中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《不褪色的青绿》 与 王丽颖 《浴火》澄清

楼主

不褪色的青绿
  文/心之路梦之海

​那是一片片叶

​曾摇曳在深秋的舞姿

​在一棵苍老 根部腐朽的树上

​我想我是在树上

​树上的那片叶

​顶过秋风 熬过严冬

​不曾褪色的青绿

​沐浴在生机勃勃的春天

心海诗社评:生命都有消逝的时候,落叶总会归根。作者赋予我们的却是希望,是一种领悟,是一种坚强,人不能总看到绝望,在逆境中为自己打气,人要学会在不顺心的时候珍惜美好的事物。  

​(那是一片片叶

​曾摇曳在深秋的舞姿)作者看到了落叶满地  这是诗歌中的实   

(在一棵苍老根部腐朽的树上)暗示的一种语境,是秋叶的曾经   链接下句(我想我是在树上)脱离了视线  巧妙的转换 形成了承上启下的作用。

(我想我是在树上
​树上的那片叶
​顶过秋风 熬过严冬)把自己比作叶子,运用想象,巧妙的完成了抒情 ,在绝望中想到新生。

​(不曾褪色的青绿

​沐浴在生机勃勃的春天)

整体存在比兴,落叶和青叶。
诗不只是完成思想的表达,美是艺术的开始 。整体音色环绕 ,顺畅,自然的表达,内涵美的意境。

浴火

王丽颖

那片叶子在半空中格外醒目,没有人知道
她正深陷秋风的漩涡
她更像火焰,把秋天和自己一起点燃
和寒冷发动一场战争
霜落一次,她更红一分
此时,我多像她的姐妹
要把铺满冰刀的路当成坦途

心海诗社鉴赏: (那片叶子在半空中格外醒目,没有人知道)第一句篇排将散句分割达到诗的跳跃是一个误区。(没有人知道)    建议是第2行 。王丽颖诗歌虽好 常常存在排上的问题  ,大大咧咧的性格,却多了一分自由。自由的心在诗歌界是最重要的 很多人都无法认识到这一点。自由的写,自由的表达,接近诗歌的几大标准,1:真   2:易出境界 3:自然贴却。  可别忘了修饰

(她正深陷秋风的漩涡
她更像火焰,把秋天和自己一起点燃)句子中(一起)显得多余,无论在精炼上带来重语,翻译上也带来折扣 (想写西诗?)如果是西诗,请把(格外)这个形容词去掉,就可以翻译了。其实西诗只不过是翻译上的问题,大凡是诗不存在国界,只是存在翻译上的问题,所以很多大师都在追求精炼,精炼,简练,凝练就更容易翻译。
句子中:她  她  存在着诗的跳跃    把    和    存在诗的跳跃   建议  (把)字那段分一段  (和)字那段分一段       又想将整句分开,???、当然怎么篇排是作者的自由    可是语言和诗歌是具备催眠的   跳跃和逻辑方面尽量不要扰乱读者     就拿拖复和跳跃来说  能让人思维停顿,长期玩跳跃幅度大的作者会产生思维停顿 兴奋 额  额  啊  啊  的    诗和脑部神经是有关联的    别把整段分裂过多  句子分裂过多 你的诗歌虽好,但是我想问你,你到底想写诗歌  还是散文诗   这个问题不牵强       诗歌的博化和细化  存在散文诗和诗歌之间的问题    分裂  摘散的问题  存在程度和程度运用的问题。

(霜落一次,她更红一分)一次      一分    对账工整      

( 此时,我多像她的姐妹)建议整句链接    还想摘开 ?   

