中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

口语诗之战:谁和谁

楼主
口语诗之战:谁和谁                           

文/ 苦海

最近,中国诗坛上,有个叫谁谁谁的,和另一个叫谁谁谁的,打起来了,又是因为,口语诗。

其实,谈论口语诗早都是日薄西山的事儿了,还重操旧业呢。估计,真正清醒和明白的诗人都把这次战斗当玩笑和笑话而已。

因为,我认为:一般来说,真正的诗歌是精美的事业。诗歌,不是口语。是,也是写着玩的。是,一般也写不出好诗。是,也可能有好诗诞生。这要最后靠盖棺定论,由历史最后做出最公正的评价。

所以,不管怎么写,好诗都要看诗的内容,感情,修辞,智慧,天才,人品,善良,正义,勇敢,深情,语言,运气,个性。而口语,不应该割裂出来,不应该单独来讲。写诗,谁不用点口语呢?严格来讲。

但是,两个当事人,他俩都想维护自己的立场,无非就是想要表达以下他们内心的感受或者观点:

——当今,很多诗歌都在装模装样,故弄玄虚。

——我的诗歌与众不同,我是中国人,我是我自己。

——我知道,我写的很多诗歌,是令人怀疑的。我写的诗歌是很为难编辑的,也是很为难我自己的。

——我觉得,世界上,好多东西,都不值得一辩。

——性格顶牛的人,不适合做好朋友。

——我很羡慕脾气好,心地善,会做人,会作文的写诗者,他们的言行和诗歌都能为大众所接受,所喜欢,所吹捧。

——但我又认为,这些品质,我也都有,只不过是以另一种众人所不能接受的方式去呈现或深藏而已。我的善良和关爱不仅不逊于你,可能在危险的时候,比你更能挺身而出,更不明哲保身;但可能我依然比你们得到更多的诟病,因为,我可能更崇尚自由。

——我不经意间挥舞一面恶语的旗帜,加入了你们善心的队伍。我不喜欢盲从和效仿别人。我100%是我自己。

——同时,我也承认,我的一些诗歌是很恶的很为难的很伤的。

——我是诗坛上真正的独孤一剑。

——我的诗歌才是真正独一无二的。

——我是最蔑视所谓的权威和传统的。我称一切的名人也都是“所谓的”。

——我的口语诗歌,究竟是不是好诗?可能你们评论不了,也下不了这个决心。

——看!那个小妞或者莽汉写的下半身口语诗!她或他不就是写她和某男编辑或女诗人那点性事儿吗?

——其实,那些男女之间的暧昧关系,不过就是大千世界里的两只动物都有的特性而已。

——唉,这个时代的文学界和诗歌界,还用中纪委调查组宣布?文学中存在权色交易,权钱交易吗?

——当今文学界诗歌界握有发表权力的主编和编辑,除却一部分有点良知的以外,有相当一部分早就是文学的掮客和老鸨了。

——男权社会的文学活动,女人其实就是男人的附庸。所以,著名的男诗人很得意。刊物的男主编很得意。

——那些有名的诗人,是谁让他们有名的?凭哪一点?说他们的作品比别人的好?盖棺定论了吗?他们是李白杜甫吗?很多所谓的著名诗人自己不知道自己就是大垃圾,还不断地推出别的所谓著名诗人,我们的文坛是一个无规则的乌烟瘴气的野兽放养地和斗兽场。

(以下,省略一千个猜想…………。)

笔者自己在自己的朋友圈里随手转发了好几篇谈谁谁谁和谁谁谁之战的文章了。其实,挺无聊的,真正的好诗人是不会转的。我是凑热闹的。可是,读读这样的文章也可以休息一下,笑一笑,十年少;读老辣点的文章,有趣;读文章太嫩的,连小破孩也积极发言的,也参加口语诗大讨论的,就也激发了我的童心:关于中国诗歌,我怎么和他们观点都相反呢?我的观点是,中国现代诗歌应该是:好诗就是好诗!其余的也都是我们祖国美丽的文字:汉语!哈哈。

于是,今早,我口占口语诗一首:

9月30晨关于口语诗的随感

文/苦海

咋写都行。

咋写都没意义。

因为,诗随便起来。

就是闹着玩。

因为,咋写也没标准。

还当个什么事儿。

现在的诗歌

就是发表名字的

不是发表内容的。

沙发
因为,我认为:一般来说,真正的诗歌是精美的事业。诗歌,不是口语。是,也是写着玩的。是,一般也写不出好诗。是,也可能有好诗诞生。这要最后靠盖棺定论,由历史最后做出最公正的评价。

所以,不管怎么写,好诗都要看诗的内容,感情,修辞,智慧,天才,人品,善良,正义,勇敢,深情,语言,运气,个性。而口语,不应该割裂出来,不应该单独来讲。写诗,谁不用点口语呢?严格来讲。

板凳
赞同文中的许多观点。
什么风格不重要,诗歌的功能也多样化,现实主义、干预诗歌、抒情诗等等,都有其价值。要结合社会大环境背景和某些具体因素,确定哪种风格的诗歌要适当加大力量扶持而已

地板
谢谢老师评点,问好