中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

47期备选作品风起网诗歌论坛推荐五人五首

楼主

风起中文网诗歌论坛推荐五人五首

《繁华易冷》
  ——改写方文山的词

作者:一抹寒烟

笑语声,藏在背后
  疼了等待
  眸转冷,遥望烟尘
  相思多几分
  如果愿意,伴你同行
  璀璨这一世诺言里的
  烟火

命运线,摺叠反复
  迷了归途
  子夜一盏寒灯
  照亮倾倒的城门
  不要优雅的转身
  等你的怜,含泪时
  一夜春风

泪纷纷,记忆卷重门
  落霜时我路过你的城
  城内黄金甲,笑看百花杀
  栅栏上的篱落是,重逢

二月尽,遇见东风
  思念付流年
  剪剪寒,吹了颜瘦
  无梦更枯冷
  红尘一笑,温暖自知
  我不惧怕,一份誓言
  落尘

雨水后,抱迎情真
  踏遍黄沙玉门
  你的爱,岂能不真
  乡关何处是
  老树昏鸦,凄厉长亭
  惊蛰来时,风雷阵阵
  唤醒疴梦

春风起,江南柳色新
  笛声残,你不再是路人
  斜阳下的古道,踏响马蹄声声
  阳关外浑浊的酒醉人

《沉睡的海滨》

作者:清荷诗语

月亮星星
  以及燃烧在大海之上的葡萄藤
  和澎湃起伏的海浪都因为结冰
  而失哑了而我
  却还依然端坐在夜的深处

我想今夜
  还是不诉说寂寞吧
  2012世界末日没有来到
  此时此刻
  正好是2013年的1月4日

很想为爱情写一首诗
  沉睡在温暖小巢的鸟儿们
  吐着兰花一般的香气
  这寒冷穿越冬季的时候
  恰巧碰到了爱情

让幸福化成春雨
  指尖轻轻一点
  我要把这沉沉睡去的海滨摇醒
  从流盼的月色里建造一座
  爱之城堡仅让你一个人居住

《我的相思抱住了你》

作者:秋雪湖

我的心脏,我的呼吸,我的脉搏和我的梦乡
  我的眼睛,我的嘴唇,我的神经末梢和我的相思
  抱着了你。我想你,我的春天

请来山杏作我的信使,趁绿萍尚萌,桃红含苞
  随我于夜来风雨,借西窗烛火,撰写一场千年之恋
  请相信,我已经流浪了夏秋冬。漂泊,辗转
  马头琴见证你我邂逅的钟情。
  晨光的草原,北雁南回
  扬州的翠柳,碧玉妆成
  只等你御驾亲征

动车从冬天启程,在二月四日抵达
  朝霞挥舞起红纱巾,迎接久别的情人
  山川平原,羞答答红了脸颊
  我的春天,今天我要为你
  以桃花之红,杏花之粉,菜花之黄,樱花之白
  接江淮之紫气,接里下河之华章
  琢成你手腕上,才下眉头又上心头
  忘也不能忘,逃也不能逃
  前世今生魂梦相依的
  胎记

我的春天,现在我的相思已经把你包围
  栈道毁于黄鹂的谗言,陈仓改弦更张
  放下你的吊桥,摘下你的面纱
  我要你与我一同,在我的江淮,我的平原,我的里下河
  在香樟树随风摇摆的欢颜里,铺排一场奢华的盛筵

《在春天里》

作者:游子雪松

三月的江水,依然透着几分微凉
  面对我这个不速之客,依然是一脸不屑一顾的冷漠
  湿漉漉的风在一片绿玻璃上嬉闹,有一刻,我开始怀疑“春江水暖”
  是那位无聊文人莫名其妙的杜撰

