致的。

偶尔也会在合适的天气相约去钓鱼。记得去年第一次和老钓小白去钓鱼,我临时买来钓竿,三人趋车到目的地。小白收获颇丰,而老钓有点名不副实了,稀少钓上鱼来,钓上的也只不过几条不足以塞牙缝的小鱼,让我大跌眼镜。取笑他说,你这是在给鱼送大餐吧?老钓回答,别急,一会我老钓钓一条美人鱼来给你看。结果,那天我这新钓鱼的倒钓上了一条分量不小的桂花鱼。据说,他们俩从没有过如此“艳遇”,这足以让我这“新钓”在未来N年中使老钓深感“惭愧”和“艳羡”了。另一次钓鱼也出乎意料。那天也是钓了一下午,小白还是厉害,钓了好几条半斤重的大鲫鱼。老钓和我几乎颗粒无收,临近准备收杆回家时,老钓的浮标动了。他一起鱼杆,手感沉重,激动的说,一定是条大鱼。结果鱼还没浮出水面就脱钩溜之大吉了,只见老钓那抬起的鱼杆钩子上,挂着一片在冬天的残阳里反射闪闪寒光的鱼鳞。老钓郁闷地唠叨,这鱼还练过金蝉脱壳的功夫呢。那情形,让我乐不可支。更可笑的是,我那浮标根本没动,收场时抬起鱼杆,却挂着一条斤把重的柴鱼。提上岸边仔细一看,那鱼原来是钩着肚皮上来的。我说,看来很多事情并非按规律发展的。老钓又艳羡了我一把。

老钓是一个充满生活情趣的人。他喝酒是快乐的,钓鱼也是快乐的,至于写文字,那是“痛,并快乐着”。虽然,喝酒也有喝醉过,钓鱼也有不见鱼影过,写文字也有被干扰过,但这些事情是老钓喜欢做的,做的过程是快乐的——譬如一个男人和自己喜欢的女子做爱,那情景是美妙的;譬如,老钓说要在社区隐退,我想,那一定是他对做这件事情已经失去应有的快感了。那么明天,还有更快乐的事情让他发现并投入满腔激情地去做。

沙发
这个地方是发散文的吗?俺支持一个旧的。哈,目前为止写的唯一的一篇散文。

板凳
这篇文章中心思想明确,人物形象突出,是一篇好文。
读后为文中“老钓”这个人物的所作所为而感叹和敬畏!

地板
逸鸥 发表于 2012-8-3 00:08
这个地方是发散文的吗?俺支持一个旧的。哈,目前为止写的唯一的一篇散文。

不错。谢谢支持。

再读佳作。

风铃雨 发表于 2012-8-3 08:06
这篇文章中心思想明确,人物形象突出,是一篇好文。
读后为文中“老钓”这个人物的所作所为而感叹和敬畏! ...

谢谢风编鼓励。呵,惭愧。晚上好。

乐冰 发表于 2012-8-3 12:42
不错。谢谢支持。

乐编晚上好

这个老钓真有趣

逸鸥 发表于 2012-8-3 23:43
谢谢风编鼓励。呵,惭愧。晚上好。

相互勉励。

............