中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怀暖方言的葵花籽(五章)

楼主
怀暖方言的葵花籽(五章)

文/王弦月

怀暖方言的葵花籽

光提高了亮度,犁铧排列。
松土,施肥,忙碌的场景。
青虫截住浮尘,葵花籽用方言说出弯腰耕种的意义。柴禾放在一旁,注视种芽。
种子扶住青茎,潜心生长,开出花叶。
汇集最高,它温暖了荒芜,葵花籽植入了土地的血脉里。
适合在生长的途中过滤的秕谷被心火付之一炬,脱掉犁铧的帽子,照管向日葵,光紧紧抱住她。
我喂养牛羊,锄草收割。
临近收获,我们用方言交谈,我在葵花籽的内核顾盼一场滴血认亲的仪式。
葵花籽把方言怀暖,我们变成了最亲的人。

攀登山顶的夕阳吸收氧气

穿过荒滩,坡上种植着一片树木。
树木和土地对应,树荫铺满天地,星星在等待聚集,时间推了夕阳一把,走进黄昏。
望见一只风筝跌入空谷,空谷处传来刮风的声音,婉转着走远,直到一点动静都没有。树叶静静摆动,天空已经沙哑着说不出明丽的音节。
夕阳经过一条崎岖的山路,奋力开辟视野。
远远高峰,它攀登的信念更加坚定。
父亲默然,走在前头,牵着我,父亲说过,追上落日就能追上幸福。
一晃十多年成为历史,我认真工作,努力读书,尽管父亲老了许多,我学会告诉父亲我工作上的烦恼和喜悦,我不厌倦生活。
夕阳终于站到了山顶,思念蔓延,我思念往昔,不过于思念伤和痛。
夕阳吸收氧气,黑夜不贫血,我枕着日出闯荡江湖。

结识月亮绘画漠野

执念一个方向,夜色逐步向晚。
簌簌雪花飘来,窗上结了一层白雾,冰天雪地之上月光莹莹。
照亮漠野,风始终向着同一个方向,加速的时候,路不迂回。
这个世界有太多需要亮光的地方,也有太多等待炉火覆灭灰暗的地方。
从漠野深处开始释放暖,重新唤醒心灵。
月亮轻轻走过最远的那片雪山,为了某一个心中所向,前进,不存在犹豫,疑惑。结识月亮之后,通向苍穹的道路,在每个夜深愈加清晰。
来自光亮的诗意,张开身体,抵达苍鹰的梦乡。

瞩望深海靠近明媚之光

深海岸在低处,翥鸟抬头瞩望蔚蓝,风光无限。
村庄的影子倒映水面,做匍匐运动,它们一行,往干旱的下游驶去。
海水渗入每一条等待补给的溪流,繁衍鱼虾,养护临海的渔民。
越是近岸,淳朴的品格越是淘洗澄澈。
可以在平静之中好好生活了。
不必担忧明日粮食的问题,不必挂念海啸的等级,期待和睦总能如愿以偿,过多没有原委的事情,都会画上圆满的句号,那些已经离别的人们正在复归的路上。
故乡,近了,归来,不需要说明,海上日出涌入了天空,我听见明媚之光悄悄孵化。
乡音浓了,游子心不沧桑。

呼吸空气看梦幻里开花

灌入冬天的霜粒,伸出脖颈。
冷气呼出,田地结了冰,树枝瑟瑟颤抖,划开另一个切面,看见夜空。
与虫豸挥手,有些挥不去的光影,成为症结。
希翼的风景来自一片浮云的构思,我在北方的冬天思念脚下的玉米地。
泥土熟睡,我需要经历一场酷寒清醒,让思想行进无阻。
老树盯住柴门,目不转睛,窥测内部。
灯下,虫豸贴着玻璃,向里边的事物照明。冬天,我数落了最后一片阳光,最富梦幻的风景开在雪花之后。
期待更大的一场冬雪——
春种黎明。

沙发
首赏问好

板凳
顶读同学佳作!

地板
欣赏,晚上好!

谢谢心荷老师首赏鼓励,敬茶问好!

琶笛 发表于 2014-11-3 21:54
顶读同学佳作!

谢谢同学赏读呀,嘿嘿,多批啊

筷子 发表于 2014-11-3 22:03
欣赏,晚上好!

谢谢临帖鼓励,辛苦啦,问好哦!

学习了,问好

灯下,虫豸贴着玻璃,向里边的事物照明。冬天,我数落了最后一片阳光,最富梦幻的风景开在雪花之后。
期待更大的一场冬雪——

感谢康老师亮赏大大鼓励,老师辛苦啦!