中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

让人惊诧的诗歌——读金指尖的《石榴》

楼主

让人惊诧的诗歌
——读金指尖的《石榴》
文/吴谨

金指尖的诗歌想象奇特,情感热烈,柔美灵透,让人不断惊诧。现就《石榴》作粗浅赏析。
      “今晚,你是我的娘子/伴我入梦的样子,多像床前熟睡的女人/优雅的睡姿,安静如水,晶莹透明/"。这是他写的石榴,安静透明如一位熟睡着的女人,多么幸福柔美!这样安静透明优雅的石榴美人,自然引起了诗人无限的艺术联想——它前世一定是一位与我心灵相通的美人吧,只不过是在转世的路上,失散了罢了。所以,诗人接着写道:“一直以为,预言里起飞的蝴蝶/就是前生失散的马蹄”。多美多出彩的一笔,把诗歌的时空一下子拓展到前世去,把石榴美人没有成为今世与我相伴的原因推定为客观阻挠、推定为一种意外。此处诗人把“蝴蝶”巧妙联想成“马蹄”,形象、生动。“失散”一词,又含有无限遗憾的情感色彩。这样,诗人在爱情遗憾的不可挽回中,终于作出不再犹豫的决定,“今夜,所有矜持都是虚设”,真情无需隐藏、无需掩饰。感情的潮水终于难以抑制地迸发了出来。“来世一定要修炼成人,回到春天/我手握通关文牒,你心藏惊雷和闪电/一切不可能皆有可能”。希望来世的春天,诗人和石榴美人能共同努力,冲破一切阻挠,牵手人间,恩爱终老。
      这首感情炽烈的爱情诗,以其大胆奇特的想象,娴熟的艺术技巧,柔美的艺术境界,向我们展示了一种穿越前世、今世与来生的真挚爱情,其艺术力量震撼人心,令人惊喜不绝!

附:原诗

石榴//金指尖

今晚,你是我的娘子
伴我入梦的样子,多像床前熟睡的女人
优雅的睡姿,安静如水,晶莹透明
一直以为,预言里起飞的蝴蝶
就是前生失散的马蹄
今夜,所有矜持都是虚设
来世一定要修炼成人,回到春天
我手握通关文牒,你心藏惊雷和闪电
一切不可能皆有可能

沙发
这首感情炽烈的爱情诗,以其大胆奇特的想象,娴熟的艺术技巧,柔美的艺术境界,向我们展示了一种穿越前世、今世与来生的真挚爱情。

佳作佳评,欣赏。

板凳
{:soso_e160:}

地板
赏!!

好评{:soso_e181:},意象丰富的好诗。

囚肉 发表于 2013-5-31 17:35
赏!!

逮吗说吗 发表于 2013-5-31 17:34

我感觉迟钝,说话又直截了当,见谅

纪开芹 发表于 2013-5-31 17:33
这首感情炽烈的爱情诗,以其大胆奇特的想象,娴熟的艺术技巧,柔美的艺术境界,向我们展示了一种穿越前世、 ...

感谢!

西沈 发表于 2013-5-31 17:36
好评,意象丰富的好诗。

感谢主持鼓励!

吴谨 发表于 2013-5-31 17:40
感谢主持鼓励!

写作快乐