中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 邓文星

什么是现代诗??

何谓现代诗?
中国现代诗分两种,一是有韵的,是新韵自由诗。新韵自由诗是中国诗歌发展的方向。另一种是无韵诗。无韵诗即无节奏、无韵律,无定义,无格式,无诗体,无边无际,无度自由。像似没有附体的游魂。所以不是诗。无韵非诗早已死在二十世纪,却还在二十一世纪发臭,还在继续毒害着青少年下一代。(重阳jm)

重阳新韵 发表于 2015-10-13 16:51
何谓现代诗?
中国现代诗分两种,一是有韵的,是新韵自由诗。新韵自由诗是中国诗歌发展的方向。另一种是无 ...

老师的眼光狭隘了。感觉您所说的现代诗,就是押韵而不要平仄,这种叫打油诗,时下很多人都玩,其实,这是很低水平的玩法。

邓文星 发表于 2015-10-13 17:49
老师的眼光狭隘了。感觉您所说的现代诗,就是押韵而不要平仄,这种叫打油诗,时下很多人都玩,其实,这是 ...
时下很多人都玩
说明什么?无韵诗不是也很多人在玩吗?

何谓新韵诗?
  “新韵”,就是“新华韵”,即以《新华字典》为准的《中国现代汉语普通话韵》,简称“新韵”。“新韵诗”就是采用“新韵”的中华传统诗词与自由新诗相结合而产生的新体诗,简称“新韵诗”。所以此新韵,既指“诗韵”又指“诗体”.当今的新韵诗分两种:一是新韵古体诗,二是新韵新体诗。旧韵需改革,无韵不成诗,新韵兴起是历史必然。欢呼新韵时代到来!(重阳jm)

邓文星 发表于 2015-10-13 17:49
老师的眼光狭隘了。感觉您所说的现代诗,就是押韵而不要平仄,这种叫打油诗,时下很多人都玩,其实,这是 ...

士别三日,当刮目相看哦。3年了,还是新手上路?

张无为 发表于 2015-10-13 20:33
士别三日,当刮目相看哦。3年了,还是新手上路?

电脑一重装,就经常找不到以前上过的论坛。主要还是我来这里比较少,比较陌生。

重阳新韵 发表于 2015-10-13 20:14
说明什么?无韵诗不是也很多人在玩吗?

对新诗来说,不看是否入韵,而看是否有诗意。没有诗意,枉称为诗。

邓文星 发表于 2015-10-13 23:36
对新诗来说,不看是否入韵,而看是否有诗意。没有诗意,枉称为诗。

看诗意?无韵诗不是诗,不是诗了还看什么的意

重阳新韵 发表于 2015-10-14 09:07
看诗意?无韵诗不是诗,不是诗了还看什么的意?

是不是诗?不是你说了算吧

重阳新韵 发表于 2015-10-13 16:51
何谓现代诗?
中国现代诗分两种,一是有韵的,是新韵自由诗。新韵自由诗是中国诗歌发展的方向。另一种是无 ...

看过你前面的一个无韵非诗的帖子,感觉非常片面。你认为:有韵当诗,无韵当歌。这也非常可笑和幼稚。对于什么是诗,什么是歌,以及诗与歌的区别之类,我可能比你清楚得多。我以前在其它论坛写过诗与歌区分的专门帖子,有不少人转载。另外,我也创作过近百首原创歌曲并有多家唱片公司发行,最近还为38集电视剧《单翼雄鹰》配过主题歌。本人的无韵新诗也有不少读者配乐朗诵和转载,其中有一首还有80多人转载,且都是陌生的读者,上传者也非我本人,因为其空间还有太多人的作品。本人作品,虽有三首无韵诗入选,但在其制作的上千作品中也不过沧海一粟