中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

霸王别姬------虞美人

楼主

霸王别姬  ------- 虞美人

文/胡蝶

朗读:破茧未来

http://mp.weixin.qq.com/s/9NeDBOOfHVUKGiewM58RTQ

1,虞美人

我来自哪里?我将去何方?
你说:有一种芳草,她有着美丽的名字:叫虞美人。
想你的时候,她就开遍群山。
你说,虞美人是一朵寂寞的花,
她有着雪花一样的肌肤,有着火红的颜色,它开在了垓下。

帐内账外   旗帜招展,四面楚歌,已响彻八方,
在忧伤的虞美人旁,一位冰雪般的女子,正对月梳妆。

我的君王,你又要出征了吗?你又要远去了吗?
此时,我在你楚国的怀里,对着一枚月亮,遥望远方。

一声又一声,我借四季的风呼喊你的名字,
一朵雪花飘落在我的墓前,它轻盈的告诉我——-
你杀出了重围,却久久伫立江边, 不愿意过江东,四散的风吹散了你的头发。
你看见江水里映着一朵虞美人的花,你把心爱的乌骓马放逐天涯。
“啊!虞美人,我的虞姬,此生戎马生涯,而今笑对四面楚歌,唯一舍不下的就是你。。。”
此时,我听见了你的呼唤,却不能回答,
一朵朵虞美人从我埋藏的地方盛开,盛开在你的面前,
无数只蝴蝶簇拥着它,想把她的芬芳带到天涯。
让我给花朵留一个吻吧,好让它把我的微笑带回故乡。

2,四面楚歌

今夜,你没有告诉我,月亮是圆了还是缺了?
没有言语,就着月凉,你雕下一朵虞美人,戴在我的发间。

我的王,你为何愁眉不展?
这如水的夜色,难道是我们最后的夜晚? 
我的王,这一手剑光   在今夜,可以归鞘了么?
夜深了,一匹战马,轻轻嘶鸣,不愿意睡去。
月亮圆了,今夜,不提乡愁,菊花就要开了,从斜坡开到山上。
别担心,我的王,请喝完这一杯酒,把心痛交给秋风吧,
别担心,我的王,月亮已经圆了,我正在,对镜梳妆。

当战马嘶鸣,我的王!请把你的宝剑借我,我要舞一缕长风,伴你出征!

当长风撕开四面楚歌,请允许我卸下自己的头颅,断了你所有的念想!
当烽火再次燃烧,请容许我用一腔热血染红你的战袍,请骑上那一匹勇猛的战马,带着我的魂魄冲出十面埋伏!

我再唱一首千古绝唱,莫回头,只需把我的骸骨,埋葬在你的江山。

后人,将引领所有的狂草抒笔--------记下你的,五千年!

沙发
首读老朋友新作,天马行空的诗意宏阔,思绪飞扬,点赞祝福。

板凳

动情的描述
以情感人
点亮共赏

地板
@胡蝶
画面好唯美
喜欢的
和诗歌搭配太好了

当长风撕开四面楚歌,请允许我卸下自己的头颅,断了你所有的念想!
当烽火再次燃烧,请容许我用一腔热血染红你的战袍,请骑上那一匹勇猛的战马,带着我的魂魄冲出十面埋伏!

佳句纷呈!!

漂亮的

写过一个关于虞美人的随笔片断,从另一个国度里讲这个花草

一朵朵虞美人从我埋藏的地方盛开,盛开在你的面前,
无数只蝴蝶簇拥着它,想把她的芬芳带到天涯。

早读好诗。
美图。

田卫社 发表于 2017-9-18 18:14
首读老朋友新作,天马行空的诗意宏阔,思绪飞扬,点赞祝福。

谢谢卫社看望鼓励,问候早上好!