中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

47期“博客诗选”备选:左右的诗

楼主

左右的诗

将来

将来我要这样活过余生:
简单的房子里只有一把木椅,一张云床。珍惜简单的家具
和简单的人。给理想配上蔚蓝的布
多余的东西不要侵进来,包括阳光和有毒的灰。
不买人情,不欠世故。不许车往人来,风轻不必云淡
养一只蜘蛛,辨别遗老的方向。特别允许:织一张干净的网
一张就好。
藏尽古书,度完光阴。吻够爱人睡眼惺惺的唇

树林里

夜晚挺拔得寂静,四周葱茏
树林里,枫叶树下
一群蚂蚁静静守着一只蚂蚁的亡灵
大地口吐白霜,露珠颤颤微动

一棵树朝另一棵树的肩头,在风幕下慢慢靠拢

和声

和上一阵轻轻的佛音,一午暖阳
和上石龟背上断裂的古壳,老和尚关门的隙缝

和上秋天脱骨的掌纹,大殿外轻捻轻挑的灰烬
和上风,和上你夕阳下眯着的眼睛

和上蚂蚁的经文,和上塔尖舍利的年轮
和上高山流水,和上默不作声

和上你走后不断回望的头
和上你在我耳畔轻轻说话的回声

习惯

多年来我有一个习惯
我喜欢将一些弯曲的东西变直
将弯曲的头发拉直
将弯着的腰杆子挺直
将眼睛的方位放直
将嘴巴的样子抿直
将落下来的叶子用脚尖踩直
将走路的势态走直
将无声的生活理直
将一时弯着的人格立马行直
将起伏不定的信念定直
当然有一些东西是我无法变直的
比如头顶的弯月
被路人踩出来的阡陌小路
被钢筋水泥焊弯的图形
以及一些大街上行立不直的人比如小偷

时光书

埋下土地,埋下脸。身体之外的空气有毒
将自己密封在零下十度,大地心脏的深处
书写时,从眼瞳过滤到嘴唇,从嘴唇过滤到耳蜗
不断地舔干十个手指头,开始计时。
从一月跳跃到六月,省略七月和十二月
从不觉得累和冷。躺下写一首诗,带上厚厚的口罩
不带任何声响和颜色
这样,读过我诗歌的路人,全身上下,不论过去现在往后
不仅仅有感动的情愫。
让自己一辈子干净,替诗歌消一辈子的毒
若干年后,自己也能获得一首属于时光真正久久不忘的诗

比如

我喜欢一些比如
比如:当火碰到水时发出嗤嗤嗤的时刻
比如:牵牛脱下蓝苞的清晨
比如:抚摸着乳白色高跟鞋的感觉