中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 倚诺

血淋淋的观念(读侯马【清明悼念一桩杀人案的受害者】)

倚诺 发表于 2016-6-26 09:40
这里应该有个时间和先后问题,或是亲眼目睹与传谣者之间的误差问题。小说讲究虚构,那现代诗歌小说体应该 ...

不合理的事情放进现实中会显得更合理

--抽象,一般地这样论断, 当然总有道理。 具体到这首诗的叙事, 我看不出合理在哪里。明显地不符合实际的可能。  你认为是作者故意这样写,这本身也是猜测。 我认为是作者追求效果而忽略了逻辑与现实可能, 并非作者有意违背逻辑与现实可能。

你文中没有谈这个问题, 是因为你没有看到这个问题。 我提出后, 你才去辩解。而且是不断想办法辩解。 这本身就很说明问题。

被逼成的浪子。悲催

绿溪 发表于 2016-6-25 18:56
两位老师都说错了,男人不是在砍女人。
  读错,是都市男人对爱情理解的错。极端自私是占有和毁灭。然 ...

”脖子快砍断了“----如果这是实写, 那么男人就是砍了女人。从诗的标题来看, 也是写的一桩杀人案。

回头找时间细品诺的点评

叶如钢 发表于 2016-6-26 09:56

--抽象,一般地这样论断, 当然总有道理。 具体到这首诗的叙事, ...

句我了解侯马诗歌写作多年,这应该不会是兴起之作。其诗歌写作功力也是得到过许多有威望的诗人所认可的。更有人品论,其反抒情诗歌与造诣已经到了一枝独秀的地步。从理解范围和写作范畴上讲,他应该是中国诗人的代表者之一。就像我不会去怀疑北岛一样,侯马的诗歌理论也应该是很全面的。

倚诺 发表于 2016-6-26 10:03
句我了解侯马诗歌写作多年,这应该不会是兴起之作。其诗歌写作功力也是得到过许多有威望的诗人所认可的。 ...

这种假设本身就不对。 我们读任何一个人的作品, 都应当根据文本。 任何一个作者都是凡人。 北岛作品里有缺陷的并不难找到。 包括他的原创和翻译。

叶如钢 发表于 2016-6-26 09:56

--抽象,一般地这样论断, 当然总有道理。 具体到这首诗的叙事 ...

叙事诗不像叙事文,其间必有跳跃。在取舍间诗人的取舍还是值得肯定的。这首诗歌书写的一种常态,没有争议的地方。假如有,也只是理解上的。

孩子的游戏 发表于 2016-6-26 09:57
被逼成的浪子。悲催

叶如钢 发表于 2016-6-26 09:58
”脖子快砍断了“----如果这是实写, 那么男人就是砍了女人。从诗的标题来看, 也是写的一桩杀人案。

其间有跳跃性

孩子的游戏 发表于 2016-6-26 09:59
回头找时间细品诺的点评

谢谢