中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从诗韵中盈盈走来---读小龙女诗词

楼主

从诗韵中盈盈走来---读小龙女诗词
文/楚南

来流派诗坛只不过二十多天,气氛很浓,互动被诗人们晾了一边。小龙女是我来论坛认识的第二位美女诗者。诗者,爱诗写诗者;报有记者,校有学者,诗自然有诗者。闲余时,访问了她的三个诗组,且都成了其中一员,浸沉其中如同走进了诗的海洋,沐浴着海平面微波般诗风的抚慰。今天高量阅览了她的古体格律诗词,与前些天读她的新潮诗判若两人。读她的新潮诗时,感觉如同一群奔马驰聘于草原之上,并没见着那种自我拘束,创作风格有点大胆任意,在用词用语上,并不像有些人热衷生僻古怪,反以简朴清纯的常用语句,但并不因此而显得俗气。诗是邻家的女孩,远山的村姑,简素从容,自然便是脱俗;我觉得简素更胜于浓妆。然,今天读了她的古体诗词,便有一种再回前朝一千年的感受。在这些庞大的诗词信息里,一扫高楼大厦和嘈杂的车鸣,仿佛再一次走进芦雁之洲,看到了窈窕淑女河边洗梳的醉人场景;秋枫红叶,溪水潺潺,晚霞落红,那景致如同唐宋茅屋,酒香十里,让我有点忘乎所以,不知所踪。
     诗是用来赏的,不是用来炒的。小龙女诗产量很大,要品她的诗,心里必须有准备,时间要有安排,想在一时三刻一扫而过只怕做不到。我想,写诗源于思考,再有思维,当限量的诗句出现在脑海时,便是记录的最佳时机,此刻,倾心排放似同电影考贝以序而放,让原创一味一汁定格落座于白纸之上,别想是毛坯还是粗犷,那就是原创,你的灵感的内存终于诞生。小龙女或许想到了自然,随意;只有随意才有自然而得的原味作品,过度的修饰也许会改了內在的风味,变了自己的分寸,从而让自己走入一处无所适从的境地。诗是涓涓细流,当看完一个人的作品,余韵犹存或指所留印象,对于犹存于脑海的一字一句,有时如同习风,缓缓拂面,又如同遥远的回声潜入耳际,一个有声又无声的诗一般的诗客盈盈的绕进视线.

沙发
心偶有得,随意几语

板凳
人太多,主题也多,审稿成了累活。

地板

其实写读后感很有趣,只是客观性很强,如果偏面评价,就不叫后感了

对耕耘在论坛辛劳不息的爱诗者,应该让他们站在舞台中央,获得掌声

欣赏   问好

谢谢楚南的美言!很是感动!

楚南玉童 发表于 2017-11-9 22:47
对耕耘在论坛辛劳不息的爱诗者,应该让他们站在舞台中央,获得掌声

是的,我赞成!

楚南玉童 发表于 2017-11-9 16:32
其实写诗评很有趣,只是客观性很强,如果偏面评价,就不叫评论了

谁都知道写诗评比写诗更难啊

楚南玉童 发表于 2017-11-9 16:30
人太多,主题也多,审稿成了累活。

谁说不是了,你这还算审核的快的,有的要两天啦