中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 康京凌

中国网络散文诗赛第十七期启动

【中国网络散文诗赛第十七期】 是谁忧伤了大地的心弦(外一首)

【中国网络散文诗赛第十七期】 是谁忧伤了大地的心弦(外一首)
文|西玉

天一直阴着,阴沉沉的晚秋, 让大地失魂落魄。
草枯了, 叶黄了,河流瘦成枯骨。
我想, 一定有些悲悯让苍天动了真情, 一定有些人在为良心而抽泣。
丝丝的雨滴,一滴一滴地, 弹在每一片落叶上,马路上。
一些墓碑隐隐露出了前朝的词牌,还有刚入土的桂花香。
在这凄凉的日子,每一声叹息都是为了掩埋,一声哭泣。
每一声滴哒,都会 喊痛一个人的名字。
是谁忧伤了 大地的心弦,这天地同悲的曲调,涌动着一粒种子对一棵枯草的诺言。
花开花落皆有情,每一季王朝 都是大地的,王候将相不过是一抔土。

提灯的人

百果都尽了,一棵柿子树 还在提着红灯。
秋雨浇着,她不灭。秋风刮来 她也不灭。
一天比一天更红,一天比一天更艳。
尽管 整树没有了一片叶子,尽管没有人为她鼓掌。
她还是坚定地,亮着,再亮着。
在一片荒野里, 孤独地吟唱着晚秋最美最豪放的诗句。
虽然,山川枯黄的叶子迷茫了,暮归的羊群迷茫了。
秋雨和秋风, 举起了屠刀……
一地地麦芽却在黑夜里看到了灯塔,在血雨醒风里打出了春天的旗帜。
一盏灯才是深秋最美的抒情,一场大雪也掩盖不了新的长征路。
走过去就是火红的日子

忘却身后,谁在轻叹

诞生。消亡。飘零的悲欢恍惚旧我。
血色。空穴。炫技的假象算计痉挛的尖叫。
文字被剪碎,呆滞堆积成遗物,一些多余的午后焚毁越发颤栗的渴望。

影像。狂风。麻木的自燃依仗风的助力,啃啮轰鸣的刀片。
风月。烟火。渡口悬赏无影无踪。
河床被任性,浩荡的白卷成视角的围城,长笛用决绝收尾。

冬后的嘴角,几支枯梗在绕圈爬行。
萧瑟和死寂走过眉头,身体从肩头卸下,乌云插入水中,两根手指将万物彻底带走。
浓雾中,大地开始重组,盾牌破碎。

秋思

小桥

推倒墓碑。横放,在一个恰当的位置。山村便有了桥。
简易,方便,普通,难忘。
两端,阡陌相通。像一束集成电路,那么多小路被墓碑束缚,或衔接。

碑文,点化了一块石头。愚顽开窍,生了敬仰,生了文化,生了历史。
却,毕竟,只是石头。一块再平整不过的桥板。
记忆。牧童,牵着牛,从桥上走过,走向黄昏,走向遥远。

流水

活水,从泉头涌来。山涧处,蛇形。

谁纤纤玉指时刻拂在琴弦?谁横笛竖箫不离殷殷红唇?谁谱的曲?谁和的声?
龙吟?凤鸣?莺歌?燕语?抑或什么都是,或都不是。天籁之音,真的无法比拟。独,天可奏。

泉水叮咚,是山的初心一点点泄露。清泉在石上,肆意地表白。
几条鱼,几尾虾,几只蟹,趁机在童年里吐着泡泡。

掂拎着鞋,蹑手蹑脚从青春走过。

人家

一片白云,纠缠着远山。
野径曲斜,白草牵畔。樵夫负柴,摇晃一身的余晖,影子就一步步拉长。
旧时茅店,仍在林边。淮草顶,土坯墙。
晚霭四合,炊烟初起。鸡归笼,羊归圈。偶有寂寞之音,冲出篱笆,刺疼了漂泊的耳鼓。
人家,只几户,便是点缀。水墨画顿时有了灵气。
可是,我不是画家,举起的笔只能留下几句孤独。
晚风里,我愿意在你的画轴里,认领一份温馨。

思想者

我说的不是罗丹的思想者,而是那些普普通通的思想者。
街道上站立的树就是这样的思想者,它们喜欢面对着汹涌的人流、车流,思考人生。它们一棵连着一棵,从不放弃自己绿色的想法,用集体的智慧征服城市。在雾霾中,它们保持定力,在风雨雷电中保持节气。它们从不孤芳自赏,让浓郁的香气充溢城市的心室,它们纯粹的花朵与星光媲美。
它们的思想含蓄,有时用哗哗的绿叶表达生命之美。它们思想最美的结晶,莫过于高举在枝头的鸟巢,不论清晨还是黄昏,总有四面八方汇聚来的鸟鸣,将它们的思想倾泻得淋漓尽致。它们也会落叶,那是它们种在大地上的词汇,沾染更多的地气。
有时,我看到疲倦的环卫工人,靠在它的身上休憩,依偎产生美。此时,她们彼此更像彼此的雕塑,在无声中完成心灵的交流。

