中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 十字阿西

批《鸿门宴》

世现兄的雄心壮举让人敬佩,也让人心痛。虽说是长篇,但又有几人能够读了融会贯通的呢。只是一些繁复的引经据典的大词,形容词的堆积。看上去很强大,实则很混乱。最重要的是这不是自己心底里发出的声音,所以永远打动不了人。写诗和做人一样,需要踏实实,一步一个脚印,真正好的东西不是当下的某某谁,某某机构肯定的,是留给历史的。多看看真正大师的作品,不要再写这样的了,毫无意义

南阳网之雪茫茫 发表于 2012-7-13 23:30
楼主只是作为读者说说心中的看法,没错。
内行的人,你得尊重重诗歌。你批,没什么,你得说出点真正的看法 ...

呵呵,已经说了不少。
所谓心有灵犀一点通,点不通说多了也无益。
读诗不宜手术解剖一样搞得血淋淋的,那样反而倒胃口。

读之有感。赞。

嘿嘿嘿 ,看到这样的诗歌!我总会头痛!我对稍长的诗歌好不好的一个检验手段就是我看的下去不!这首真没看下去,而且做了几次的尝试!我想一首好的诗歌,不仅是让人看的 ,而更应该是让读者想的!——方显好诗歌的张力!我很高兴这样的争论!我甚至固执的认为生活的本质就是竞争或者斗争!没有竞争或斗争就没有进步!但是不能变味为骂街或者话语权的争夺!诗歌的好坏,是要经过时间的沉淀,在读者嘴里是否还有味道!

哈哈哈 看到争论  深感欣慰!

花小七 发表于 2012-7-19 01:39
同感

呵呵呵呵!

陷入全盘否定的偏激状态。真正的诗歌批评,应该是肯定其优点(如果认为此诗一无是处,也可忽略不提),然后再说自己的改进建议(特别对这项未完成的诗歌大作),如果只是情绪化地贬低一通了事,就不好了!

南阳网之雪茫茫 发表于 2012-7-13 23:24
你这是不尊重诗歌,什么读完有毛病?对于诗歌,你这是肤浅,知道吗?

同意你的观点!有些人陷入全盘否定的偏激状态。真正的诗歌批评,应该是肯定其优点(如果认为此诗一无是处,也可忽略不提),然后再说自己的改进建议(特别对这项未完成的诗歌大作),如果只是情绪化地贬低一通了事,就不好了!

逮吗说吗 发表于 2012-7-12 10:06
你是在拍马屁吧?

对一首诗说好,就是拍马屁,如果顺着你的意愿说不好,不就变成了拍你的马屁?
如果写诗、爱诗,能否站在诗的角度,说话文明些?

从观念的整齐划一走向意见的丰富多元,反映了我们时代的进步,其中一个重要标志,就是各种思想观念的交流交锋。然而,事实也证明,这种交流交锋如果没有一定之规,让“预设立场”左右了“事实选择”,让“站队逻辑”取代了“是非判断”,那么结果很可能是社会共识的撕裂、隔阂对立的制造,甚至使观念交锋异化为某种意义上的“党同伐异”。