中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 昌言吉康

关于无韵诗与韵律诗(新韵诗)的“较劲”

菊岭耕夫 发表于 2013-9-14 15:32
你错啦!无韵诗是逆流,新韵诗是主流。

中国现代诗(二)

“你错啦!”——好大的口气!其实这话您已用过多次,好像您是手握真理的神,别人都不是个儿。可您露馅了——您连现在中国诗歌界的大势都不了解,看来,您或者并没订阅多少诗歌报刊阅读,或者虽订阅了却遗憾的“没看见”。其实现在哪种诗歌形式占主流您的心里是清楚的,对不对?否则,您也不用十分辛苦的在其他地方也做着同样所谓“奔走疾呼”的事情。

菊岭耕夫 发表于 2013-9-14 15:34
你只是盲目随从。

您回复年轻人只是“盲目随从”,您又OUT了。人家已是无韵诗队伍中的优秀一员。

菊岭耕夫 发表于 2013-9-14 15:36
新韵诗体,就是中国特色新诗体       

重阳JM

老帖子,就不重复说了!要说老祖宗的东西,新韵诗之前的古格律诗当属。当新体自由诗出现的时候,也是有人以不能丢掉老祖宗的东西为由反对,但后来新体自由诗发展起来了。现在,无人反对新韵诗,倒是您竭力反对无韵诗。您没想过两种诗歌形式的包容共存吗?每个人都有表达自己观点和在法律允许的范畴内行使自由行为的权力,但任何人无权把自己的意志和行为强加于别人。别人把您所抵触的意志强加于您,您干吗?在人类史上,只有封建专制皇帝把自己的意志强加于人民。什么都压制,那是封建专制的特有属性。

菊岭耕夫 发表于 2013-9-14 15:37
中国现代诗
中国现代诗分两种,一是有韵的,即新韵自由诗。新韵自由诗是中国诗歌发展的方向。另一种是无 ...

这些老帖子反反复复来回粘贴,别人跟帖该说的已都说了,咱能来点新鲜的不?让大家尝个鲜儿?

菊岭耕夫 发表于 2013-9-14 15:38
郭沫若说:“节奏之于诗是她的外形,也是她的生命。”
重阳说:“韵律是诗歌的命根子,无韵非诗。”

又是“民族的”帽子,见前,不赘述。

菊岭耕夫 发表于 2013-9-14 15:39
新韵之争
    重阳先生倡导新韵,提出了创建一种新韵体,这是具有历史意义的大举动,然而却遭到守旧派和 ...

又是反复粘贴的老帖!您让人感到不大尊重人,唯我独尊。因为您没有就我文中的问题进行讨论,而是一味的粘您这些老帖、老老帖。所以,要么您没认真读我帖子,要么是回避帖中所提的问题。您不是想通过讨论而碰撞出真理,而只是想让别人屈服于您。既然如此,那就没有讨论的必要。您一定要阻止另一种诗歌形式的存在而不是多种形式并存吗?——告诉您,这是不可能的。

菊岭耕夫 发表于 2013-9-14 15:42
何谓“诗”?

还是老帖。2000年的——这回是太爷辈的老老帖。从毛泽东时代结束,至今都走了四个时代了,十年一代啊。时代是在变化的,十年前与十年后是不一样的。格律诗的老祖宗们不知新体自由诗,当年新体自由诗也不知现在的无韵诗。这是时代推进演变的,不是哪个人能挡得住的。

郑智得 发表于 2013-9-14 17:41
既然是自由诗,你懂自由的意思吗?前辈

“你懂自由的意思吗?”——帅气!

郑智得 发表于 2013-9-14 17:42
你是墨守陈规!

嗯,赞同!但可能比墨守成规复杂点儿。

刘海是鬼 发表于 2013-9-15 12:17
生活
文/刘海是鬼

好问题!还请专家赐教。