中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

以诗歌爱好者的身份跟你聊诗(共同参与贴)

楼主

以诗歌爱好者的身份跟你聊诗
文/楚南玉童

爱诗是我与生俱来的.不过我不会写诗,也不懂诗歌创作技巧;最初我是学写小说的.81年之后写过几首小诗,85年开始参与筹建中国乡土诗人协会,名誉会长当时请刘绍棠担任,还有艾青,藏克家做顾问,筹建工作由黑龙江绥化诗人张洪量<记忆有点模糊>主办,后被中国社科院收编进中国当代文学学会之内,第二年军旅诗人杨春光发起决定在海囗召开全国文学青年代表大会,这次会议因被中央主要领导点名否决而吿吹,杨春光被追责,杨春光也因此大会的筹备主要发起人而牵连到很多责任<前些年已因病离世>,英年早逝,十分可惜.他是因诗亡故的第一人.在这个贴中,我们畅谈一下有关诗的故事,或许受点启发.

刘苏慧 发表于 2017-10-23 22:39
还没来得及呢。
现在在版块里读帖子

在原创版,围观者之众不少

楚南玉童 发表于 2017-10-23 22:36
今天好像出了乌雅贴,看过吗

还没来得及呢。
现在在版块里读帖子

刘苏慧 发表于 2017-10-19 23:30
每个人的想法不一样吧,我只是诗歌爱好者,这样方不觉得亵渎诗歌。

今天好像出了乌雅贴,看过吗

诗人写作品不是凭一时冲动,即兴就成的,有时灵感来临会在脑海泛起几句自觉很经典的诗句,那只是一个未经思维有序组成的片段,且很快会忘记.诗创作其实需要毅力的,意大利诗人但丁从1308年到1321年用了13年时间才创作出了旷世杰作<<神曲>>,试想,一个人有几个具备活力的13年呢?......

诗是用文字组成的以简练形式表述主题的一种文学载体,而歌是在配以动人诗章附会乐曲后,以说唱形式来表达的文学艺术载体,前者以静来感染读者,而后者以动来打动观众的心灵;所以,诗歌就是一种精采动人,感染力极强的综合文学作品,人类心灵的催化剂......

不过,刚喜欢诗的盆友,他在创作路上一定遇到词组修饰的障碍,思维拓展能力的障碍,人物与景致表述的障碍,即使最流水的诗,它也是需要韵味的,过度的苍白就不具备的诗歌的功能,也没有了活力......

我先要声明一下,我不是在聊创作经验,我只是说出我的遭遇和所见过的平淡趣事;涉及到诗这方面常识的文字和用词,权属交流之用,并非心得<因为我更本没创作心得可言>.只当朋友见面在某处闲聊,聊到那里算到那里.....

中国是一个诗的国度,五千年文明与文化的诗底蕴是一处永远看不完学不完的宝藏,早期的像形文到甲骨文,每个字就是一首诗,我们汉文化永远是个取之不尽的宝库,外来文化仅是大千世界的一粒沙尘,学它无非是研究比对,何须借鉴?......

诗很童话,也可以抽象,更可以散漫,但必须要有框架;诗很感性,也可以任性,更可以随意,但必须要有诗情诗景.一艘船没有桨,便是一个躯壳,要让船在水中前行,必须配上橹,槁,桨,只有前行了,才可以看到波浪和两岸活的景致,才可以看到两船交错水浪拼发的浪花......

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-11 07:40