如果不是阳光滑落在浪花上的尖叫,无意中喊醒一粒鸥鸟的和声
  如果不是摇橹老人额头上渗岀的汗滴砸痛我的眸子
  真难想象我会改变当初的猜想

一棵孤独无援的大叶杨,站成江边一道风景
  靠在它裂着伤口的躯干上,闻它苦涩苦涩的气息
  和三月的时光对望成川

对岸也是彼岸,海市蜃楼的街景像昙花一现的梦境
  明天,不知彼岸是我安身立命的栖居地还是匆匆而过的驿站
  而此刻的我,最感激与我既无血缘也无地脉的这棵大叶杨
  它用一颗怀柔天下的胸襟接纳了我,庇护了我
  在这个春天里,成了我在异乡第一个投奔的亲人和
  靠山

《流年》

作者:叶晓霏

悬浮在生的边缘、挣扎。我气若游丝,等待死亡。
  其实,我的双手紧抓着生命线,用尽所有的气力等待一场救援。
  因为太久,我坚持了又坚持。
  双手已经麻木,生命濒临枯竭。

黑与白交织在眼底,古老的城池、原始的战场,狼籍满地。
  胜者为王,败者为寇。可我不甘心、不甘心就这么死去。

终于看到了走在边缘的人。可你高高在上,无法感知低谷中的我,将要身化为泥。
  我声嘶力竭的呼喊仍是细微的气息,难以抵达你的耳鼓。
  当你发现我、向我伸出手的时候,却告诉我,你也在泥足深陷,你救我的条件就是我救你。
  我答应了这场交易。你把我拉出了谷底。我把你拽出了泥潭。
  分手。没有眼泪。相反的方向。桥归桥,路归路。

当我再一次睁开澄澈的眸子,却发现游走着的都是面目狰狞、形体佝偻的魔鬼。
  他们把道路变得满是沟壑、碎石纷散、荆棘遍布……
  撑不起跋涉的疼痛、给不起透明的泪水就把自己放逐吧。
  放逐到天涯,远离袅烟,摘掉面具,沦落繁花山水间。一岁枯荣。

苍天的眼睛灌满了铅,黑沉沉的向这个世界哭诉。
  如此野蛮、如此霸道、如此叛逆、如此冷酷、如此固执、如此不近人情……
  该怎样冲洗,才能剔除罪恶?是不是风云变幻让历史回到昨天?
  该怎样改变,才能变得简单?是不是要重新变做婴儿回到母体?

没有办法回去,苟且偷生的活着,向所有的魔鬼搏斗。
  以为可以战胜桎梏、疏离疼痛、还我本真,以为可以走出一片亮丽的天。
  可是,我罪孽深重。带着凡人所有的缺点步履蹒跚。
  无法救赎,我受了恶魔的蛊。透支骨髓,恍渡流年。

卑微的站在幸福的脚底,强颜欢笑,用我仅存的真情为岁月埋单。
  只是为了踏上奈何桥的那一刻得到解脱,让我的下一个轮回展颜。

救我的你呢?是不是已经走出了这险恶丛生的地域、再也不会落入泥潭?
  我和你只有一次掌心的温暖,就匆匆错肩。在永不停滞的流年里,是否还会有相逢的驿站?
http://www.fengqiyc.com/bbs/foru ... p;fid=55&page=1

沙发
推荐理由:风起中文网有很多优秀诗人,这五人五首是优中选优,各有特色。一抹寒烟的诗有宋词的味道,长短句结合,宛如长亭短话。,读来婉约灵动,别有一番味道。清荷诗语的诗以情致见长,以情动人,将自己融入诗歌,打动了自己才能打动别人。秋雪湖的诗歌读来,很深情,而且她的用语,语言流畅生动,措词优美动人,很是特别。《在春天里》有一种独白感,感觉作者这种角色代入相当漂亮,让你不自觉受到感染。《流年》的特色是霸道,用词很独特,诗风很大气,令人于眼前一亮之际陷入沉思。特别推荐。请王兄审读。

板凳
鱼编辛苦啦!

地板
王征珂 发表于 2013-3-4 12:47
鱼编辛苦啦!

不辛苦。比你来,我是小菜碟子了。