中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菊岭耕夫

重阳新韵赏评【一】 (恢复)贴

一群斑鸠悠闲地隐伏在翠绿的草丛中,人们走过去时,不经意中惊动了它们,突然地飞了起来,那振翅腾空的响声,竟如雷霆一般。写得有声有色,有静有动。动词推敲得十分精当:“隐”、“飞”、“腾”、“击”、“响”等。

读重阳《情》与《恋》这两首诗时,使我想到了元代大剧作家王实甫《西厢记》中的《三五明月夜》:待月西厢下/迎风户半开/拂墙花影动/疑是玉人来。

(一)
鱼戏波  鹤戏荷  瑟瑟  苇作歌

(二)
鱼戏水  风弄波  波载舟  舟载我。

(三)
蓝天飘云  云飘水底  舟行水里  我在云里

(四)
我采菱角  鱼戏荷花  舟在脚下  我在舟下

(重阳JM)

前面的几首,完全是“诗经”味儿,而这几首又成“乐府”味了。这里无须多作解析,只要读一读汉乐府中描写青年男女采莲时的愉快心情的《江南》一歌就行了:江南可采莲/莲叶何田田/鱼戏莲叶间//鱼戏莲叶东/鱼戏莲叶西/鱼戏莲叶北/鱼戏莲叶南。
    重阳的青年诗,语言逐渐走向质朴,这是成熟的标志。整个诗的意境大大开阔了。比起少年诗博大得多,宏远得多。内容范围扩展,意境宽泛深幽,既有豪放的一面,也有婉约的一面。诗体形式增加,表现手法多样,“新韵”诗体的风格也渐趋形成。古体、新诗和民歌的综合效应已有了充分的展现。虽只能读到四年中的四十几首诗,也足以让人可喜可贺。
(李万修)

《秋》这首诗是作者对秋天方方面面作过细致入微的观察体验后,选取最有代表性、最含意味的最典型的事例,调动了拟人、比喻、夸张、想象等多种修辞手法,把秋季极其生动形象地描绘了出来,也可说是一幅难得的色彩浓艳的秋景图。预示着新韵诗丰盛的景象。

《春》 古今写春的诗非常多,而且良作佳篇也不少。我国当代著名诗人流沙河就用拟人化写过一首《一年好景•春》:“她微笑/回到人间/踏走了枯黄的草原/脱下衣裳/送桃花一身红袄/送柳枝一件绿衫。”而重阳的这首《春》,也是全用了拟人化的手法。
    春天,像一位俊俏美丽的姑娘,飘飘逸逸来到了人间。

《秋》秋天是一个收获的季节,也是一个希望的季节。秋天最有代表性的花卉要数菊花了,所以说“由菊花领班”。菊花呼唤回来的是百花,这里当指百花结出的丰硕果实,把秋天打扮得像新娘一样娇丽漂亮。

春光

无数只小手  朝太阳抓挠
像吮乳婴儿的脸  在笑  在笑
那么俊  那么俏
哦  无边的麦田  滚浪的青苗

(重阳JM)

重阳在文化大革命期间,被烧毁了几十册诗稿,精神上受到了沉重的打击,曾搁笔十几年。这首诗,是他重操诗笔写的第一首诗。  
     春光是温暖的,春光是具有活力的,春光是朝气蓬勃的,春光是给大地带来生机的。赞颂春光,就是赞颂生命,就是赞颂青春,就是赞颂希望,就是赞颂美好。
    “无数只小手/抓挠太阳”,这是对光明的无限热爱的表现。“抓挠”二字太传神!那动作就像偎在母亲怀里的婴儿,抓挠母亲的乳房一样,这是至爱的真情。
    “吮乳婴儿的脸/在笑  在笑/那么俊  那么俏”。这是在颂扬阳光下的可爱的小生命,活泼地笑,快乐地笑,幸福地笑,笑得多么开怀呀!重叠“笑”,增浓了语气。而且那么“俊”,那么“俏”。“俊”得让人心旷神怡,“俏”得让人心痒心跳!
    “哦/无边的麦田/滚浪的青苗”。放眼那无际的麦田,欣慰那碧绿的青苗,春风吹过来,摇摇摆摆,不正像“无数只小手”在把那阳光抓挠吗?不正是一派生机盎然激人奋发的景象吗?
    春光啊,多么明媚的春光啊!在这神奇的春光里,重阳的诗心又萌动了,激奋的手又抓起了写诗的笔。
    这首小诗,全用拟人,展开想象,语句凝炼,短语重复,一唱三叹,热烈抒怀,是一首很是感人的“新韵”新诗。(万修)

《春光》,春光是温暖的,春光是具有活力的,春光是朝气蓬勃的,春光是给大地带来生机的。赞颂春光,就是赞颂生命,就是赞颂青春,就是赞颂希望,就是赞颂美好。

《春光》春光啊,多么明媚的春光啊!在这神奇的春光里,重阳的诗心又萌动了,激奋的手又抓起了写诗的笔。

《云》  这首诗,同样是全盘拟人化。给了云情感、思念。云都是多情善感的,亲密无间的,自由豪放的,何况人呢?当然,作者写这首诗,除了透视他对新韵的“一见钟情”,是否还有别的托寓,就由读者自由地去思索吧……。