如果爱,或不爱

文/冀卫军

茫茫人海,我们是一株草木,在阳光里寻找自己的影子。
寻找的是相遇,也是错过。
人生的每一次相遇,都是一种心灵的碰撞。也许,了无痕迹,擦肩而过,永远只是彼此的路人。也许心有灵犀,低头回眸之间,便滋生了一场惊天动地的故事。
从芸芸众生中抛出一次回眸后,你便像一枚印章,楔入我的心扉,鲜艳而美好。
山中回荡着你的微笑,河里倒映着你的靓影,汗水里浸淫着你的甜美,白昼里反复回放着你的一颦一笑而走神,睡梦里放飞着我们甜蜜的憧憬而失眠……
有时,不经意的错过,丝毫不影响花开花落的不紧不慢,好像什么都不曾发生。只是在多年后,一次偶遇中提及当年的往事,心头会有一丝颤抖和无奈。
爱,会生长或夭折。不爱,会掉头或沉寂。

【中国网络散文诗赛第十七期】
午夜的声控灯

我住的锦绣小区,是高端富人寓所,我的对门,住着一个妙龄女子,她的美貌,可以说是千古一刹的奇遇,关键是她还编织了许多风花雪月的故事……
时间长了,我才知道,廊道间,午夜的声控灯,由于她的原因时常亮起。据说她送给了几个有权钱的男人,一场场销魂的夜晚,门票五十万元咧。
有段时间,我看到午夜的声控灯亮起,心儿蓄满了奇怪的充盈……
每一次绚烂的孔雀开屏后,是怎样曼妙的影象?是怎样抒情的极至?
我的幻想加虚构达到了诱惑的顶级。
与她融合就等于过上了一次天堂的日子吗?
答案,好像是吧。
窗外,有小雨滴滴答答垂落,午夜的声控灯这时又亮了——
我看见她敞开门出来,身穿白纱睡衣,在廊道里顿足了一会儿。真的,她确实像个仙女,让平庸的廊道顿显万般荣华……
她,黯然凝眉着……
那时,我从猫眼里,看见她大眼睛里埋伏着一群晶莹的泪水……

我从没想过要与虫豸为伍

时光总在催促着我们向前、向前。生活也不例外。
多年来,我总是埋头向前奔跑,不计得失。
我已经跑过一个个春夏,翻过一道道山岗。
是不是我跑得太快了,把很多人、很多事都远远地丢下。
于是,我不时听见有人在我的背后说:看,前面的那头疯牛!

在今天,妻也埋怨我说:你已倒退了很多年。
我感到诧异,找来一面镜子,照照自己,结果真的让我吃惊不小。
一个陌生的、瘦弱佝偻的老头,冷冷地望着我,
苍白的面容,浮肿的眼睛,凌乱的白发随风飘动。

时光飞逝,我总是努力向前,如同追日的夸父。
向前向前!我究竟把什么忽视、遗忘或抛弃了?
我不禁看一看四周,尽是酒醉似的笑容,尽是忙碌的身影,忙于推杯换盏,忙于争夺。
只有远方,远方的天空闪着一道神秘的光芒,它让我又低下头来向前奔跑、追寻。
不解就让他们不解,嘲讽就让他们嘲讽,我从没想过要与虫豸们为伍。

约客

作者:棠棣

密林可好?星夜可好?江湖可好?
我递上拜帖,封口涂火漆,字体用小篆,在贴子上写下:风月山川。落款:野水钓客。
最好是穿夜行衣,披黑斗篷,用一把带红绸的飞刀把拜帖钉在你的白日梦上。
你可明白,石头与水的纠结?此刻,山很高,月很小。
我只想邀你出梦,不管威逼还是利诱。或者,我可以在帖子里夹一撮胭脂醉。
一两月色,三两水声,外加十二两陈酿,我就可以拉你重返江湖。
彼此各提一盏灯笼,穿过车水马龙,穿越灯红酒绿,穿透城池的重重壁垒。
放弃大道,只抄小路,我们以陆地飞行的速度,抵达水,抵达黎明前的寐。

旅人
何均

我的茅屋筑在路边。我坐在门前,看过往的旅人奔走不息。
我说:“旅人,请留步稍息?”
没人停留,都匆匆赶路。我知道,你们志在四方,不像我这个土人,哪里也不去,哪里也不迷人。迷人的是生我养我的故乡山水和鱼水亲的父老兄弟。

我看见路边的小花开放和漫山的牛羊奔跑。天空的鸟在眼睛里翱翔。河水的潺潺在耳朵里鸣响。
我安排椅子和茶水,热情地说:“旅人,请慢些,喝点茶水再走!”
没人停留,都匆匆赶路。旅人,其实,哪里都一样。你走到天涯海角,我们都在同一片天空下生活,同样的太阳,同样的月亮,同样的星光。

你们为了什么,一刻也不肯停留。我的旅人,路虽遥远,坐坐,歇歇气,喝喝茶,并不耽误前程,养养精,蓄蓄锐嘛!我与你们一样,曾是个赶路人,不忍有人倒毙路旁,才留下来修筑这茅屋。
我大声疾呼:“旅人啊,休息一会儿又何妨?请不要亡命赶路!”
没人停留,都匆匆赶路,没命地走。我的旅人啊,我没见过大海,但可以想象,只不过一滴水里多了些盐。不管怎样,海内有你,天涯就是比邻。旅人,我祝你一路顺风。

【中国网络散文诗赛第十七期】古寺,借你的名字写一场雪
文/星空下的蟾

一声钟鸣,瘦梅花开了。
漫山遍野,陷入静默的白。
开门的吱呀声——
惊动了深山,千年古刹。
扫雪的僧人,追赶着红日。
一扫把,一扫把,尘世有了净土。
几只鸟蹲在高高翘起的檐角,冷眼看着远方。
远方,多年前的梵唱正在赶来.......