(要把铺满冰刀的路当成坦途)
妙笔生花    结尾非常精彩     可学习      

这诗整体的构建存在问题  逻辑思维的跳跃与延伸存在问题   要鉴赏一首诗   第一   :题目 和内容的牵连  题目和内容的隐性  或者题目和内容的承载    第2:整体的构建     第3: 语言的美 内涵美    第4语言的3练   精炼  凝练  简练   :第5:思想的承载       第六:真善美             当然你达到了这些别人就说你的诗歌很简单   这是为什么呢?这个答案要你不断创作中达到一定境界的时候才有所领会。。  很多诗歌不是别人写不出来   是别人要求太严格  当然也束缚了他自己   有些诗歌不是自己写得出来,是存在着一个机遇和灵感   。

浴火  很多人想到重生   我们来看看  尾句

(要把铺满冰刀的路当成坦途)的确有重生的余晖  我把这叫作:隐悟   
妙笔生花    结尾非常精彩     可学习   

心之路梦之海重新篇排:

浴火

王丽颖

那片叶子在半空中醒目,
没有人知道
她正深陷秋风的漩涡
她更像火焰,
把秋天和自己点燃
和寒冷发动一场战争
霜落一次,她更红一分
此时我多像她的姐妹

好诗歌是放到一起才会显示出它的珍贵《不曾褪色的青叶》 和王丽颖的《浴火》
浴火   听说是13年写,那么(应该是在:小猫种鱼那些年)如果诗存在先来后到,那么后辈就不要写诗了,都是前辈的东西,没有时代艺术也就算了。当然这两首诗歌不存在冲突,在读者的目光中确实存在模仿,等下作细节报告。当然诗体是:两种不同的思想,两种不同的美。看到和看到都各有领悟。一个看到绿叶,一个看到红叶。一个把叶子比作自己,一个把叶子比作姐妹。一个同感深受,一个贴切。任何事物都有生命。其实我并不想多说什么  可是有人说我存在模仿  这对我来说太那个了  心之路梦之海 :

《放眼诗界,谁与争锋》  

(其实我早已把思想
   坦露给敌人,
  只要他们说出我的狂傲  
    他们更胜一分希望
  只要他们说出我的卑贱
  我多出一份自由。)

为什么要把这两首诗歌放到一起呢?其实这两首诗歌是有学习的样板。

模仿的假象1:​

海:

那是一片片叶

​曾摇曳在深秋的舞姿

颖:

那片叶子在半空中格外醒目
没有人知道
她正深陷秋风的漩涡

模仿假象2:

海:
在一棵苍老 根部腐朽的树上

​我想我是在树上

​树上的那片叶

​顶过秋风 熬过严冬

不曾褪色的青绿

沐浴在生机勃勃的春天

颖:

她更像火焰,
把秋天和自己点燃
和寒冷发动一场战争
霜落一次,她更红一分
此时我多像她的姐妹

(火焰对青绿   ,
把秋天和自己点燃,和寒冷发动一场战争,(对),​我想我是在树上,树上的那片叶。
顶过秋风 熬过严冬  = 霜落一次,她更红一分,
要把铺满冰刀的路当成坦途=   沐浴在生机勃勃的春天

不管在语言美学上  还是在思想上   整体上    就只差那么一点点     心之路梦之海 语言上的美学比王丽颖的音感好    思想上比王丽颖的广博   没有什么比春天更具希望         

我很少读她的诗歌  只是前些天选稿时   多看了几眼       不曾褪色的青绿  写于2013年    网络备案于腾讯空间  密码才入诗学禁地      本次不仅是澄清那么简单     我想说的是    在艺术面前   人人平等   在媒体面前永远是单一宣传   

请王丽颖评击我的诗歌   

来自群组: 心海诗社

沙发
一次      一分    对账工整      
笔误,应该对仗吧不过个人以为,非对仗,不是写古体,只不过诗者的语言素养,有她潜意识诗写的拿捏

板凳
问候心海,欣赏真诚交流

地板
子青悠然 发表于 2015-7-12 07:16
一次      一分    对账工整      
笔误,应该对仗吧不过个人以为,非对仗,不是写古体,只不过诗者的 ...

谢谢来读   早上好               提到这个  诗歌的跳跃感比较强   对仗使诗歌不接近散文诗   这很好            

问候心海,欣赏

请王丽颖评击我的诗歌   

筷子 发表于 2015-7-12 13:32
问候心海,欣赏

这种形式很新颖

采凤 发表于 2015-7-12 18:44
这种形式很新颖

香雪婉儿 发表于 2015-7-12 14:50
请王丽颖评击我的诗歌