中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 花一仆

《 执着于超然之境的追求 》——余怒诗歌印象

咿呀 发表于 2015-3-2 15:51
呵呵,风先生不必恼怒。我无意触犯您。我错了。好在我已经申明了我的肤浅。先生不必纠结。祝您开心。

我也只是玩笑,握手

风流不是风 发表于 2015-3-2 11:58
纷纷花瓣是什么?纷纷是修饰动词飘落的,绝非是修饰花瓣的,小学生都不应写出这样的不懂汉语词意的句子,诗 ...

好的。先生息怒为好,有余怒不好。先声明我不认识余怒,写这篇文字只是简单赏析。我是文本主义者,很少与论坛外的诗友谈诗,更疏于交往,不存在拍马、吹捧等;看到好的文本说声喜欢,看到余怒的喜欢了就写了这点喜欢的理由。只此而已。
菊花转动它纷纷花瓣。诗友理解是在日常语境状态下的语法要求,即重在交流、明白、准确等境况下的流畅;余怒是在他“世界转动”诗化的语境中,重在自我体悟、启发思考,传递直觉直感类的体验,这句即言直觉状态。
纷纷有时修饰飘落这个动词,有时可用作其他。像风中,花瓣纷纷舞动,纷纷吐香,进一步的纷纷欢笑等,在诗写状态下是合理的。我理解语言的艺术,是更多语言的创意性使用,也正是合理的创意(合乎心理的必然、思考的要求、创造的规律而不是肆意夸张)使诗有别于其它文体。墨守成规、毫无新意的语言,再去分行,只是浪费纸张。以此为前提,回到这一诗句,菊花转动它纷纷花瓣,只是省略了花瓣的修饰词,如“落着的”“香着的”“笑着的”“沉默着的”等,是什么让他省略了这些修饰,是直感、直觉的合理性。

同样"我想用一个新名称以代替旧的磨损的"也只是省略了“旧名称”三字。这个省略不只是诗里,在散文、小说、戏剧及日常用语中都是可以的。除旧更新,除旧的更新的,除旧的衣服买新的。感觉上没什么不妥的。
语序颠倒一下无非强调新的重要性。

也许我不该说这么多,可出于探讨之心,还望忽略关于探索之外的心理。问好春天

风流不是风 发表于 2015-3-2 11:58
纷纷花瓣是什么?纷纷是修饰动词飘落的,绝非是修饰花瓣的,小学生都不应写出这样的不懂汉语词意的句子,诗 ...

好的。先生息怒为好,有余怒不好。先声明我不认识余怒,写这篇文字只是简单赏析。我是文本主义者,很少与论坛外的诗友谈诗,更疏于交往,不存在拍马、吹捧等;看到好的文本说声喜欢,看到余怒的喜欢了就写了这点喜欢的理由。只此而已。
菊花转动它纷纷花瓣。诗友理解是在日常语境状态下的语法要求,即重在交流、明白、准确等境况下的流畅;余怒是在他“世界转动”诗化的语境中,重在自我体悟、启发思考,传递直觉直感类的体验,这句即言直觉状态。
纷纷有时修饰飘落这个动词,有时可用作其他。像风中,花瓣纷纷舞动,纷纷吐香,进一步的纷纷欢笑等,在诗写状态下是合理的。我理解语言的艺术,是更多语言的创意性使用,也正是合理的创意(合乎心理的必然、思考的要求、创造的规律而不是肆意夸张)使诗有别于其它文体。墨守成规、毫无新意的语言,再去分行,只是浪费纸张。以此为前提,回到这一诗句,菊花转动它纷纷花瓣,只是省略了花瓣的修饰词,如“落着的”“香着的”“笑着的”“沉默着的”等,是什么让他省略了这些修饰,是直感、直觉的合理性。

同样"我想用一个新名称以代替旧的磨损的"也只是省略了“旧名称”三字。这个省略不只是诗里,在散文、小说、戏剧及日常用语中都是可以的。除旧更新,除旧的更新的,除旧的衣服买新的。感觉上没什么不妥的。
语序颠倒一下无非强调新的重要性。

也许我不该说这么多,可出于探讨之心,还望忽略关于探索之外的心理。问好春天

学习一仆精彩评论,祝贺上刊!好久不见,问好,祝春安!

咿呀 发表于 2015-3-2 14:21
余怒并非不可批评。余怒的路数自有他的问题。但余怒牛就牛在开了迷踪一派。楼主的批评(赞叹性和评析性批评 ...

当然,如果我不喜欢我不会写一篇批评性的文字。一个东西有不同的光线下都是不同的样子;不同的心情看同种事物还有不同的心得,何况诗呢?
诗成文本,每一首都有毛病,都可以批评。北岛的《回答》,用现在的眼光看,用古典的眼光看,用日常语境的眼光看,都有不同的效果。但没影响这是一首好诗。
余怒的诗当然可以批评,且不少朋友都在批评着。
换一种心态,任何一首诗,都有作者的心血,都有感觉的真实,都有值得肯定的地方。在论坛,以学生的眼光,以老师的眼光、以同学的眼光,对待一首诗的标准也是不一样的。
”迷踪“,大概是欣赏习惯的不同。问好您。

虹兄下午好,祝福虹兄

风雨萧萧 发表于 2015-2-26 01:32
精彩的评析!期待继续!

问好萧萧诗友,下午好

曾正贤 发表于 2015-3-2 16:14
学习一仆精彩评论,祝贺上刊!好久不见,问好,祝春安!

谢谢正贤来读,久不见,问好,春天快乐

花一仆 发表于 2015-3-2 16:33
虹兄下午好,祝福虹兄

紧握一仆,问候一仆。

花一仆 发表于 2015-3-2 16:39
谢谢正贤来读,久不见,问好,春天快乐

呵呵,最近患眼疾,请假了。问好一仆,远握!