中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

试品《修梦》

楼主

立于浅水处的我,品张无为老师的诗,等于去深水处做一次探险活动,成功与否都值。

无为老师的诗,新中藏旧,旧中显新,新旧相宜。再三品着,既能品出古韵的可口味道,又能品出新诗的扑鼻气息。近日,反复品了无为老师的一首《修梦》,隔靴抓痒也好,盲人摸象也罢,我也要红着脸写几句“一抓一摸”的感受。

先品题目:《修梦》。人间,人人都有梦,都有好梦,都渴望好梦成真。然而,在残酷的现实面前,一小部分人圆了好梦,一大部分人好梦破了。看到许多人好梦破后的低落情绪、懊丧状态,无为老师突发了《修梦》的奇思妙想。鞋破了,修鞋匠可以修,轮胎破了,修车工可以修,梦破了又有谁可以修呢?我揣摩着,这或许就是无为老师所要揭示的一个沉重问题,也就是社会问题吧。《修梦》题目,也许还有一层等待解密的深意所在。

都把梦提到了议事日程的时代,“你和我梦见同一个梦”必然成为大格局。小梦想着大梦的内容,大梦做着小梦的文章,梦与梦串通、勾结、密谋,导致圆梦者寥寥无几,大多数追梦者破梦而出。“当‘春秋’忽略了另一半季节”——狂热地拼搏的夏季,冷静地思考的冬季后,“春秋”隐喻着什么就显而易见了。

以势如破“足”的强势,占领人心的票子,占领公路的车子,占领土地的房子向世界宣告:所谓的梦就是金钱梦,金钱梦就是可以生出许许多多个梦的母梦。圆了梦的连女人都可以超标,其它生活用品的奢侈就更不必说了。破了梦的不甘心于破,破釜沉舟地想着如何再能破梦而入梦。失信、失态、失控的画內故事,特别是绝对深刻的画外音,“震醒五千年的心脏”——我想“心脏”里昏睡着一个可耻的反义词。分明知道是梦,“我”,千千万万个沉湎梦中的“我”“就是不敢从梦中醒来”。为什么呢?他们害怕“醒”做了“破”的代替字。

超科学的钱可以把梦印刷到现实版面上去,却无法把梦复制到每一个人的空间里去。无论好梦、坏梦、长梦、短梦,尽管“一代代漏掉的画面/被许多镜头化出/化入/叠加/扭曲/自我覆盖”,但最终都难逃脫“破”的大结局。当“芦柴棒细瘦的文明磷火最后搖醒我”,梦自此破矣,“我”随破梦一块破土而入了,一切的一切都烟消云散,变成了子虚乌有。

无为老师的《修梦》,是一首颇有艺术深度、杀伤力度的干预诗,它像一枚射出的暗器,正中残酷现实的命门。

附:《修梦》

——你和我梦见同一个梦
挣脱,在单纯天花板外围
那画面、情态,如我从天边赶来
睁开眼,她就在眼前
消失了,梦再次梦见我
当“春秋”忽略了另一半季节
我闭目净心,调换内核与外围
鳞爪与凤毛之间,每个空缺位置
意外升值,影子反复加厚
不同人并在同一个档案

一层:二夫人在讨论押多少克拉
打造出什么什么,外面与里面
反差会怎样,小夫人驱逐老夫人
画面二层,老夫躲在广场舞暗角
回应,苍凉的话可以说绝对
深刻,震醒五千年的心脏
滑向另一胸侧,他说……
——我听得越来越真切还动了心思
就是不敢从梦中醒来
第三层没有接续如期的许诺

一代代漏掉的画面,被许多镜头化出
化入,叠加,扭曲,自我覆盖
梦到最后,贯穿了人类整个演化
一小节巨人化石,从远古破土
芦柴棒细瘦的文明磷火最后摇醒我
慌乱起床,这回我什么都没记住
刚刚闪烁并温热已久的金链子
也在梦中消失,还有星星
像散落的白蚁爬来爬去
直到她绕到身后,我的心跳消失

沙发
张老师:试品中品错了或品反了,敬请指正和见谅!

板凳
品读,学习,问好!!

地板
拜读学习,问候远兄晚上好

祝福远兄如意开心

紧握远兄,祝福

凭心而论
张老师这一首很有探索味道
梦很奇特,怪诞不乏神奇
想象不乏奇遇,任人很多思考
就是文字偏晦涩了些
要多读几遍才能弄个大概意思

见谅
商祺中

采凤 发表于 2016-12-21 18:30
凭心而论
张老师这一首很有探索味道
梦很奇特,怪诞不乏神奇

凤编晚安!你说的好,我一开始就作了申明:“立于浅水处的我,品张无为老师的诗,等于去深水处做一次探险活动,成功与否都值。”

老远 发表于 2016-12-21 18:55
凤编晚安!你说的好,我一开始就作了申明:“立于浅水处的我,品张无为老师的诗,等于去深水处做一次探险 ...

哥哥好
期待商榷
很好的氛围

虹弟晚安