中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《绝不收兵 浅谈评诗》

楼主

《绝不收兵 浅谈评诗》
                        =======================

一、绝不收兵对 诗歌原创者说:1》你的作品从你发表的那一秒钟起,从你个人的意愿上讲:一种是奉献的,一种是希望大家围观和欣赏的。这就如同一款商品上柜一样,鉴宝由此开始!2》你的作品必然会迎来不同口味的品谈,你必须具备坦诚和英雄的心;你必须毫无条件的倾听和消化吸收。在此时你的学问和胸怀都会得到提升,这是个冶炼和认可的过程,评诗人和原创人的素质也因此拉开比赛!3》你若是一个真正追求学问的人,就不要用阶级的眼睛选择评论你的人,必须以事实为重!4》诗歌之所以被现代的生活冷漠是因为大多作品与生活太远,都是空洞惹的祸。还有就是大家过于效仿古人和一些现代过于缠绕的写作手法,造成太绕不容易被大家读懂所致!所以我们写诗的人必须尽量避开这两点!不要想着造一个原子弹,因为它不太实用,这种追求到最后只能是定向的表演,欣赏你的人不会太多!所以始终记着文字是服务大众的,大众是供养文化的!世界上没有神,要说有那么它就是我们喝的水,太阳以及广阔的土壤。我觉得我们每一位诗人能朝这方面发展,那么自己以及诗的这个事业就会永远不败,也算尽到了一个文化传媒的责任和义务!5》不管干什么既然选择,就得勇往直前!我对英雄有两点认可:一种是在擂台上挂上了桂冠的;一种是百战不死的!
      二:绝不收兵对 评论诗的人说:1》当你有了评诗的心态时,毫无疑问你担当了为原创者指点迷津的责任和义务,这点大家必须是赞扬的!尤其是在网络的平台,如果自己很能把握自己的作品,他就没必要出来晒诗。面对这种原创者的渴望和奉献,评诗的人千万不可丧失文明。因为在你一张嘴的刹那间你便披上了研究文化的衣服!文化是圣洁的!2》原创者的一首作品一般都是倾尽了大量推敲锤炼,以自己最美的形式奉上的。所以不要对一首作品轻易下定论,必须尽量的走进他的思维世界,这种做法的耗时甚至要超过原创的写作时间!3》评诗不要有任何遮掩,要学会坦荡,以郎中的角色进入。当然诗评不是专门给原创挑毛病的,好的方面必须赞扬!5》必须介入实惠和易懂的审美观!必须以给人什么反思启迪为准绳!6》评诗者本身也是一种奉献和切磋!所以心态必须是严肃的!7》你有展示我就可评论不管你是谁,在自己评论是把持在文明的情况下展开!任何人都有评论的权利,这是你一看到他的作品时这种权利就产生的!
       绝不收兵后语:友友们本人文化低浅,但爱说实话!我希望大家都积极加入到互评的行列,这样不管谁都会进步很快!在评诗和比评中希望大家越来越彪悍!!!
           绝不收兵浅谈于:2012年7月23日夜

沙发
实话实说,且中肯。赞同。

板凳
秦落离 发表于 2012-7-23 03:38
实话实说,且中肯。赞同。

谢谢老哥夜好喝茶抱拳

地板
喝茶,还没睡?

秦落离 发表于 2012-7-23 04:01
喝茶,还没睡?

我是夜店所以晚上从不睡觉,老师快休息吧喝茶抱拳

绝不收兵 发表于 2012-7-23 04:12
我是夜店所以晚上从不睡觉,老师快休息吧喝茶抱拳

哦,夜店也挺辛苦的,我先睡了.安。

秦落离 发表于 2012-7-23 04:18
哦,夜店也挺辛苦的,我先睡了.安。

好梦

我爱我自己 发表于 2012-7-23 06:33

{:soso_e128:}老师这图片太可爱了!老师早上好喝茶抱拳

实话实说!好!黄淮支持!致意!黄淮主张:

开慧,塑魂,
抒情,言志;
节奏,和谐,
韵式,有序;
律随,情移,
体缘,律立。