中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 看山望水

随谈:裸奔、脸红和写诗

看山望水 发表于 2015-2-26 14:30
这个帖子既然提起来了就又编辑完善一下。以后更多关注少部分优异的部分,发现好的诗文本。
诗是个体事业 ...

重新编辑的这个更好了,更紧凑了。正像您说的,时间像筛子一样无情,能被时间记住,能被时间留在筛子里的诗歌,不会有多少。谁的能留下,谁的被筛掉,就要看个人的修为了。

骂,闹,都是低素质无能的人所为,自曝其丑,其无知。本就如此,何须理论。
这类人要认可谁,才是谁的悲哀。论坛管理应启用禁言,封锁ip,清扫垃圾净化论坛环境。

看山师有些悲观了。
我保证我是诗歌读者。我读过古今中外诗不计。说实话,还是中国古诗词好。从记几千首到几百首,到现在完整的只怕几十首了吧,这是从写现代诗开始的。包括对现代诗另眼相看也是从不记开始的。我读诗向来批评眼光多于赞赏,这点估计与看山师很相近。因在北网相识,基本了解一些。近几天一鲁迅诗歌奖(民间的),评出几首初学水评的诗让我很生气,虽为一群爱好者,本不该发言,但人家精神可敬,至少几百首诗得读完,这就是读者啊!我出言批评了。不论怎么说,鲁迅可以“公共”资源,不能这么被辱没。
我说这些说明现在读者是不少的,问题是,真正对诗艺理解到深层面的却是少之又少。包括我自己写诗,总写不到最满意,从这点看诗坛需要的是一个就诗论诗的地方。
我与我的诗友常常是谈诗谈到不睡觉的。比如我与诗人倾红尘、白兰地、凛子、郭金牛等,我与红尘一起搞论坛,技术人员死了,就倒了,我与白兰地办邮箱杂志,工作丢了就散了。我现在一直在收藏无名者好诗,准备出一本,三年了。与红尘等正筹以采诗官为名收一批佳作附评论出书。这些一直在路上。
现在比较靠谱的秦晓宇老师编《工人诗典》收入大量底层,也就是民间诗作。这些都是真正的读者做的事。不急,中国诗歌总有一些人在担当着,就算诗观不同,路殊同归。
看山师不也在做真正的读者吗?

皿成千 发表于 2015-2-26 22:34
看山师有些悲观了。
我保证我是诗歌读者。我读过古今中外诗不计。说实话,还是中国古诗词好。从记几千首到 ...

为找佳作我耐着性子满网络翻找,如大漠求泉,遇到佳作点评推介。想想那些日子真执着。
诗坛总要有人做这些事情,义务付出,如果谁都不做这些无益的事,佳作埋没也可惜。
我也是读者,可也写评论和诗,成千也一样,纯读者太少了,少得可怜。
打算做一点事情,弄个中国好诗榜类博客或论坛,看今年是否有空闲吧。

看山望水 发表于 2015-2-27 07:36
为找佳作我耐着性子满网络翻找,如大漠求泉,遇到佳作点评推介。想想那些日子真执着。
诗坛总要有人做这 ...

好!大好!支持看山师!

皿成千 发表于 2015-2-27 20:25
好!大好!支持看山师!

把诗说得神乎其神,好坏难以判断,大概是平庸诗人的好梦。其实诗作为文本很容易区分优劣。
看了不少“优选”榜单,都参进了各种关系因素,弄得挂羊头卖狗肉。
希望今年能有空闲做这件事。

看山望水 发表于 2015-2-28 19:42
把诗说得神乎其神,好坏难以判断,大概是平庸诗人的好梦。其实诗作为文本很容易区分优劣。
看了不少“优 ...

是的!这是一种态度!好!