中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一牛道长

——诗学原理问答【之一】——

:诗有四大必须的共性结构的存在,只要是诗你就必须具备这些结构,否则就不是诗。它们分别是诗的内生结构、形体结构、语言结构、环境结构。(1)内生结构指情、理、象、戏四个内生循环结构,其中戏指诗作的故事性、情节性、戏剧性,是诗的动态部分。而象是指诗的物象表达所制造的画面感和空间感,是诗的静态表达。情为诗的指向性情感抒发,包括诗的情怀、情绪、情调、情趣,是诗的温度,不是为已即是为人,诗无情则呆。理为诗之宗主,是诗的灵魂,是诗的神性部分,大道小理,你总要有,诗无理则滞。(2)诗的形体结构指诗体的短小、错综、自由、分段,体形短小是诗体的个性化要求,所谓诗短文长是也,诗体分段的最短下限是按语气节奏至少满足四个分段要求,否则就不完整,也完成不了起承转合的最基本需要,一句、两对、四诗。自由分段是指自由体诗作的特有特征,即按照诗的表述自然地、自由地分段,使之长短错综,强弱有节。(3)诗的语言结构是指诗语的精练性、节奏性、调和性、虚化性,能精才能妙,抑扬顿挫才有节奏感和音乐性,不能生搬硬套既有的字词句、成语、俗语、流行语,或者物象之实情实景,必须调和性地、创造性地、虚拟性地、再生性地表达,如书画之调色、勾染,这是诗语的最重要的语言个性特征。(4)诗的环境结构是指诗作的时代性、关照性、探索性、功能性、传播性、艺术性,没有这六点,诗无以为生。以上是诗的共性特征,全则为诗,缺则非诗。

问好一牛好友....................

我认为无论是形式还是内容都能与时俱进的就是现代诗。

在线灵童 发表于 2016-1-30 20:04
我认为无论是形式还是内容都能与时俱进的就是现代诗。

嗯,现代自由诗。

老家梦泉 发表于 2016-1-30 19:51
:诗有四大必须的共性结构的存在,只要是诗你就必须具备这些结构,否则就不是诗。它们分别是诗的内生结构、 ...

兄弟指点。问好。

问好。远航。

孩子的游戏 发表于 2016-1-30 11:09
兄弟是真学真功夫啊。支持兄弟。

兄弟多批

学习吧兄弟

诗是语言的艺术。定语是语言,是如何利用语言的艺术。如实或者不如实,与艺术并无关系,诗毕竟还是语言,语言的作用就是传达。

呆瓜 发表于 2016-1-30 21:14
诗是语言的艺术。定语是语言,是如何利用语言的艺术。如实或者不如实,与艺术并无关系,诗毕竟还是语言,语 ...

收到兄弟的问题,我思考。谢谢,问好

嗯,有几个的确都是大问题。