中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅析【城】

楼主

作者 木斧

它蠕动着
欲望是一枚飞镖
低低地斜插在半空之中

每一个日夜在小巷的青石板长出绿苔
往事却斑驳如城墙

“棉花街老了”
但鲜活地在我的脑海
它匀称地呼吸,一如我的脉搏
或者心跳

有一天,我像燃到尽头的一小截蜡烛
它就像刚开始往上窜的蓝色火焰
贲张血管的吆喝
此起彼伏,如鼓动的蛙噪

浅析:一出场就勾起了读者的兴趣和欲望。一座城市发展的缓慢也有它利好的一面,

至少可以留住很多美好的东西。再说了是人在主宰世界,主宰这座小城,所以小城不可能一直小下去。

人都是有欲望的,若想它很快发展壮大起来,不是不可能。

但我读出了一种沧凉感,有种世俗的寒羞的清凉感静静沉浸在里面,让人忍不住想探个究竟。

每天面对形形色色的人或事,欲望的东西或干脆叫思想和意志在出逃前,总有那么一瞬间会动摇,

确切的说还不是那么固若金汤的守得住自己。被潜意识刺伤是很平常的事,所以“欲望是一枚飞镖/

低低地斜插在半空之中”。一个不小心,一个不经意,人性就会岌岌可危,变得很可悲很可鄙很可怕,

甚至殃及城鱼。

"每一个日夜在小巷的青石板长出绿苔/往事却斑驳如城墙"

可见诗人是一个很怀旧的人,一直想留住一些过往的东西,即使往事斑驳如城墙,也使得心中的城,有

了活色生香的生命力,旺盛且逼真。

“棉花街老了”/但鲜活地在我的脑海/匀称地呼吸,一如我的脉搏或者心跳

诗人闪动的抒情格调在层层递进和拔起中,变得纠结和踏实。那就接受一种命运的制裁吧!

一种人性的延展,使得整首诗的意境开阔,寓意丰富。作为人,总被一种情感因子制约着,

习惯着一种生活方式或者是习惯了它存在的方式。身边的景物或是不变的生活方式,

让诗人感到很舒适很安逸很习惯很平静。即使这条街很老,但在诗人眼中,

那还是充满活力,富有想象力的,给人生活的点滴启迪或感悟。我们身边从不缺少美,

而是在于发现。

第4节,总结式的收尾,很感怀,诗人也寄希望于此。

到那个时候,“像燃到尽头的一小截蜡烛”,你再失去原来的面貌,

再去上窜再去贲张再去彼伏再去鼓动发展的风帆,一路飙升吧!

诗人的大情怀始终保留着最初的原始状态。

沙发
品读学习,这首诗歌我也喜欢!

板凳
欣赏诗与评。

地板
朴实的诗评

欣读{:soso_e181:}

欣赏。

秀水沥阳 发表于 2013-10-19 22:39
欣赏。

笑什么 有什么不好的地方说出来 大家共勉

郑智得 发表于 2013-10-19 21:56
品读学习,这首诗歌我也喜欢!

筷子 发表于 2013-10-19 22:47

没有什么不好的,我平常就这样,别误会!

喜欢诗歌与诗评!