中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

56期“论坛诗选”备选:月亮上的湖泊《雨 燕》《五月之书》

楼主

雨 燕
   文/月亮上的湖泊

在飞翔处 是孤单的天空
   是雨滴的舞台 一个小小的身影
   穿行于四月的傍晚傍晚不是我的
   傍晚里没有夕阳 有花朵在青草间哭泣
   而我知道 燕来的时候雨还未下
   田野上的泥土还不适合筑巢 如我此时
   不适合拨打你的电话 电话里的闪电会撕开云的肺腑

要么继续飞 要么泊在草丛甘愿孤寂
   四月不早不晚 翅膀不干不湿
   该忽略的蜜蜂 蝴蝶还有晚开的蔷薇
   让夜色里渐软的风成为指引
   整个傍晚 我都在注视
   因为一只找不到旧巢的雨燕

五月之书
   文/月亮上的湖泊

藤蔓娇慵 一滴嫩绿
   在五月的扉页长出蝴蝶的眉眼
   更多的绿 在闹市遇见亲人
   不能再绿了 要给小蛮腰的麦穗
   预留半页金黄 给回归的大雁
   一行蔚蓝的高远 要允许我
   保留插图的爱好 在空白处
   工笔为你描绘 栀子的白 稻花的香
   惦念的青黛 这当然是一个小伎俩
   另一小伎俩是
   我告诉飞过来的红蜻蜓
   我说 我不认识你

http://www.vsread.com/

沙发

推荐理由:
一只雨燕里,珍藏着几多情丝?惹引得作者诗情大发。将那么多美好,融入于其上。那些背景,分明就是绚丽的舞台,我看到光,看到声音,在诗歌中熠熠闪烁。作者善于运用意象,将情感密密织于其中,于是诗歌有了不动声色的美,这种美,不坚韧,不剌眼,却自有一种柔软的侵入,让人有阅读的美好,大呼妙哉!
五月之书,作者笔下,如此细腻生动地将整个五月描摹得如此生动形象。他的含蓄,富有别样韵味;他的语言,如此陌生可喜,他的表述,如此个性,他的意象,如此新颖。确系佳作。

板凳
推荐!

地板
推荐!