中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗人速写:梁小斌篇

楼主
诗人速写:梁小斌篇

阳村/文、图

在梁小斌面前,你可以收起一切伪装。他是一个不设防的人,面对他的时候,我才会彻底相信一句话:我没有敌人。
    是的,我们没有敌人,诗歌没有敌人。
    我更愿意用思想者来评价这位朦胧诗的代表诗人。无论是在十年前拒绝谈诗的年代,还是诗歌借助网络再度风起的今天;无论是在庙堂之高的滔滔诗语,还是在古徽州木楼上的怪思奇谈,他的玄想,他的奇智,他的甘于独自成俑,时时以其博大和深刻,让我吃惊。
    他的举止常有孩童的一面,比如,他会忘记回家的路,他会突然问你一个看似幼稚的问题。就在这次短暂的徽州之行,时隔32年,他再次演绎了一回“我的钥匙丢了”,上次是中国,这次是秀里。
    在这个喧嚣的物欲的时代,他也许还会丢失“我的钥匙”,但他永远不会丢失自己。

梁小斌与徐敬亚交谈
梁小斌在祝凤鸣书房创作书法
梁小斌书法作品
梁小斌书法作品
梁小斌书法作品(局部)
梁小斌书法作品(局部)

沙发
古、拙、天趣、无迹,字有味道。能得一幅梁小斌书法,是缘份。

板凳
{:soso_e179:}《中国 我的钥匙丢了》、《雪白的墙》永远是那个时代对应、互补的精神符号——失落与期待。{:soso_e100:}向时代的诗人致敬!

地板
我们没有敌人,诗歌没有敌人.

他会忘记回家的路,他会突然问你一个看似幼稚的问题。

——我猜,一定是他突然间发现了什么新奇的东西,从而被自己的发现迷住了,
      以至于忘记了回家的路,以至于问一个幼稚的问题。
      又或许,他的发现就深藏在这个幼稚的问题中……

埙羽 发表于 2012-2-2 20:14
古、拙、天趣、无迹,字有味道。能得一幅梁小斌书法,是缘份。

古、拙   

——我觉得埙羽主持 的评价蛮好。

杨立 发表于 2012-2-5 22:18
古、拙   

——我觉得埙羽主持 的评价蛮好。

杨立也笑话我?
梁小斌的字我是真得喜欢。更重要的原因,仓库空的时候,他的字画能换粮食。

埙羽 发表于 2012-2-5 22:31
杨立也笑话我?
梁小斌的字我是真得喜欢。更重要的原因,仓库空的时候,他的字画能换粮食。

我也觉得他的这幅字古、拙。

埙羽 发表于 2012-2-5 22:31
杨立也笑话我?

另外,能值多少钱能告诉我吗

要是太值钱的话我想讨也讨不到了哦{:soso_e120:}