中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 琴雨

口语诗泛滥,现代汉诗面临“转基因”之忧——诗人鹰之

一夜白天 发表于 2015-2-25 17:45
看过《口语诗泛滥,现代汉诗面临“转基因”之忧》以后,我真想读到诗人琴雨女士的续篇(也许某一天会在这网上 ...

此篇文字原创是诗人鹰之。

看了《春天之雪》,不想说什么了,评论别人的诗我是不敢的。我只是说,《春天之雪》也是类口语吧?!问题在这里了,如果您以为这样语言能够写出好诗,应该提倡的,那么被您打板的“口语诗”叫痛了,怨恨了。看来这不是口语诗的问题,非口语诗也同样会“转基因”的,是吧?

一夜白天 发表于 2015-2-25 18:19
看了《春天之雪》,不想说什么了,评论别人的诗我是不敢的。我只是说,《春天之雪》也是类口语吧?!问题在这里 ...

心窟
文:琴雨

那些日子
我们像阴阳两隔

等你 ,一场春寒
            一场冬暖

打开天窗,无法说出亮话
留在暗夜里使劲发酵

托举泪水,送出天窗
向夜空探听虚实

夜  如此漫长,天还不亮
虚无,开满心房

2014年12月12日

看了《春天之雪》,不想说什么了,评论别人的诗我是不敢的。我只是说,《春天之雪》也是类口语吧?!问题在这里 ...

心窟

那些日子
我们像阴阳两隔

等你 ,一场春寒
            一场冬暖

打开天窗,无法说出亮话
留在暗夜里使劲发酵

托举泪水,送出天窗
向夜空探听虚实

虚无,开满心房

2014年12月12日

心窟

那些日子
我们像阴阳两隔

等你 ,一场春寒
            一场冬暖

打开天窗,无法说出亮话
留在暗夜里使劲发酵

托举泪水,送出天窗
向夜空探听虚实

虚无,开满心房

2014年12月12日

向楼主致敬!

口语和深度意象只是诗语言风格差异,风格并无好坏之分,“深度意象”也有过一个时期泛滥成灾。都是水平(才气)问题,追逐风潮写作所致。口语诗和口水诗不是一回事,现代汉语诗危机不该归结到口语诗上去。另,口语诗古已有之,五四时期新诗也有,应该是种传统,不算“转基因”。而且恰恰相反,”深度意象“才是外来概念。

看山望水 发表于 2015-2-25 19:43
口语和深度意象只是诗语言风格差异,风格并无好坏之分,“深度意象”也有过一个时期泛滥成灾。都是写作水平 ...

贴出来大家交流。祝福春安!

琴雨诗妹新年好
中国从来就不缺少宗教  从唐朝就开始取经  正是这种价值趋向  翻开人类的历史 可以清楚的看到  我们身上属于人的那些特征  逐步的消失   关于后现代口语化得批判  我们观点基本相同  只不过切入点不同  但我反对你拿余秀华说事  那是一个残疾人  她也不是口语诗的代表  你会成为众矢之的的   师妹雅正

柳叶翻飞 发表于 2015-2-25 20:10
琴雨诗妹新年好
中国从来就不缺少宗教  从唐朝就开始取经  正是这种价值趋向  翻开人类的历史 可以清楚的 ...

这个贴子原创者是鹰之,不是琴雨。

另外,你没看懂吗,鹰之对华的诗的赞和认可吗?