中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

普通的鞋与不普通的爱 ——评敖华的《父亲的一双鞋》

楼主
    《父亲的一双鞋》无疑是一首难得的佳作。诗人用一气呵成的排比和比喻,呈现了一双鞋大致的形貌,看似完美无瑕,诗歌却写到了“破绽”,读者的好奇心油然而生,那就是这双鞋的破绽究竟在哪里?读完,茅塞顿开,原来如此柔软,如此锃亮的一双鞋,竟然只花了三十元。物欲横流的今天,那绝不是真正的皮鞋,充其量是人造皮革鞋,但是父亲不在乎,因为“他穿上那双三十元的‘皮鞋’, 脸庞的花朵开了又谢,谢了又开。”
    这让我想起2017年春节回家时,我看到父亲脚上穿的仍然是两年前给他买的那双鞋,就禁不住问他,这两年给您买了那么多的鞋为何不穿呀?他却说脚上这双鞋还好着呢!在他看来,穿什么样的鞋一点都不重要,一点也不在意,正如此诗描述道,“在父亲心里,一双鞋是鸡毛蒜皮的小事,一个家才是经天纬地的大事。”父亲对待自己的穿着和家庭的态度截然不同,寥寥数字,用“小事”和“大事”加以概括和对比,既体现了他的俭朴,又呈现了高度的责任感和勇于担当的精神,主旨在这里实现了完美地升华。
    作品看似在写一双鞋,实写深沉而伟大的父爱,歌颂了将爱和心血全情倾注于家庭的无私奉献精神,正所谓细微处见真情,平凡中显伟大。诗人通过这双再普通不过的鞋将亲情、责任、担当和忘我的情怀一一呈现在读者面前,读完此诗,让我不由得对这位充满浓浓爱意的父亲肃然起敬。

父亲的一双鞋
   文/敖华

像猪鬃一样黑,
比白云深一点,比墨汁淡一点;
像棉被一样柔,
比牛皮软一些,比柳絮硬一些;
像瓷砖一样亮,
比阳光弱一分,比月光强一分。
除了父亲,
没有谁会发现一丁点破绽。

在父亲心里,
一双鞋是鸡毛蒜皮的小事,
一个家才是经天纬地的大事。
他穿上那双三十元的“皮鞋”,
脸庞的花朵开了又谢,谢了又开。

(发表于《诗歌周刊》第266期

沙发
有劳兄弟伤筋费神点评拙作,实在过意不去啦。文采斐然,深度挖掘,让我的诗歌蓬荜生辉、大放异彩啊!

板凳
敖华 发表于 2017-7-5 17:41
有劳兄弟伤筋费神点评拙作,实在过意不去啦。文采斐然,深度挖掘,让我的诗歌蓬荜生辉、大放异彩啊!

是兄弟的诗歌写的好,这个最重要

地板
诗人彬哥 发表于 2017-7-5 18:06
是兄弟的诗歌写的好,这个最重要

用心良苦   再次感谢

敖华 发表于 2017-7-5 19:05
用心良苦   再次感谢

谢谢,谢谢认可,问好兄弟

来读,问好

是的,父亲在乎的是心意。

谢谢龙哥

荒原猛士 发表于 2017-7-5 21:04